В Кривандино, к мещерскому Стоунхенджу

06.09.2020 0 Автор admin

№ 44 от 29 октября 2014 г.

«ЕК» продолжает публикации на тему: «Путешествие одного дня»

Мы копим деньги на отпуск, в предвкушении поездки листаем рекламные буклеты туристических агентств, часто забывая о том, что уникальные достопримечательности находятся буквально у нас под ногами. Один из них — кривандинское мегалитическое святилище железного века, расположенное под Шатурой. Местные краеведы обнаружили его только в 2008 году, но оно уже стало местом паломничества учёных и просто любителей истории.



Кривандинское святилище находится прямо в центре одноимённого села. Оно состоит из 83 валунов, расположенных на невысоком песчаном холме. В центре холма — 16 крупных камней тёмного или красноватого цвета, образующих правильный круг диаметром 9,5 м. Все они ориентированы длинными осями внутрь и обращены вверх плоскими поверхностями. В центре круга еще три валуна. Размер каждого камня — не менее 1 метра в диаметре, а вес — не менее тонны.

  • Многие камни святилища имеют следы обработки. 

 

Валуны ледникового происхождения, но многие из них имеют явные следы обработки. И на холм их доставил и расположил в определённом порядке именно человек. Как называлось племя, построившее это святилище, и на каком языке говорило – остаётся загадкой. Предварительную датировку памятника учёные называют весьма расплывчато – от 1 до 3 тысячелетия до нашей эры. Примерно так же, серединой 3 тысячелетия до нашей эры, датируется и всемирно знаменитый британский Стоунхендж.

  • Рядом с древним святилищем сохранились старинные памятники. Принадлежат они совсем другой эпохе. От времени сооружения самого святилища их отделяют тысячелетия

 

Как нашли мегалитический памятник 

Ещё совсем недавно об этом памятнике никто не знал. Открыл его для научной общественности в 2008 году шатурский краевед Евгений Старостин, который и обратил внимание московских учёных на странную выкладку из валунов.
Местные жители на эти массивные камни особого внимания не обращали, привыкли к ним. Считали старинным кладбищем, что частично соответствовало действительности, так как минимум с 16 века на холме в центре села стояла деревянная церквушка, и вокруг неё действительно хоронили умерших. Более того, на кладбище сохранилось несколько памятников со славянской вязью.
Однако исследователя привлёк в первую очередь полукруг в самом центре холма. Фундаментом церкви эта кладка быть не могла — разрушенный храм стоял в 100 метрах от этого места. Ни один из валунов не походил и на могильный камень. Они были слишком большими и своими острыми углами как будто обращены в центр круга.
Старостин стал искать специалистов, чтобы обследовать объект. На его призыв откликнулись сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. Лихачева и института археологии Российской академии наук. Их первые выводы были поразительны – под Шатурой обнаружен рукотворный памятник – по возрасту не моложе египетских пирамид!
— Природное образование этой группы мегалитов исключено. Не связана она и с расчисткой полей от валунов – в центральной Мещере валуны встречаются редко. К тому же, камни обработаны человеком, — заявила после посещения Кривандино ведущий научный специалист института имени Лихачёва, географ Валентина Бронникова.
В том же году начались первые замеры памятника, а потом и геодезическая съемка. В 2009 году святилище исследовал старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Сидоров. Он первым предположил, что каменный круг может быть объектом для проведения астрономических наблюдений. По мнению этого археолога, здешние мегалиты установлены во II – I тыс. до нашей эры, в эпоху бронзы.
Вскоре к главе Шатурского района Андрею Келлеру обратился с письмом директор Института археологии, член-корреспондент РАН Н.А. Макаров, оповестивший местные власти, что под Шатурой находится уникальный для Восточной Европы объект культурного наследия, нуждающийся в охране и изучении.

  • Неподалёку от древнего языческого святилища строится небольшая церквушка из современного красного кирпича.

Местные жители и туристы 

Жители Кривандино уже привыкли, что живут по соседству с достопримечательностью, на которую издалека каждую неделю приезжают взглянуть и учёные, и просто любопытные туристы. Дорогу к древнему святилищу здесь подскажет каждый. За памятником присматривают: на холме вырублен кустарник, чисто, нет мусора. Установлен поклонный крест.
Однако забота эта носит слегка странные формы. Когда мы достали фотоаппарат, к нам сразу подошёл местный житель и потребовал письменное разрешение на съёмку «от церкви». Должно быть, хотел убедиться в том, что магические знания древних, которые откроются нам на святилище, не будут обращены во вред православному люду. Впрочем, увидев удостоверение «Егорьевского Курьера», добровольный страж порядка быстро сменил гнев на милость, дополнительных документов не спрашивал и работе нашей больше не препятствовал.
А вот массивные камни, принесённые сюда неведомым племенем несколько тысячелетий назад, действительно производят сильное впечатление. На них можно посидеть, сфотографироваться, представить себе экзотические ритуалы, совершавшиеся здесь в доисторическую эпоху. Или проверить, как работает эта древняя обсерватория, в которой, по данным измерений, выполненных кандидатом технических наук Дмитрием Барсковым, особые валуны ориентированы так, чтобы отметить основные стороны горизонта, а также точки солнцестояния и солнцеворота. Так, в Кривандино языком камня наши неведомые предшественники зафиксировали свои астрономические познания. Это вполне понятно: не имея мобильных телефонов и планшетов, люди того времени намного чаще смотрели на небо.
Тем, кто по нашему примеру приедет сюда, мы рекомендуем после осмотра древнего святилища пройти к живописному берегу реки Поли, которая течёт совсем рядом. Кстати, берёт начало эта река у нас, в Егорьевском районе. Здесь же, у Кривандино, по ней даже в сезон низкой воды плавают небольшие самодельные лодки.

  • Вход к древнему кривандинскому святилищу охраняют огромный вяз и поклонный крест.

Как проехать
Село Кривандино находится по дороге в Черусти, в 8 километрах после Шатуры. Расстояние от Егорьевска в одну сторону около 55 километров. Остановив машину в центре села, достаточно спросить: «Как пройти к строящейся церкви и старому кладбищу?»
Для путешествующих на общественном транспорте добраться до Кривандино тоже просто. До станции Кривандино от станции Куровское ходят прямые электрички.
Путешествие это лучше совершать, когда нет снежного покрова.

  • В двухстах метрах от древнего святилища протекает река Поля, которая удивительно красива в этих местах. 

Алексей Марков. Фото автора.