«Великодворье» — отдых для тех, кто понимает

23.07.2013 0 Автор admin

№29 от 17 июля 2013 года

Бродивший в тридцатых годах прошлого века по диким лесным тропам северной Рязанщины Константин Паустовский назвал Мещеру краем заколдованной тишины. Время меняется быстро. И, к сожалению, всё чаще вместо крика болотной птицы или всплеска щуки приходится слышать рокот моторов и громкую музыку, несущуюся из динамиков автомагнитол.

Но есть в центральной Мещере уголки, куда по-прежнему едут те, кто хочет насладиться первозданностью мещерской природы и немножечко почувствовать себя первооткрывателем лесных тайн этой с детства знакомой, но всё же таинственной земли. Сегодня мы посетим один из таких уголков – гостиничный комплекс «Великодворье», уютно раскинувший свои владения на слиянии рек Ялмы и Пры.

Великие дворы

Слово «великий» часто присутствует в географических названиях в Мещере. Великодворье, Великое озеро…. Великий – значит большой. Большой же, по мещерским меркам, деревня Великодворье стала оттого, что здесь, на песчаных, покрытых сосновым лесом гривах, у слияния двух главных мещерских рек, всегда хорошо чувствовал себя человек. Подтверждение этому – стоянки людей каменного века, которые жили здесь более трёх тысяч лет до нашей эры. А места для своего проживания охотники и рыболовы той давней поры выбирали в океане лесов и болот самые хорошие.

Большое озёрное кольцо

Большое озёрное кольцо центральной Мещеры – это 63 больших и малых озера, соединённых в одну водно-болотную систему. Основная часть Большого озёрного кольца входит в национальный парк, и добраться до его объектов можно только двумя способами: летом – по воде, зимой – на снегоходах. «Великодворье» – идеальный трамплин для того, чтобы открыть для себя плёсы, берега и нехоженые острова Большого озёрного кольца. Каждому постояльцу здесь бесплатно предоставляется лодка или катамаран. А дальше, вооружившись картой, путешественник уже сам для себя решает, каким из рукавов Ялмы и Пры он поедет для совершения своих географических открытий. Хотя, даже имея карты и GPS-навигатор, ориентироваться среди необитаемых островов, на которые по суше вообще попасть нельзя, и малопосещаемых плёсов совсем непросто.
Если же вы собрались в «Великодворье» на рыбалку, то заниматься географическими открытиями вам не придётся. Плёс, на берегу которого раскинулся гостиничный комплекс, считается одним из самых рыбных. Ведь здесь располагается одно из восьми главных особо охраняемых весной нерестилищ местного речного бассейна. Но учтите, мещерская речная рыба капризна. Например, в солнечную погоду косяки рыб приличных размеров можно видеть практически у пирса гостиницы. Рыба гуляет, плещется, но рыбацкое счастье улыбается не каждому. Можно за 15 минут наловить на хорошую уху, а можно вернуться без улова, в то время как ваши товарищи по рыбалке будут на виду у всех вытаскивать увесистых язей и подлещиков.

На велосипеде К Белому и Беленькому озёрам

Можно ли посетить Белое и Беленькое озеро в один день? Автотуристу, направляющемуся в центральную Мещеру из Егорьевска, для этого понадобится преодолеть расстояние более 280 километров. А можно приехать в «Великодворье», запарковать свой автомобиль в гостинице, взять напрокат велосипеды и посетить оба озера в один день без всякого труда – до любого из двух озёр не более двадцати минут езды по живописным лесным дорожкам. Секрет заключается в том, что работники гостиницы переправляют своих подопечных велотуристов через Ялму на понтоне туда, куда не могут попасть автомобилисты. Ну, это и хорошо… Чем меньше там будет машин, тем лучше….

Лесные ягоды и Wi-Fi

Как вернуться к природе, взяв из цивилизации самое хорошее? В «Великодворье» творчески подошли к решению этого вопроса. Здесь можно, сидя в лесной беседке, пользоваться беспроводным Интернетом, а отойдя несколько шагов, набрать пригоршню лесных ягод. В каждом из номеров установлен современный жидкокристаллический телевизор, и здесь же, на берегу, можно наблюдать потрясающие по красоте закаты над водной гладью. Причём в прохладную погоду делать это, сидя в горячем спа.
Особую любовь постояльцев гостиницы снискала плавучая сауна на 8 человек, которая тихим ходом может передвигаться по ялминским плёсам и протокам, в то время как её пассажиры наслаждаются сухим или влажным жаром или просто сидят на верхней палубе и любуются открывающимися за каждым речным изгибом новыми великолепными видами. А те, кому наскучила финская и русская баня, могут приобщиться к японской, сидя в горячей воде в бочках, сделанных из настоящего сибирского кедра.

Экологическое питание

Как далеко в городской спешке и походах по супермаркетам мы ушли от нормальной здоровой деревенской пищи, вкус которой старшее поколение, увы, начало забывать, а новое, вообще не знает? В «Великодворье» вся еда самая что ни на есть натуральная, исконная, мещерская. Здесь всё своё, домашнее… Хлеб пекут сами. Каждый день готовятся морсы из лесных ягод на родниковой воде и целебные травяные чаи. Продукты закупаются у местных фермеров и просто деревенских жителей, например, у местных рыбаков. Так что рыба, пойманная утром, в течение дня обязательно окажется на столе, а рыба из собственной коптильни обязательно подаётся горячей.
Для гостей организован трёхразовый шведский стол. Как по программе «всё включено» в популярных заграничных туристических путёвках, за исключением того, что не сервируется, и не продаётся алкоголь. В ассортименте блюд учтены предпочтения как любителей обычного мясного и молочного рационов, так и вегетарианцев и даже приверженцев сыроедения. Из широкого ассортимента блюд, предлагаемыхо в «Великодворье», каждый обязательно найдёт себе меню по душе… 

Без ночёвки на один день

Егорьевцы часто выезжают на мещерские озёра на один день, без ночёвки. И это понятно: в отличие от москвичей, им добираться в эти края чуть менее часа. «Великодворье» охотно принимает таких гостей, решивших в дневное время отдохнуть или отметить семейное мероприятие. За плату в тысячу рублей с человека можно расположиться на территории комплекса и пользоваться всеми его удобствами, включая лодки, беседки, дрова, душ и катамараны, за исключением бань. Более того, для посетителей, отдыхающих в дневное время, на открытом воздухе организуется бесплатный буфет с прохладительными напитками и лёгкими закусками.

Спецпредложения

Гостиничный комплекс «Великодворье» работает круглогодично, и люди едут сюда в любое время года. Поэтому «низкого» туристического ценового сезона здесь нет. А вот специальные акции, для тех, кто решил немного сэкономить на отдыхе, периодически проводятся. В настоящее время, например, действуют два таких спецпредложения. Первое действительно только в рабочие дни, с понедельника по пятницу. В это время можно арендовать двухместный номер на двое суток за 8 тысяч рублей. Предложение включает трехразовый шведский стол и 2 часа финской или японской бани (кроме плавучей сауны).
Второе предложение ещё привлекательнее. За 12 тысяч 2 человека могут отдыхать с трёхразовым питанием всю неделю, плюс одно двухчасовое посещение бани. Беседки, дрова, лодки и прочие удобства гостиничного комплекса, естественно, также находятся в распоряжении клиентов, которые приезжают сюда в соответствии с условиями этих акций.

Узнать текущие цены на проживание в гостиничном комплексе «Великодворье»,  а также забронировать номер можно, посетив сайт гостиницы www.u-reki.ru
8-925-154-64-32

 

Алексей МАРКОВ