В ЕГОРЬЕВСКОМ РАЙОНЕ НАЙДЕНО ГОРОДИЩЕ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

23.10.2012 0 Автор admin

№42 от 17 октября 2012 года

О загадочных валах в урочище Анохинский Бор близ села Куплиям местным жителям было известно давно, однако у профессиональных археологов до этого объекта по разным причинам не доходили руки. Как следствие – этот археологический памятник не был нанесён на археологическую карту России и не состоял на учёте как объект культурного наследия. Похоже, эта ситуация изменилась.

ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЪЕКТ В КУПЛИЯМЕ 

В воскресенье, 7 октября, в Анохинский Бор (местные жители называют это место также «Остров») выехала группа краеведов под руководством научного сотрудника Отдела охранных раскопок Института археологии Российской академии наук Владимира Зейфера. Задачей этой маленькой экспедиции было составить топографическую съёмку объекта, произвести его фотографирование, визуальное обследование обнажений, а также оценить ущерб, нанесённый данному древнему памятнику вездесущими «чёрными копателями». Данные работы велись в соответствии с Открытым листом на проведение археологической разведки, выданным Министерством культуры России.

Визуальный осмотр объекта и его замеры показали, что это было некогда городище-укрепление, окружённое двумя рядами бревенчатого частокола и двойным рвом. По оценке В. Зейфера, максимальная высота от нижней точки рва до верхней кромки частокола составляла около 7 метров, что не только создавало практически непреодолимое препятствие для диких зверей, но и являлось серьёзным по тем временам военно-оборонительным сооружением.    

Общий вид объекта, а также его расположение позволили В. Зейферу предположить, что данный археологический памятник является городищем дьяковской культуры железного века и, соответственно, датировать этот памятник серединой первого тысячелетия до нашей эры. 

ДЬЯКОВСКИЕ ПЛЕМЕНА

Кто же были люди дьяковской культуры, проживавшие на территории нашего района две с половиной тысячи лет назад? И каковы были особенности их материальной и духовной культуры? Дьяковская культура получила название по имени первого исследованного памятника – Дьякова городища, которое в настоящее время находится на территории музея-заповедника «Коломенское», в Москве. В древности люди – носители этой культуры – заселяли значительную часть лесной полосы Восточно-Европейской равнины. Ареал их проживания охватывал Верхнюю Волгу, Валдай и Волго-Окское междуречье. Южная граница зоны, заселённой дьяковскими племенами, проходила по Оке. На востоке дьяковское население соседствовало с носителями городецкой культуры. На сегодняшний день только на территории города Москвы известно в общей сложности 40 дьяковских памятников. Их «адреса» знакомы каждому москвичу: Кунцево, Фили, Сетунь, Химки, Тушино, Нижние Котлы, Капотня и др.

Как правило, дьяковские укреплённые городища располагались на отдельно стоящих возвышенных участках-останцах в пойме реки или высоких узких мысах коренного берега, образованных рекой и впадающим в нее оврагом или небольшой речкой. Городище в Анохинском Бору — не исключение. Оно как раз располагается на останце первой надпойменной террасы, совсем недалеко от реки Цны.

По мнению ученых, в середине I тысячелетия до н. э. вокруг дьяковских поселений начинают возводиться мощные оборонительные укрепления, состоящие из системы рвов и валов, по гребню которых часто строились дополнительные защитные деревянные сооружения. По всей видимости, одно из таких со-оружений и находится близ села Куплиям.

Так выглядел погребальный «домик мёртвых», который возводили люди дьяковской культуры на территории современного Подмосковья 2,5 тысячи лет назад. Некоторые историки считают, что такие сооружения явились прообразом сказочных «избушек на курьих ножках».

«ДОМИКИ МЁРТВЫХ»

   Об обычаях и верованиях дьяковцев мы знаем совсем немного. Об особенностях их духовной культуры можно, в частности, сделать некоторые предположения на основе данных о необычном погребальном обряде. В 1934 г. в Ярославской области при раскопках дьяковского городища «Березняки» было найдено необычное сооружение. Когда-то это был небольшой бревенчатый домик, в котором находились кремированные останки 5–6 человек, мужчин, женщин и детей. Долгое время этот памятник оставался единственным в своем роде. Однако в 1966 г. был найден еще один «домик мертвых», на этот раз в Подмосковье, близ Звенигорода, при раскопках у Саввино-Сторожевского монастыря. По мнению исследователей, когда-то это была прямоугольная бревенчатая полуземлянка высотой около двух метров с двускатной крышей. С южной стороны был устроен вход, внутри у входа находился очаг.

В «домике мертвых» на территории современной Московской области были найдены останки не менее 24 трупосожжений, а также обломки сосудов, украшения и рыболовные грузила. В нескольких случаях прах был помещен в сосуды-урны. Некоторые из урн были сильно обожжены с одной стороны, возможно, что во время погребальной церемонии они находились около костра. На территории Егорьевского района остатков «домиков мёртвых» пока не обнаружено.

Погребальный обряд выглядел, скорее всего, следующим образом: тело умершего сжигали на костре где-то за пределами поселения. Такой обряд у археологов называется кремацией на стороне. После совершения обряда кремированные останки помещались в «домик мертвых», своеобразную родовую усыпальницу, обычно находившуюся в удаленном от жилья месте.

Обычай строить бревенчатые надмогильные сооружения не является уникальным. Он широко известен по многочисленным археологическим и этнографическим данным на севере Восточной Европы и Азии, причем в некоторых областях эта традиция существовала вплоть до 18 века, а в русской православной культуре трансформировалась в обычай возведения надгробных бревенчатых часовен. Не исключено, что в некоторых «домиках мёртвых», стоящих высоко над землей, останки людей помещались без кремации, и такие сооружения породили очень древний вид сказаний, которые со временем трансформировались в сказки о Бабе Яге – костяной ноге.

Как нам сообщил после анализа и обработки полученного в разведке материала, а также после консультаций с коллегами из Института археологии РАН Владимир Зейфер, данные, собранные в Анохинском Бору, позволят в ближайшее время поставить древнее городище «Анохинский Бор» на государственный учёт как объект культурного наследия. По всей видимости, это будет первый открытый археологический памятник эпохи железа на территории Егорьевского района.