«Виртуозы москвы»

09.10.2020 0 Автор admin

№48 от 27 ноября 2013 года

18 ноября – Анталия, 19 ноября – Стамбул, 24-го – Егорьевск, затем — Москва. Наш город в одном ряду со знаменитыми городами мира. Объединяющее звено – дирижер Владимир Спиваков и руководимый им государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Везенье – половина успеха

Нашему городу несказанно повезло. Приезд в Егорьевск «Виртуозов Москвы» под руководством самого маэстро – событие для жителей неближнего Подмосковья из разряда чудес. Но, как известно, чудеса творят люди.

Мероприятие проходит в рамках фестиваля искусств «Душа России», организованного Министерством культуры Подмосковья и возрождаемой Московской областной филармонией. В ряде подмосковных городов уже состоялись и еще пройдут концерты известных эстрадных и классических исполнителей. Так, 7 ноября в ДК «Лотошино» выступили Леонид Серебренников и Кристина Аглинц, в декабре запланирован концерт Инны Маликовой в Серебряных Прудах, в Луховицах – выступление пианиста Александра Гиндина. И только Егорьевску достался, говоря языком фестивалей, гран-при – концерт всемирно известного коллектива под управлением великого маэстро.

Открывая концерт, Нармин Шивалиева, советник губернатора Подмосковья по культуре (в ранге министра) отметила, что такие мероприятия теперь будут проходить чаще. Те зрители, которые живут достаточно далеко от МКАД, должны тоже иметь возможность встречаться с прекрасным, не выезжая в столицу.

Директор Московской областной филармонии Ильгиз Янбухтин поблагодарил присутствующих в зале за правильный выбор — как провести воскресный вечер, и попросил разрешения у ведущего (это наш Александр Дорогов – прим. авт.) лично объявить начало концерта.

Ваш выход, маэстро!

В этот день сбылась мечта многих егорьевцев вживую увидеть Владимира Спивакова и его знаменитый оркестр.

В руках маэстро – та самая легендарная палочка, подаренная ему известным американским композитором, пианистом и дирижером Леонардом Бернстайном. Но дирижирует Владимир Теодорович не только палочкой, жестами, но и телом, мимикой. Наверное, есть и еще какой-то невидимый, но ощущаемый музыкантами и зрителем посыл, который воспринимаешь на подсознательном уровне.

Иногда оркестр почти сводит звук на нет, так что зал боится дышать, и тогда кажется: еле слышно звучит сама палочка.

Что сказать о музыкантах? Играют, не скрывая эмоций, на лицах улыбки (в ответ на улыбку маэстро), а не застывшие маски. Безукоризненное исполнение, музыка рождается от малейшего прикосновения чутких пальцев оркестрантов к струнам и, улетая в зрительный зал, ласкает слух. Они – виртуозы (все вместе и каждый в отдельности), этим сказано всё.

Моцарт отечества не выбирает

В программе первого отделения концерта – Моцарт, Россини, Боккерини. Легко, непринужденно звучит музыка, каждая фраза приносит удовольствие, каждый звук доставляет радость залу и самим исполнителям.

Эмоции – через край. Тут, как ни избито звучит, и смех и слезы (действительно было (!) — люди плакали от переполнявших их чувств). И почему-то самые искушенные слушатели на вопрос о впечатлении от оркестра и маэстро отвечали односложно.

Елена Никифорова,

преподаватель вокала ДМШ:

— Великолепно!

Нина Павловна,

преподаватель музыки

по классу фортепиано ДМШ:

— Божественно!

Хотя к чему слова, когда звучит Музыка.

Программа построена от сложного – к более простому. К инструментальной музыке подключается голос. Солисты – артисты Большого театра Алексей Неклюдов и Алина Яровая. И вот уже звучат узнаваемые с первых трех нот произведения: Л. Денца «На качелях», Э. Каннио «Влюбленный солдат»…

Зал после окончания концерта не отпускает оркестр, музыканты исполняют несколько произведений на бис. И потом публика еще не сразу расходится.

Не оставляйте стараний, маэстро…

За кулисами Владимир Теодорович доступен для общения. Ни нимба, ни короны. Обаятелен и по-великому прост. Автографы, фото, пожатие рук и а-ля брифинг для местной прессы.

Интервью с Владимиром Спиваковым, а также с советником по культуре губернатора Московской области Нармин Шивалиевой и директором Московской областной консерватории Ильгизом Янбуктиным читайте в следующем номере «ЕК».

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото www.ridus.ru