В Казани гармонично сочетаются история и современность

17.07.2014 0 Автор admin

№ 28 от 9 июля 2014 г.

В этом городе можно увидеть старинную падающую башню, тысячелетний кремль и познакомиться с татарской кухней.

Сегодняшним туристам попасть сюда – проще простого. К их услугам – практически все виды транспорта: от водного до воздушного. Мы предпочли автомобиль. Расстояние от Егорьевска до Казани 780 километров, по времени — порядка 12 часов.


Казань, Казань,  татарская столица…

Название «Казань» произошло, по одной из версий, от «казан», что значит «котёл». Хотя рельеф города далёк от котлована. Всё же замечено: какая «погода» в этот казан попала, то надолго. Cегодня казанцы жалуются на жару и отсутствие дождей.
А вот архитектурное воплощение казана на правом берегу Казанки – недавно выстроенный Центр семьи, по сути ЗАГС. На самом верху этого котла — смотровая площадка.

 

  • Центр семьи («Казан»)

Осмотр знаковых мест
Теперь Казань в особом фаворе у туристов. Хотя и прежде город не жаловался на их отсутствие. Приоритеты сменились. Раньше посещали дом-музей Ульяновых, университет и место ссылки будущего вождя революции – Кокушкино.
Сейчас же о Казани говорят как о столице двух культур. Здесь в равной степени восстанавливают-строят христианские храмы и мусульманские мечети. Среди главных мусульманских святынь — вновь построенная в 2005 году мечеть Кул Шариф. Это не только объект веры, но и культурный центр. В цоколе – музей ислама.
Достопримечательность этого тысячелетнего города — кремль. Туристов часто заводят через парадный въезд — Спасскую башню. Иван Грозный шёл с другой стороны, с севера. Тут, под башней Нур-Али, был тайный ход к единственному для осажденных горожан источнику воды. Одна из стен её всегда отсыревала, даже засыпанный, родник пробивался сквозь камень и века. Теперь из-за поселившихся в башне сувенирных лавок трудно понять, сыра ли стена и жив ли ещё источник.
Кремль, дошедший до нас, строили псковские мастера. Те же, что возводили в Москве храм Василия Блаженного — Иван Ширяй и Постник Яковлев. 

Символом города и доминантой кремля (до восстановления главной татарской мечети) была башня Сююмбике. Гиды сравнивают её с Пизанской, так как семиярусная башня имеет видимый наклон и тоже считается падающей.

В последние годы Казань чуть ли не заново отстроили, выглядит город парадно, кремль не жилой, а, в основном, музейный – красавец, туристам на забаву.
Казань официальная вообще любит пускать пыль в глаза. Эклектичный новодел подменяет историю, асфальт и современная плитка покрывает исторический булыжник. Просто пряник, а не город. Город же хранит свои тайны от посторонних. Не говорит о высохших озерах – Белом, Поганом, молчит о частично разрушенном, но с фасада вполне благополучном Александровском пассаже, не очень-то рассказывает об ушедших в мгновение ока под землю, в карстовые пустоты, зданиях. И мало кого пускает в подземные катакомбы.

  • Университет – гордость Казани

 

В центре Казани скромно прячутся от любопытных сады и скверы — Эрмитаж, Лядской и Ленинский садики, Фуксовский сквер, и даже Волгу отыщет не каждый. Казань, в отличие от других городов Поволжья, не может похвастаться красивой волжской набережной, великая русская река скрывается за железнодорожной насыпью и вокзалом.

Зато напоказ — Казанка. Хотя до строительства Куйбышевского водохранилища это была скромная речка, всего лишь несколько десятков метров в ширину. Сегодня здесь обустраивают парадную набережную. Уже красиво.
Пешеходная улица Баумана, подобие московского Арбата, с некоторыми арбатскими атрибутами, шокирующий дворец земледельцев, «Пирамида», парк «Кырлай», многочисленные торговые центры и спортивные сооружения — это то, что рекомендуют посмотреть туристам.

 

  • Вот такой татарин

К слову сказать, Казань всегда сопоставляла себя со столицей, старалась догнать и перегнать Москву. И, надо сказать, кое в чём действительно преуспела. Например, почти избавилась от пробок. Хотя ещё два года назад проще было пешком. Как удалось? Параллельные трассы, правильные развязки, общественный транспорт решили проблему.

 

  • Дворец земледельцев

 

Кто — куда, а мы — поесть
Что ещё надо сделать в Казани, так это в обязательном порядке отведать национальной кухни. Например, в «Доме татарской кулинарии» (ресторан) или «Доме чая» (а вот это кафе) на ул. Баумана. Замечательному Дому чая уже больше двадцати лет. Появился он благодаря борьбе за трезвость в годы перестройки, но вот что значит неформальный подход, живет и поныне, любим казанцами и приезжими. Тут готовят прямо-таки по-домашнему, а, может, и лучше. Чак-чак, баурсак, перемячи, эчпочмак, губадия и прочая татарская выпечка замечательно идут с чаем. В общем, праздник живота и души. Куда там китайцам и японцам со своими церемониями! Цена обеда по карману даже студенту.
Если хотите поесть совсем бюджетно, то — в «Лакомку» (ул. К. Маркса). Тут тоже неплохо готовят, а цены — опять же возьмем студента для примера — объесться можно. И настоящий турецкий кофе подают!
А теперь о высоком, но в рамках той же темы. В двух шагах от выставочного зала и музея ИЗО (ул. К. Маркса) находится «Перекресток джаза». Тут и кафетерий, и ресторан, и отель, и главное — музей писателя Василия Аксенова. Необычно, правда? Живая музыка в ресторане. Исполняют джаз очень даже неплохо. А за стеклянной стеной видно, как готовят повара. Это в будни. Но если повезет, можете приобщиться к разговору о литературе или кино.

 

Не так давно недалеко от Лядского сада и музея Баратынского появилось парижское кафе-пекарня. Тут всё на французский манер. И тоже вкусно и не очень дорого.

Легенда
Говорят, после взятия Казани Иваном Грозным значительная часть горожан не покорилась русскому царю, ушла жить в подземный город Тау-Тишек. Тут были дома, площади, особое освещение: днём при помощи системы зеркал, ночью — факельное. Пещерные люди досаждали победителям своими вылазками долгое время. Город под землей просуществовал, по преданию, сто лет. Разрушен был оползнями и подземными реками. В качестве доказательства сторонники легенды приводят данные раскопок конца 20-го века. Тогда были найдены в подземных лабиринтах книги из ханской библиотеки, в том числе «Лечебник» Эшби фон Карлоса, который считали выдумкой Гете, а также необычные фигурки и шахматы из золота высшей пробы, детские шахматы.

 

Есть, конечно, в Казани другие интересные места: музеи, замечательные храмы, здания необычной архитектуры. За тысячу с лишним лет истории много чего замечательного появилось, за один день всего не обойдёшь. Так что получаем впечатления от увиденного, наслаждаемся татарским и русским гостеприимством. А уезжая, обещаем вернуться.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.