УРОК РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В ЦВЕТЕ И ФОРМЕ

28.10.2012 0 Автор admin

№43 от 24 октября 2012 года

Кто такие были кирасиры, кавалергарды и фузилёры? Как отличалось вооружение гусар от вооружения донских казаков? Ответы на эти и многие другие вопросы любители истории сразу и наглядно получат на новой экспозиции, открытой 19 октября в выставочном зале Егорьевского историко-художественного музея.

Выставка «Зовёт к Отечеству любовь» приехала в Егорьевск при содействии Российской Академии художеств и, в частности, её академиков Павлоса Ардзуманидиса и Николая Иванова. Почётные гости нашего города привезли скульптуры и картины, которые на целый месяц займут выставочный зал Егорьевского музея.

Тема 1812 года берётся организаторами этой небольшой выставки необычайно широко. Так, например, парадный портрет царя Александра Первого является по сути частью диптиха, где рядом с императором-победителем соседствует портрет загадочного старца Фёдора Кузьмича, который, как считают ныне многие, был не кто иной, как сам Александр, инсценировавший свою смерть в Таганроге и уехавший в Тобольск замаливать главный грех жизни – участие в заговоре против своего отца, Павла.

На выставке обращает на себя внимание не только высокий профессионализм художников и скульпторов, но и их тщательнейшее внимание к мельчайшим подробностям военного снаряжения, и в частности — к деталям воинского обмундирования тех лет. Думается, что любой учитель истории, решивший привести сюда класс на урок, посвященный Отечественной войне 1812 года, вряд ли найдет в Егорьевске более наглядные учебные пособия по этой теме. Так, например, конный донской казак корпуса атамана Платова изображён не просто в традиционных синих шароварах с красными лампасами, но и со всеми мельчайшими деталями своей воинской амуниции, включающей два пистолета и пороховницы. И даже ременные петли на древке длинного казачьего копья выписаны так, что, глядя на них, можно представить себе боевые верховые приёмы тех времён.  

Лишь один из привезенных в Егорьевск экспонатов выставки не вписывается в её общую тематику, но зато как нельзя лучше соответствует общей атмосфере Егорьевска. Более того – через месяц этот экспонат не уедет назад, а навсегда останется в нашем городе. Бюст художника Игоря Грабаря академик Российской Академии художеств, Народный художник России Николай Иванов привёз Егорьевску в подарок. Эта работа изготовлена из гипса и создана для экспонирования в закрытых помещениях, однако при увеличении и отливке из металла могла бы украсить один из скверов или площадей нашего города. Во всяком случае, работая над этим скульптурным портретом, автор надеялся, что со временем его бронзовая увеличенная реплика будет вписана в городскую среду старой части Егорьевска. Академик Иванов даже рассчитал оптимальную высоту постамента, которая составляет 170 сантиметров при увеличении гипсового бюста в 2,5 раза. Однако оплатить отливку такого памятника в бронзе скульп-тору оказалось не под силу – работы такого рода недёшевы, и ими занимаются специализированные мастерские.

В целом можно сказать, что благодаря технической и организационной помощи Российской Академии художеств Егорьевск уже не первый раз становится местом проведения художественных выставок современных российских мастеров первой величины.

Ю. Злотя, Кутузов. Гипс, 2012 г.
Скульптурный портрет легендарного фельдмаршала максимально отображает портретное сходство. Кутузов, потерявший в результате тяжелейшего ранения глаз, чёрных повязок не носил. «Пиратская» чёрная повязка – поздняя выдумка советских кинематографистов.

Николай Иванов, Народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор, автор бюста И. Грабаря, подаренного Егорьевску:

— Работа над бюстом Игоря Эммануиловича Грабаря шла довольно долго и потребовала использования множества сохранившихся фотографий. Бюст экспонировался на выставке в Академии художеств. Люди, знавшие Грабаря лично, подходили, говорили — «похож».

Н. Иванов, бюст И. Грабаря. Гипс.
Дар Академика и Народного художника России Николая Иванова Егорьевскому историко-художест-венному музею.

Парадный портрет императора Александра Первого и Святой праведный старец Фёдор Томский (фрагменты).
Холст, масло, 2012 г. Вполне возможно, что на этих двух портретах художник Ф. Москвитин изобразил одно и то же лицо.

А. Ежов. Саксонские кирасиры. Холст масло, 2012.
На полотне современного художника с документальной точностью воспроизведены все детали военной амуниции тяжёлой кавалерии того времени.

Людмила Федотова, жительница городаЕгорьевска:

— Я очень люблю посещать выставочный зал Егорьевского музея. Здесь забываешь о повседневности, отдыхаешь от быта. Нынешняя выставка, посвящённая войне 1812 года, наглядно показывает, на какие подвиги и жертвы шли люди того времени, чтобы отстоять честь и независимость Родины.