Татьяны из «Золотого запаса»

Татьяны из «Золотого запаса»

23.01.2015 0 Автор admin

№ 3 от 21 января 2015 г.

Татьянин день, отмечающийся 25 января, является также общепризнанным Днём студента. Обычно к этому празднику СМИ делают материалы о девушках-студентках, носящих такое прекрасное имя. Но ведь и среди женщин более старшего возраста имеются Татьяны – да ещё какие!..

  • На фото (слева направо): Т.П. Самохина и Т.Н. Грыжина 

В поисках героинь для нашей публикации мы отправились не в институт или техникум, а в клуб ветеранов «Золотой запас». Там мы встретились с двумя Татьянами – Т.Н. Грыжиной (руководитель клуба) и Т.П. Самохиной. Они рассказали нам о себе и о двух своих «боевых подругах»-тёзках – о Т.Л. Чекановой и Т.И. Захаровой, которые на тот момент, увы, отсутствовали.
Жизнь уготовила нашим собеседницам много всевозможных испытаний. И преодолевали они эти испытания во многом благодаря трудолюбию и осознанию ответственности за себя и своих близких, благодаря оптимизму и чувству юмора. Такими женщинами, безусловно, можно восхищаться и гордиться.
К примеру, Т.П. Самохина принадлежит к поколению, пережившему вой-ну. Отца своего не помнит – он ушёл на фронт, когда она была совсем маленькой…
— Старшие родственники рассказывали потом, как мы провожали папу на войну. Это была душераздирающая картина! – говорит Татьяна Прокофьевна. – Представьте себе: мне – три с половиной годика, моей сестрёнке – два с половиной, мама – с большим животом, беременная нашим братиком… И все мы ревмя ревём!..
В том же 1941-м пришло известие, что их папа пропал без вести. Остаться без кормильца, конечно же, было очень тяжело. Сейчас Т.П. Самохина жалеет, что в их семье не имелось даже фотографий (жили-то в глухой деревушке Рязанской области), и она до сих пор не знает, как выглядел её отец.
В послевоенные годы им тоже приходилось буквально выживать. Мама работала в колхозе. Домой возвращалась, по воспоминаниям Т.П. Самохиной, к полуночи – и часто засыпала сидя за столом, а в четыре утра опять шла в поле или на ферму. На детях – мал мала меньше – лежала забота о домашней живности и огороде.
В поисках лучшей доли мама отправила старшую дочь к тёте в Шатуру. Оттуда Т.П. Самохина попала в Егорьевск, став в подростковом возрасте прядильщицей на меланжевом комбинате. Поселилась в общежитии в Русанцево, окончила вечернюю школу, потом вышла замуж. И постоянно помнила, что надо помогать маме поднимать младших детей: отделяла от своего пайка сахарный песок, пшено и т.д. и отправляла посылками в деревню.
К более молодому поколению принадлежит Т.Н. Грыжина. Но и она с малых лет была приучена родителями к труду, к чувству ответственности за свою судьбу. С 13 лет во время летних каникул работала на базе хлебопродуктов визировщицей – отбирала для лаборатории пробы зерна из машин, привозивших урожай из совхозов. На 1-м курсе института поехала со студенческим стройотрядом в Молдавию и заработала себе на свадьбу 350 руб. – большие деньги по тем временам!
— Учась в Москве в педагогическом институте, мы в те годы День студента специально не отмечали, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Но всегда знали, что зимние каникулы у нас начинаются именно с Татьяниного дня.
А сейчас, по словам Т.Н. Грыжиной, она всегда получает поздравления и сама поздравляет с Днём ангела своих знакомых Татьян – Т.И. Николаеву, Т.В. Лобанову и многих других.
Две другие Татьяны из «Золотого запаса», о которых нам рассказали Т.П. Самохина и Т.Н. Грыжина, – тоже весьма примечательные женщины. Каждая отличается своими особенностями характера.
Например, Т.Л. Чеканова, по отзывам подруг, – человек душевный и высокодуховный. Причём, не только на словах и в молитвах, но и в поступках. Несколько лет назад её знакомые попали в ДТП. Все погибли, а одна женщина оказалась прикованной к постели, и шансов выжить у неё было мало. Целый год Т.Л. Чеканова ухаживала за ней, как за родной, и сумела все-таки поставить на ноги.
— Для Татьяны Леонидовны милосердие – естественный образ жизни, – утверждают Т.Н. Грыжина и Т.П. Самохина. – Она помогает людям от души, с радостью.
Своими отличительными чертами обладает и Т.И. Захарова. Она – несгибаемый оптимист, наделённый неподражаемым чувством юмора. Чтобы проиллюстрировать эти особенности натуры Татьяны Иосифовны, её подруги рассказали о двух маленьких житейских эпизодах.
Обитает Т.И. Захарова одна в частном доме. Ходит с палочкой. Когда на улице плохая погода, гололёд, то передвигаться женщине трудно. Как-то ей позвонили из «Золотого запаса» и поинтересовались: выходила ли она сегодня из дома, не нуждается ли в чём, имеются ли у неё продукты питания?.. На что Татьяна Иосифовна весело ответила: «Выйти из дома я не смогла. Но у меня наготове всегда имеется дежурное французское блюдо – «шаром покати» называется».
Другой случай. У Т.И. Захаровой вытащили из сумочки кошелёк, где находились деньги, предназначенные для оплаты коммунальных услуг. Подруги позвонили ей, предложили помощь, поинтересовались настроением… Наотрез отказавшись принять предложенные деньги, Татьяна Иосифовна бодро сказала: «А настроение у меня самое боевое! Хочется выстрелить и не промахнуться».
… Газета «Егорьевский Курьер» поздравляет всех Татьян с Днём ангела, а всех нынешних и бывших студентов – с их праздником! Желаем всего наилучшего! А юным Таням-Танечкам-Танюшам советуем: коли жизнь покажется вам очень трудной, то посмотрите, как преодолевали и преодолевают невзгоды ваши старшие тёзки. У них есть чему поучиться.

Сергей Киселев. Фото автора.