В Москве проходит выставка картин из Егорьевска

30.03.2020 0 Автор admin

№25 от 19 июня 2013 года

В Москве, в выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры РФ, выставлены 27 картин из фондов Егорьевского историко-художественного музея.

О том, как и почему егорьевские полотна оказались в столице, корреспондент «ЕК» сегодня беседует с заведующей Отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР, Заслуженным работником культуры Российской Федерации Ниной ЗАЙЦЕВОЙ.

 Скажите, Нина Васильевна, как картины из Егорьевска попали на выставку в Москву?
— Эта история началась в 2005 году, когда Егорьевский музей принял участие в  выставке-фестивале подмосковных музеев «Культурная реальность Подмосковья», которая проходила в Москве, в выставочном зале «Крокус-Экспо». Там, на стенде музея,  нам  довелось увидеть  привезённую из Егорьевска в Москву картину неизвестного русского художника-самоучки на ветхозаветный сюжет. Её необычность,  непохожесть на всё виденное ранее, что называется, «зацепило»  нас. Егорьевск с его коллекцией не выходил из головы, но попасть в ваш город довелось только через три года. То, что мы увидели в фондах музея, потрясло нас. Мы открыли для себя богатую, самобытную коллекцию, не имеющую аналогов в других музеях.

У этой картины – одной из двух в выставленной егорьевской коллекции – есть автор, русский художник Дмитрий Макаренков (1811-1890).

— В чём же была необычность егорьевской коллекции, особенно для Вас и Ваших коллег, опытных реставраторов и искусствоведов, через руки которых прошли сотни, если не тысячи картин из разных музеев и коллекций?
— В Егорьевске мы столкнулись с малоизученным и малоизвестным широкой публике пластом русского искусства – народным искусством, созданным малоизвестными или вовсе неизвестными художниками второго, третьего плана. Главное достоинство этих картин – в их свежести, новизне восприятия мира, не связанного условностями академической или иконописной школы. Именно эта свобода позволила этим картинам через полтора и более веков пронести пульсацию жизни прошлого времени, её дух и аромат.

— Неужели в других российских музеях не сохранилось ничего подобного?
— Егорьевская коллекция уникальна. Основатель Егорьевского музея Михаил Бардыгин собирал то, чем пренебрегали прочие серьезные коллекционеры. К примеру, он собирал живописный лубок того времени. Русское просвещённое общество в 19 веке свысока относилось к этому типу живописи, по большому счёту не считая его искусством. Среди образованных классов России бытовало мнение, что народ тёмен, нуждается в просвещении и, в том числе, развитии художественного вкуса, а именно – в привитии ему академических европейских художественных традиций. Подобные взгляды разделял даже такой столп мысли и знаток народной жизни, как Лев Толстой. Так, при его непосредственном участии в России в просветительских целях в 1884 году было создано даже специальное книжное издательство «Посредник». Иллюстрации в книжках для народа, выпущенных этим издательством, выполненные известными русскими художниками Н.Н. Ге, В.И. Суриковым, И.Е. Репиным, М.В. Нестеровым и др.  намеренно противопоставлялись лубочной продукции, распространявшейся на Руси офенями.  В  общем, пытались, как это водится на  Руси, осчастливить народ сверху, считая, что просвещенное меньшинство уж точно знает, как это сделать.

До поступления на реставрацию считалось, что это – изображение многострадального императора Иоанна Антоновича, умерщвленного после долгих лет тайного заключения в Петропавловской крепости. Московские специалисты допускают, что неизвестный художник-самоучка написал копию детского портрета императора Александра I. 

— Можно ли назвать то, что прибыло к вам из Егорьевска, наивным русским искусством 19 века?
— Большей частью егорьевская коллекция принадлежит пласту  наивного народного искусства, возникшего задолго до картин Пиросмани и других известных художников-примитивистов 20 века.  Даже в царских и усадебных портретах чувствуется печать «диковинности». Искреннее, непосредственное, оно честно и открыто передаёт суть духовной жизни народа, его чувства и мысли. В таком искусстве не только чувствуется душа народа, но и его самобытный характер.

Фрагмент картины «Освобождение крестьян 19 февраля 1861 года» показывает, что искусство политического плаката зародилось в России ещё до Октябрьской революции. Пафос в политической пропаганде важнее скучной реальности, поэтому в феврале раздетые крестьяне стоят на зелёной траве и совершенно не боятся простудить своих легко одетых детишек.

