В ПОЛНОМ ЛИ ПОРЯДКЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ?

В ПОЛНОМ ЛИ ПОРЯДКЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ?

10.07.2012 0 Автор admin

В июне в Москве и области произошли сразу два случая тяжелого травмирования детей, игравших на дворовых площадках. Это привлекло повышенное внимание к проблеме со стороны СМИ и представителей власти.

 

в полном ли порядке детские площадки

Качели в 3-м микрорайоне (вверху) и 5-м микрорайоне (внизу), несмотря на жесткие подвесы, показались нам совершенно безопасными.

КАЧЕЛИ-УБИЙЦЫ

К трагическим последствиям привел несчастный случай, произошедший днем 19 июня с пятилетней дочкой известного музыканта Романа Жукова: качаясь на качелях, девочка получила открытый перелом основания черепа и скончалась. А вечером 23 июня в д. Шеметово Коломенского района маленький мальчик ухватился за боковую перекладину детской горки – конструкция оказалась незакрепленной, горка завалилась на бок и ударила ребенка по голове. Пострадавший получил тяжелую травму, в больнице ему пришлось делать трепанацию черепа. 

Причиной происшествия в Коломенском районе, похоже, послужила халатность работников, отвечающих за состояние детской площадки. А вот корни московской трагедии следует искать в самой конструкции качелей. Как выяснилось, девочка получила смертельную травму, потому что ее голова оказалась в зазоре между неподвижной опорой и подвижным подвесом сидения, – качели сработали как ножницы.

По утверждению СМИ, качели не отвечали ГОСТу для детских площадок: зазор между опорами и подвешенным сиденьем – меньше нормы, подвесы сидения – жесткие (металлический прут), а не гибкие (цепь, трос, веревка). По факту гибели девочки может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ.

Качели на цепях в 6-м микрорайоне – полное соответствие ГОСТу.

В ЕГОРЬЕВСКИХ ДВОРАХ

Конечно же, в связи со случившимся, нас не может не интересовать ситуация с качелями в Егорьевске. Корреспонденты «ЕК» решили объехать несколько городских дворов, предварительно почитав ГОСТ Р 52167-2003 «Оборудование детских игровых площадок». Из этого документа мы взяли на вооружение два пункта. Во-первых, формулу, позволяющую определить, каким должно быть, в зависимости от высоты качелей, расстояние между неподвижной боковой стойкой и движущимся подвесом сидения. А во-вторых, пункт 5.5, согласно которому «на качелях запрещается применять жесткие элементы подвеса».

Дворы для посещения мы специально не определяли. Наш случайный выбор пал на следующие площадки: у дома №8 в третьем микрорайоне, у дома №14 в пятом микрорайоне, у дома №23 в шестом микрорайоне, у дома №3 на ул. Гагарина.

Во всех перечисленных дворах, кроме последнего, установлены новые детские игровые комплексы. На качелях там расстояние между стойкой и подвесом составляет 40 см, что соответствует ГОСТу. На ул. Гагарина качели старые, и это расстояние составляет на них около 30 см – отклонение от ГОСТа.

Жесткими подвесами (из металлического прута или трубок) оказались оборудованы качели во всех посещенных нами дворах. Лишь в шестом микрорайоне были установлены еще и качели на цепях. Упомянутый выше ГОСТ, как видим, не соблюден. Правда, мамы маленьких детей, гулявшие на площадках, уверяли нас, что подвешенные на цепях сидения более опасны – при раскачивании они «вихляются», и ребенок может выпасть на землю.

Конечно, выводы о том, есть ли в егорьевских дворах опасные для жизни и здоровья качели, должны делать специалисты. У журналистов для этого недостаточно знаний соответствующей технической документации, которая ГОСТами не исчерпывается. Да и объехали мы лишь малую толику детских площадок. Однако на наш непрофессиональный взгляд определяющим в плане безопасности является все-таки расстояние между стойкой и подвесом. В этом легко убедиться, побывав на любой из игровых площадок и посмотрев, как дети качаются на качелях.

КОММЕНТАРИЙ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Е.А. Кольцов, начальник отдела по управлению жилищным фондом, развитию и благоустройству комитета по ЖКХ городского поселения Егорьевск:

— Произошедшие несчастные случаи, безусловно, очень обеспокоили нас. Как раз сейчас мы проводим комплексную проверку на соблюдение норм безопасности всех детских, игровых и спортивных площадок в Егорьевске, Шувое, Михалях, Селиванихе и других населенных пунктах. Выявленные недостатки будут устраняться. Но сразу могу сказать, что все новые площадки изготовлены и оборудованы с учетом современных требований к безопасности и сертифицированы.

Качели у дома №3 по ул. Гагарина не «дотягивают» до ГОСТа.

РЕАКЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

25 июня вице-губернатор Московской области Р.Х. Цаликов провел с главами муниципальных образований совещание, в ходе которого, в частности, была затронута острая тема – состояние детских игровых и спортивных площадок. Вице-губернатор подчеркнул, что в большинстве городов области площадки установлены с нарушениями: использовались некачественные материалы и крепления, отсутствует резиновое покрытие, оставлен строительный мусор и т.д. Р.Х. Цаликов указал на необходимость срочно исправить ситуацию.

ДРУГИЕ СЛУЧАИ

Май 2012 года. В Подольске на десятилетнюю девочку упали футбольные ворота, ребенок попал в больницу со сломанной челюстью, сотрясением мозга и переломом шеи.

Февраль 2012 года. В Москве трехлетняя девочка погибла на горке в детском саду, зацепившись шарфом за выступающие крепежи и задохнувшись; воспитатель не помогла ребенку вовремя, поскольку горка сделана в виде трубы, и нельзя было увидеть, что происходит внутри.

Май 2011 года. В Москве восьмилетняя девочка получила перелом позвоночника, забравшись на горку, в помосте которой имелась прикрытая незакрепленными досками дыра.

Май 2010 года. В Реутове девочка лишилась фаланги пальца, прокатившись с горки, в которой между металлическими пластинами покрытия была щель.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Раз уж мы заговорили о безопасности детей, то можно затронуть и такой неожиданный аспект. В Воронеже провели исследования грунта на детских площадках и в песочницах. Примерно 7 % проб оказались заражены яйцами токсокары – паразита, который живет в пищеварительном тракте собак и кошек и вызывает у людей тяжелое заболевание токсокароз. Но эту проблему создают, конечно же, сами жители, выгуливающие домашних животных даже там, где играют дети.