А.В. Щегольков: «У меня всего одна запись в трудовой книжке»

27.02.2020 0 Автор admin

№ 36 от 7 сентября 2016 г.

Август 2016 года для директора Егорьевского филиала Коломенского аграрного колледжа (бывш. ПЛ №96) А.В. Щеголькова оказался дважды юбилейным. Во-первых, Анатолий Васильевич отметил свое 75-летие, во-вторых, исполнилось 30 лет, как он руководит учебным заведением, уже давно ставшим для него родным.

«Стать педагогом никогда не мечтал»
Услышать такое признание от человека, который отработал в учебном заведении пять десятков лет, три из которых – в должности директора, мягко говоря, неожиданно. Тем не менее, это так – герой нашего рассказа с детства мечтал стать водителем и, надо сказать, двигался к этой своей мечте очень уверенно.
Окончив семь классов Раменской школы, молодой человек поступил учиться на техника-механика в сельскохозяйственный техникум – именно так тогда именовалось учебное заведение, больше известное нашим читателям как ПЛ №96. А после окончания учебы был призван в армию, где служил (что неудивительно) водителем.
Домой наш герой вернулся только через четыре года. Ну и, само собой, задумался о том, куда идти работать. К тому моменту 23-летний молодой человек уже был водителем первого класса и владел всеми водительскими категориями, что для того времени, конечно, большая редкость. А потому, когда он, по совету товарища, пришел узнать о трудоустройстве в только недавно открывшееся профессиональное училище №6 (в 1964 году учебное заведение перевели сюда из Дубны и открыли на базе Егорьевского сельскохозяйственного техникума), его взяли, не раздумывая, и уже на следующий день дали вести группу студентов. Так Анатолий Васильевич Щегольков стал мастером производственного обучения.
— Чтобы получить педагогическое образование, мы с товарищем поступили в Коломенский пединститут на заочное отделение. Так мне удавалось совмещать работу с учебой, – рассказывает наш собеседник.
Гранит науки давался ему легко. Окончив институт с отличием, молодой человек получил новую профессию – преподаватель труда, физики и общетехнических дисциплин.

  • Трактор У-2 был установлен на территории лицея в 1975 году в знак того, что в этих стенах готовят трактористов. 

«Слух станет радовать рокот работающих тракторов»

Однажды придя на работу в училище, Анатолий Васильевич остался здесь на долгие годы. Сложно себе представить, что в этих стенах он трудится уже более полувека – если говорить точно, 52 года. А потому, беседуя с этим человеком, без сомнения являющимся образцом верности своей профессии, словно листаешь страницы истории учебного заведения.
За долгие годы здесь происходило, конечно же, многое. Реформировались направления деятельности, неоднократно менялось и название – училище №6 превратилось в профессиональный лицей №96, а сегодня это филиал Коломенского аграрного колледжа. Но, несмотря ни на что, педагогический коллектив всегда трудился с полной самоотдачей. Только представьте себе, за полвека для государства подготовили более ста тысяч молодых специалистов. А сам Анатолий Васильевич Щегольков, пройдя путь от мастера производственного обучения до заместителя директора по учебно-производственной работе, в 1986 году возглавил уже ставшее родным учебное заведение.
— Наш лицей являлся самым большим в области и одновременно самым надежным, – рассказывает директор. – В годы расцвета сельского хозяйства ежегодно у нас обучалось по 700 человек – из Егорьевска и еще 15 соседних районов.
Основным направлением работы учебного заведения была подготовка специалистов по заказу совхозов, которых только в нашем районе насчитывалось 15. И в каждом их них имелся свой тракторный парк – не меньше 120 единиц, и свой автомобильный парк – не меньше ста единиц. И, конечно, для функционирования всего этого богатства нужны были рабочие руки. Окончив ПЛ-96, молодые люди получали специальность тракторист широкого профиля. Это удостоверение позволяло им работать на всех марках тракторов, используемых в нечерноземной зоне.
— Но наше учебное заведение занималось не только подготовкой воителей для работы в сельском хозяйстве. Примерно с 1975-го по 1990 год параллельно с этим мы работали для нужд вооруженных сил, – вспоминает А.В. Щегольков. – К нам присылали курсантов из Московского областного военного округа, а мы в течение нескольких месяцев готовили из них водителей легковых и грузовых автомобилей и бронетранспортеров. В год через наши руки проходило около семи сотен будущих военных. Сразу после окончания учебы они отправлялись в армию. Абхазия, Грузия, Афганистан, Дагестан – наши выпускники служили во всех этих странах.
Не без грусти в голосе Анатолий Васильевич признает, что сегодня времена уже не те. Сельским хозяйством в былых масштабах уже давно не занимаются, а потому и в специалистах, выпускаемых его учебным заведением, сильной нужды нет. Число студентов сократилось до минимума – в этом году в соответствии с госзаказом на первый курс набрали всего 75 человек.
— Мы, как педагоги должны стараться мотивировать своих студентов, говорить с ними о будущем трудоустройстве. Однако в настоящее время найти работу по специальности не так уж и просто, – делится А.В. Щегольков. – Однако, несмотря на это, очень хочется верить, что совсем скоро все подмосковные поля будут засеяны, а слух снова станет радовать рокот работающих на них тракторов.