— Удалось ли установить авторство картин?
— Увы, большинство так и осталось «работами неизвестного художника». Из 27 картин авторами подписаны только две. Имя одного их этих двух – Дмитрий Козмич Макаренков (1811-1890). Этот художник – уроженец города Боброва  Воронежской губернии. А вот датировку нескольких картин удалось уточнить на основе физико-химического анализа пигментов и грунта. Самая ранняя из картин датируется концом 18 века.

— А как и почему картины из Воронежской губернии попали в Егорьевск?
— За редкими исключениями, коллекция Егорьевского музея собиралась Михаилом Бардыгиным уже через несколько десятилетий после того, как картины были написаны. Поэтому для большинства картин место их происхождения и бытования, история создания утрачены. В частности, мы можем только предполагать, что картина упомянутого нами художника Макаренкова «Вид Святогорской Успенской пустыни Харьковской губернии Изюмского уезда» была написана в 1847 году на продажу многочисленным паломникам, посещающим эту обитель.

Этот написанный маслом образ Николая Чудотворца, когда-то находился в Белом Успенском Соборе города Егорьевска.

— Были ли сделаны в ходе реставрации какие-либо открытия?
— Да, таких маленьких открытий нашими специалистами было сделано несколько. Так, под красочным слоем изображения Святителя Николая, сделанного в городе Вильно,  был открыт более ранний светский портрет женщины, Марианны Малиновской. Историю появления этой двухслойной картины можно только предполагать.

На этом редком полотне не только тщательно изображены многочисленные атрибуты запорожского казацкого быта, но и записаны три малоизвестных украинских песни.

— Покупал ли Михаил Бардыгин для своей коллекции новые картины?
— Из картин, поступивших к нам на реставрацию, к таким работам можно отнести  второе полотно, имеющее автора, – «Освобождение крестьян 19 февраля 1861 года», написанное в 1911 году, к 50-летию отмены крепостного права в России. Эту картину можно смело отнести к жанру политического плаката. Разорванные цепи, счастливые крестьянки, поднимающие вверх розовых пухлых младенцев. Исторически весьма ценный экспонат, иллюстрирующий прообраз воплощения «плана монументальной пропаганды». Только с противоположным появившемуся спустя десятилетие содержанием.  

— Нижняя часть одного из полотен, изображающего казака на отдыхе, покрыта мелким текстом. Что он означает?
— В  атрибуции этой картины, созданной в Малороссии, нам помог  специалист по украинской живописи и фольклору из Киева. Он установил, что этот текст – три народных украинских песни, известные фольклористам. Похожие работы имеются в музеях Львова, Ивано-Франковска и Краснодара. 

— Один из портретов до поступления к вам на реставрацию считался портретом загадочного многострадального младенца русской истории, императора Иоанна Антоновича. Вы определили его как младенческий портрет будущего императора Александра I, сохранив у картины, тем не менее, и старое название. Почему?
— Данный портрет неизвестный русский художник 19 века сделал с портрета младенца Александра I работы придворного живописца Павла I Жана Луи Вуаля. Однако изменил черты лица, придав им сходство с младенцем Иоанном. Оба императора – победитель Наполеона Александр и загадочный страдалец Иоанн – были популярны в народе, так что окончательное решение, кто именно нарисован на полотне, мы оставляем за зрителем.

— Выставка картин из Егорьевска посвящена памяти известного реставратора, борца за сохранение памятников старины  и популяризатора российского художественного наследия Савелия Ямщикова…
— Сам Савелий Васильевич, будучи коренным москвичом, любил повторять, что жизнь его на две трети прошла в русской провинции, которую он очень хорошо знал и искренне любил.
Реставрация егорьевской коллекции, по сути, стала последним реставрационно-выставочным проектом после долгого перерыва, которым заинтересовался и  Савва Васильевич Ямщиков. Привезенные из Егорьевска в отдел картины «зацепили» и его. 
 Наш отдел пропаганды художественного наследия, созданный Саввой Васильевичем, продолжает традиции реставрационно-выставочной деятельности, заложенные им более 30 лет назад. Эта выставка — дань уважения его памяти.

— Как долго будет экспонироваться егорьевская коллекция в ваших залах?
— Выставка в Москве будет открыта до 14 июля 2013 года. Наш адрес – улица Бурденко, дом 23. Проезд до станций метро «Киевская» или «Парк Культуры».
Телефон для справок – 8-499-248-32-68.

— Когда отреставрированные картины вернутся в Егорьевск?
— На этот вопрос я точно ответить не могу, знаю только, что показ этих картин на эту осень  запланирован в Италии.

Записал Алексей Марков