ТРИ ГОДА ДО СТА. 3 сентября – День рождения бюстгальтера

12.09.2011 0 Автор admin

О, женская грудь! Сколько о тебе сказано, сколько написано, сколько поколений тобою вскормлено! Не найти, пожалуй, ни одного литератора, который не воспел бы тебя в высоких поэтических или низких прозаических строках! А уж о том, что скрывает тебя от пытливого мужского взгляда, немало легенд сложено, в мужских компаниях переговорено, в дамских альковах перешептано.

ДО ВЕЛИКОГО 1914 ГОДА

Так уж вышло, что как только народ, племя, этнос осознает себя и начинает строить собственное государство и цивилизацию, он сразу же начинает беречь своих женщин. Отсюда Домострой с его строгими указаниями по поводу дамского костюма, нормы Шариата и многое другое. Ну не принято было в стародавние времена выставлять самые привлекательные для любого мужчины северного полушария женские полушария на всеобщее обозрение. Барышни как могли этому сопротивлялись – шили платья с глубоким декольте, носили корсеты, поднимающие и подчеркивающие грудь и визуально сужающие талию. В Британии изобрели турнюры – для большего «выпячивания» хрупкой и женственной фигуры. И так бы и не случилось революции в мире женского белья, если бы не американка Мэри Фелпс Якоб.

ЭМАНСИПЕ И ЕЕ ДЕТИЩЕ

В начале ХХ века корсет признавался и самими дамами, и их кавалерами наиболее желанной и вообще возможной формой белья. Особенным шиком считались изделия из нержавеющей стали и китового уса.

Но мода не стоит на месте. И это «чудовище» именно на рубеже веков начали усиленно «подкармливать» различные общественные, политические и межполовые течения. Главным из них стала эмансипация.

И вот 3 сентября 1914 года Мэри Фелпс Якоб, готовясь к балу, оказалась недовольна корсетом, который совершенно не подходил к ее новому платью. Тогда с помощью своей служанки-негритянки она соорудила конструкцию из лент и носовых платков, которую постаралась быстро запатентовать. Именно так и родился известный всем бюстгальтер или лифчик.

ЛИФЧИК И ДВЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ

Окончательную победу бюстгальтер одержал над корсетом в ходе I Мировой войны. Женщины, которых было предостаточно на полях сражений (те же санитарки, вернее – сестры милосердия), отдали окончательное предпочтение более легкой и мобильной детали туалета. Правда, был один нюанс – в некоторые модели, для придания жесткости, модельеры вшивали «косточки» — железную проволоку. Дошло до того, что американское правительство обратилось к своим гражданкам с просьбой не использовать подобные изделия. Экономия в стали вышла грандиозной – на целых два корабля.

В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

В ходе II Мировой войны о корсете даже не вспоминали – наоборот, лифчик стал неотъемлемым атрибутом зародившегося изобразительного направления пин-ап, главными героинями которого были роскошные полуодетые барышни. По воспоминаниям и американских, и французских, и советских летчиков, такие картинки были буквально в каждой второй кабинке, и авиаторы знали – за кого они воюют и кого защищают.

СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Бурные 60-е годы привнесли в этот элемент женского нижнего белья больше инноваций, нежели вообще в производство одежды в целом. Начало было положено разразившейся на том берегу Атлантического океана «сексуальной революцией».

А вот нашим бабушкам и прабабушкам было в этом плане тяжело. В Советском Союзе с лифчиками была напряженка. Один фасон на всех и ни капельки кружева, эти бюсгальтеры иностранцы называли «чехлами на танки». Бесформенные, страшненькие и всего в трех размерах.

Деликатную проблему женщин смогли решить только на государственном уровне. В 1962 году на заседании ЦК КПСС министр культуры Фурцева заявила: каждая советская женщина достойна настоящего лифчика! Через полгода они появились на прилавках магазинов, и это была победа.

НАШИ ДНИ

Война сторонников и противников бюстгальтера не утихает вот уже более двадцати лет. У каждой из сторон есть свои доводы, но на них акцентироваться мы не станем. Подчеркнем лишь несколько деталей.

Мало кто из мужчин знает, что один лифчик состоит более чем из двухсот деталей.

В данный момент на рынке присутствуют модели на любой вкус, размер и кошелек. Как пишут женские гламурные издания, у каждой дамы должно быть не менее десяти разных бюстгальтеров на все случаи жизни.

Индустрия моды деликатной женской детали одежды обходится многим странам дороже, чем аэрокосмические исследования.

ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Так что, несмотря на все уловки противников этой неотъемлемой части гардероба каждой женщины, считаем, что свой первый столетний юбилей лифчик отметит во всеоружии. Ведь лифчик – это не только полезно, но и приятно. В первую очередь для мужских глаз и воображения.