  • Территорию учебного заведения украшают скульптуры и картины, сделанные руками студентов.

«В своей работе всегда опирался на принципы доверия»
Говорят, чтобы стать хорошим педагогом, им нужно родиться. Анатолий Васильевич Щегольков доказал обратное: педагогом можно стать. Главное – любить детей и бесконечно им доверять.
— Чтобы воспитать молодых людей, сделать из них настоящих специалистов своего дела – надежных и требовательных к себе, нужно изо дня в день трудиться, не покладая рук, – поясняет наш собеседник. – Надо постоянно демонстрировать детям свое доверие и обязательно отмечать все их успехи и положительные изменения.
Анатолию Васильевичу коллектив студентов достался непростой – почти половину из них составляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому и подход к ним нужен особый. А кроме того, важно сделать так, чтобы они комфортно сосуществовали с учащимися из благополучных семей.
— В первую очередь, мы стараемся, как минимум, сохранить в детях все, что есть – сохранить их здоровье, их личность, сохранить веру в себя и в других людей. Ну и, конечно, пытаемся воспитать из них хороших специалистов. Не скажу, что это всегда получается – не у всех есть мотивация к учебе. Но в любом случае молодые люди уходят от нас с багажом знаний и умений, которые обязательно пригодятся им в дальнейшей жизни, – поясняет директор. – А вот в чем я действительно уверен на сто процентов, что в случае какой-то экстренной ситуации, когда надо кого-то выручить из беды, этим ребятам нет равных.
Чтобы учащиеся всегда были чем-то заняты и заинтересованы, в колледже ведется серьезная кружковая работа. Результаты ее становятся видны сразу, как только попадаешь на территорию учебного заведения. Тут и там раскинулись изготовленные из дерева, металла и прочих материалов фигуры – былинные три богатыря, гнездо аистов, хранитель лесов – Леший… Внутреннее убранство помещений тоже превратилось в выставку работ. На стенах – картины из соленого теста, на окнах – цветы, заботливо взращиваемые будущими цветоводами-декораторами. И даже стулья в столовой – дело рук юных плотников.
— В каждой группе есть свой актив – это командир, его заместители, а также ответственные по секторам – например, главный по физической культуре и спорту и так далее, – продолжает знакомить нас с жизнью колледжа Анатолий Васильевич. – Ежемесячно мы подводим итоги работы каждого ученика: как он учился по предметам, что сделал хорошего, а что, наоборот, не доделал. Все это отражается в специальном табеле, благодаря чему студенты наглядно видят свои результаты.
За долгие годы в учебном заведении сложились и другие традиции. Одна из них – соревнования по автокроссу. Они проходят два раза в год – традиционно на День студента и на День молодежи. Местные гонщики соревнуются с гостями из Москвы, Рязани и других городов.
Своим профессиональным мастерством блещут и пахари. Студенты и преподаватели колледжа – завсегдатаи областных и всероссийских состязаний по пахоте. Домой они часто возвращаются с наградами, и этим негласно заявляют всей стране: Егорьевск растит достойных специалистов.

 

По ту сторону работы
Возможно ли рассказать о человеке, говоря только лишь об одном – о его труде? Конечно, нет. Каким бы долгим и бесконечно интересным ни был профессиональный путь Анатолия Васильевича Щеголькова, в первую очередь он – семьянин: любящий муж, отец, дважды дед и уже дважды прадед.
На вопрос, как он познакомился с супругой, наш собеседник отвечает: «Как и многие другие – на танцах. Мы как-то сразу поняли, что это судьба, и уже через полтора года поженились».
Есть у героя нашего рассказа и свое увлечение, говоря современным языком, хобби. Это земля – любимый огород и сад, в котором раскинулась собственная пасека.
— Когда устану на работе, или на душе неспокойно, выхожу из дома и начинаю заниматься с землей. Помогает, – говорит наш собеседник. – Раньше любил и на охоту ходить. Места у нас здесь богатые…
Несмотря на то, что и сам Анатолий Васильевич, и его супруга уже давно на пенсии, уходить на заслуженный отдых они пока не собираются. А зачем? Чтобы просто сидеть дома и ничего не делать, гоняя в голове какие-то мысли?.. Нет, оно того не стоит.

Ольга Выражейкина. Фото автора.