УШИ И ХВОСТЫ

09.03.2020 0 Автор admin

«Как-то моя мать вернулась с рынка с умильным причмокиванием – какие там щеночки продаются! Ну продаются и продаются. Так нет, рассуждения о том, какие собачки миленькие, какие забавные, растянулись на несколько дней. Я не выдержал и сказал, что если во время завтрашней вылазки на рынок я услышу что-нибудь о «миленьких щеночках» — подходим и покупаем. Так в моем доме появилась кавказская овчарка – громадная зверина с купированными ушами…»

Все! «Зеленые» и прочие скорбные любители и защитники всего четвероногого и хвостатого могут возрадоваться! Свершилось! Польский Сейм принял Закон о запрещении негуманного обращения с животными. В нем прямо сказано о запрете на купирование ушей и хвостов у собак. Какие там стандарты породы? Какое там удобство самого животного – бросьте! Самое главное – все это теперь признается неэтичным, негуманным. И за нарушение принятого Закона в стране пшеков полагается крупный штраф. Либо срок.

Стоп, стоп, стоп. У меня возникло резкое ощущение дежа-вю. Вроде как не так давно, лет пять-семь назад, что-то подобное уже приняли в Великобритании. Потом во Франции и Германии с прочей Австрией. И сроки, и обязательное информирование полиции о замеченном жестоком обращении с собакой или кошкой, и все остальное. Если поляки пошли по примеру «старших братьев» из Евросоюза (а по ходу так оно и есть), значит, это там, на Западе, уже становится нормой. Да что у них – наши кинологи-собаковеды уже давно не купируют ни уши, ни хвосты у тех же кавказских овчарок. А ведь многим из них приходится защищать и своего владельца, и его дом. Уши, к слову, у этих собак – самая чувствительная часть. Чуть сильнее сжал – и все, вот он писк и визг.

Интересно, пойдут ли парламентарии европейских стран еще дальше. Пора, давно пора запретить, к примеру, кастрацию животных. А что? Это же издевательство, негуманное обращение с живым существом. Человек тем самым не дает ему осуществить свою основную функцию – размножение. И если послушать ветеринаров (которые даже на дому проделывают операцию по выхолащиванию) – а КАК они это делают, — их в палачи записать придется!

Или опять же – как теперь топить щенков и котят? А ведь их физически уничтожают, занимаются убийством! Вай-вай… Ведь люди — типа венец творения, и такое делать…

Рассуждать на столь благодатную тему я могу долго. Наверное оттого, что слишком образно мыслю и могу проводить далеко идущие параллели. Вот давайте представим – а что, если все эти хорошие, гуманные законы принимать не в отношении животных (кстати, в Польше отстреливать их нельзя – всех нужно срочно взять в дом, холить и лелеять, чтобы холка росла и лелейка – а комиссия придет и проверит), а в отношении людей. Что, если порассуждать об этом?

И еще – раз неэтично и негуманно, то как в Европе будут относиться к тем народам, которые практикуют, к примеру, обрезание – это подпадает про насилие над личностью, ущемление прав и свобод?

… Вот, оказывается, до чего можно додуматься, рассуждая о наличии хвостов и ушей…

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».