В Беливо, к скитам святого Леонтия

14.11.2014 0 Автор admin

№ 46 от 12 ноября 2014 г.

«ЕК» продолжает публикации на тему: «Однодневные путешествия из Егорьевска»

Скит святого Леонтия вблизи села Беливо Орехово-Зуевского района – это, наверное, самое необычное место старообрядческой духовной культуры всей Московской области. Некогда здесь, в глубине леса, стоял монастырь, основанный в 1671 году святыми старцами Леонтием и Иосифом. Во время наиболее решительных правительственных действий по ликвидации раскольнических скитов в середине 19 века обитель сожгли. Но люди продолжают приходить молиться на это место в глухом лесу и по сей день, как в огромный храм без стен, алтаря и Царских врат.




  • Раз в год, на праздник Преполовения Пятидесятницы, у могилы святого Леонтия совершается торжественное богослужение.


Обитель старца Леонтия

Беливские скиты — это одно из удивительных и внешне совершенно необычных мест, связанных с историей старообрядчества. Некогда рядом с селом Беливо располагался самый крупный из гуслицких монастырей — обитель старца Леонтия. Для иноков-старообрядцев здесь было самое спокойное место. Способствовала этому и дикая природа с обилием непроходимых болот, и то, что это было пограничье с Владимирской губернией. Монастырь всячески поддерживало и старообрядческое население, живущее вокруг.
Существовавшие в монастыре стройное пение и выразительное чтение, строгое исполнение церковного устава, суровая жизнь братии — все это привлекало толпы богомольцев из окрестных селений и снискало монастырю заслуженное уважение и любовь гусляков. Год от года монастырь рос с невероятной быстротой. В период расцвета число братии достигло 240 человек. Строевого леса вокруг было много, а хорошие плотники среди иноков, большинство из которых принадлежало к крестьянскому сословию, находились всегда.
Были выстроены монастырская гостиница, здание библиотеки и многое другое. При монастырской гостинице в праздничные дни велись духовно-нравственные беседы, послушать которые собирались многочисленные паломники — приверженцы старой веры. Одна из больших заслуг монастыря перед старообрядческим миром — монастырская школа славянского чтения и крюкового пения, которая существовала при монастыре более 100 лет.
Однако «золотой век» обители среди болот и лесов продолжался недолго. По повелению императора Николая I в Беливо была направлена жандармская экспедиция. Монастырь разрушили, братия разбежалась по лесам, некоторых власти арестовали и заключили в тюрьму. Но святое место не было забыто. По лесным тропам к могилам старцев и монастырскому колодцу продолжали тайно приходить богомольцы.
Ныне в беливском лесу на деревьях вывешены иконы и таблички с духовными или историческими текстами. Например: «Имея Христа в сердце, бойся, как бы его не потерять, а с Ним и покоя сердечного…», «На нашей памяти здесь, на берегу лесной речушки, стояла последняя часть обгоревшей кельи и лошадиной телеги. Старики, как могли, берегли их».
Сохранились и могилы трёх старцев – одного из которых, последнего игумена Леонтия, звали так же, как и основателя монастыря. Рассказывают, что после разорения обители он вернулся в лес и стал жить в землянке как отшельник.

  • Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Беливо. Построена в начале 20 века. Перестроена в 2010 году.


Параскеева грива

Помимо Леонтьевой обители в окрестных лесах, на «гривах» — лесистых островах среди топких болот — существовали и другие монастыри, например, женский монастырь на Параскеевой гриве. О местоположении этого продолговатого песчаного холма, выбранного старообрядческими инокинями для своего общежития, историки спорят до сих пор. Некоторые полагают, что Параскеева грива находилась между деревнями Мисцево и Петрушино. Некоторые – что совсем неподалёку от беливских или леонтьевских скитов, причём она была отделена от последних непроходимым болотом.
Определить точное место Параскеевой гривы ныне трудно ещё и потому, что после проведённой в здешних местах в 1960-1970-х годах мелиорации места эти сильно изменились. Былые топи превратились в простые низины, по которым в сухую погоду можно идти пешком, не боясь провалиться в бездонную жижу, а сам лесной массив вблизи Леонтьева скита просекли две глубоких мелиоративных канавы. Так или иначе, путешественники могут ныне самостоятельно погулять по окрестному сосновому бору и, опираясь на свою фантазию и интуицию, попытаться найти место этого былого женского монастыря, спрятанного некогда в труднопроходимых лесных чащах.

  • К монастырскому колодцу в глубине беливского леса до сих пор идут паломники. Приносят не только иконы, но и развешивают на ограде и ветвях носильные вещи, с которыми в лесной чаще должны истлеть человеческие горести и болезни. К этому древнему обычаю местные старообрядцы относятся вполне терпимо.

Беливо

Само старообрядческое село Беливо, располагающееся в 2 километрах от скитов, также стоит того, чтобы его посетить. В Беливо с самых времен раскола стояли старообрядческие общественные храмы-молельни. Старообрядческая церковь есть там и по сей день. С самого начала раскола Беливо было важным духовным центром гуслицкого староверия. В беливский приход входило восемь населенных пунктов с пятью тысячами прихожан.
Несмотря на то, что Беливо, как множество гуслицких сёл, постепенно превращается в поселок, куда приезжают, в основном, летом на дачу, «заповедность» этого места ещё чувствуется. Отчасти благодаря хранимым селянами традициям деревенского быта. Отчасти – из-за удалённости от городов, больших трасс и железных дорог.

  • В беливском лесу на деревьях, развешено более сотни икон, напоминающих о существовавшей здесь некогда обители.

Как проехать к беливским скитам
Самая короткая дорога в Беливо из Егорьевска лежит по трасе Москва — Касимов до поворота на Цаплино. Далее — по асфальтовой дороге через деревни Абрамовка и Степановка до станции Авсюнино. В Авсюнино через переезд пересечь железную дорогу. Далее – через деревню Мисцево до посёлка Мисцево. Далее, двигаясь по асфальтовой дороге на Беливо, примерно через 2 километра свернуть налево в чистый сосновый лес на грунтовую дорогу. Кресты, иконы и таблички с надписями на деревьях начнут попадаться через сто метров. Кстати, надпись на одной из них просит оставить транспорт и передвигаться по территории скитов пешком. Общее расстояние от Егорьевска до Беливо – около 55 километров в одну сторону.

Материал подготовил Алексей МАРКОВ