УСПЕТЬ ПЕРВЫМ

18.01.2020 0 Автор admin

«Самой популярной игрой на рубеже 80-90 годов прошлого века была «Монополия». Однако на тот момент она была редкостью. А играть хотелось. Потому мы придумали свой вариант: склеили два листа картона, нарезали «денег», сочинили правила. Название у нее было – «Капиталист». Игрок, стремящийся к победе, должен был захватить все ячейки поля, потому что после этого он мог диктовать остальным свои условия…»

(Из личных воспоминаний)

На волне приватизации в 90-е годы прошлого столетия группа самых продвинутых комсомольцев провела собственную операцию «Блицкриг» и захватила часть основных ресурсов и предприятий государства. То, как они ими «управляют» (а вернее, подстраивают под себя, с целью выкачивания денег), знает каждый. Но вот если бы при всем при этом они не стремились еще и «продвигать в массы высокие технологии»…

Пример? Вот один из этой «плеяды»: пошел в политику, возглавил одну из партий, одновременно с этим возжелав возродить отечественный автопром. Желание, конечно, хорошее. И название у марки тоже – «Ё». Только вот образец, представленный на суд премьера («самого известного автомобилиста России»), вначале удостоился одобрения, а потом – порицания. Да и дизайн – чрезмерно футуристичен. А производить это чудо на колесах собираются под Питером – уже создан концерн «ё-Инженеринг», у которого есть гендиректор. И размещается все это… в чистом поле, в некоем ангарчике.

Нет, я не спорю – задумка хорошая! У страны, как выяснилось, хорошо получается лишь военная техника. А гражданский автопром – подкачал. Но зачем подтаскивать в это дело политику? Тем более что как только этого никелиевого красавца на съезде партии «попросили» с поста лидера (ну повел он себя в политике как в бизнесе, не по правилам, в общем), цена концепта «Ё» увеличилась почти вдвое.

Другой, рыжеволосое солнышко российской энергетики, мытьем и катаньем возглавил новое перспективное направление – нанотехнологии. Ну да и флаг ему в руки. Но ведь он тоже не лыком шит, чует, что, если не поторопиться, ныне действующий гарант Конституции, признанный адепт высоких технологий и энергоэффективности, может обратить свой взгляд не на него. Потому и представил на суд президента сразу два проекта – суперэффективную светодиодную лампочку, дешевле западных аналогов и с гигантским сроком работы, и электронный планшет, в который загнаны все учебники по школьной программе. Математика здесь простая. Возьмем лампочки: старая, с нитью накаливания, стоит в районе тридцати рублей; новая, внедренная гарантом, – сто пятьдесят; представленный проект – тысячу. А электронный вариант учебника – его расписывают как нечто революционное, но если покопаться, то окажется, что электронную бумагу изобрели точно не в России, да и мировые концерны, ее использующие, выпускают продукт более дешевый, чем предложенный рыжеволосым солнышком.

Нет, лично я не против использовать лампочку, которая пусть и стоит как десять нынешних энергосберегающих, но и действительно работать будет лет так десять; ездить на «Ё-мобиле», если он будет отвечать не только экологическим требованиям и нормам безопасности, но и просто будет удобен. Да и купить дочери планшет, чтобы она у меня не таскалась в школу с кучей книжек – тоже не против. Однако, скорее всего, нам их элементарно навяжут, как и пресловутые энергосберегающие приборы. Кто выиграет – по-моему, очевидно.

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».