ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ РОДИЛОСЬ В МЕЩЕРЕ

23.10.2011 0 Автор admin

Долгие годы 12 октября отмечался в Польше как День Войска Польского. Именно 12-13 октября 1943 г. около посёлка Ленино в Белоруссии приняла первый бой 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. Сражение было тяжёлым, дивизия потеряла около четверти личного состава. Тем не менее, тогда, в октябре 43-го, поляки показали себя стойким и боеспособным подразделением. Польские солдаты понимали, что через Белоруссию лежит путь к освобождению их Родины. Формирование и обучение 1-й польской дивизии проходило близ глухого мещерского села Сельцы. 

АРМИЯ ГЕНЕРАЛА АНДЕРСА

В июле 1941 года, при посредничестве Великобритании, СССР и польское правительство в изгнании подписали соглашение об установлении дипломатических отношений и начале формирования на советской территории польских воинских частей.

На 1 августа 1941 г. в СССР число военнопленных и ссыльных граждан Польши составляло 381220 человек. Польская армия должна была формироваться как путем обязательного призыва, так и на добровольных началах. В лагерях НКВД для польских военнопленных были созданы призывные комиссии, в которые вошли представители польского командования и Красной Армии. Командующим польских формирований в СССР был назначен находившийся в советском плену генерал Владислав Андерс. 

К ноябрю 1941 г. в польской армии в СССР состояло уже более 40 тысяч человек. Отправку на фронт польских частей предполагалось начать уже в июне 1942 года, однако острая нехватка военного снаряжения не позволяла подготовить польские части к сроку. В этих условиях советское правительство согласилось на предложение польской стороны, поддержанное Великобританией, о выводе польских частей через Иран на Ближний Восток для дальнейшего их снабжения западными союзниками. В течение 1942 г. из СССР выехало 115 000 польских военнослужащих и 37 000 членов их семей. Эти люди составили костяк так называемой «Армии генерала Андерса». Позднее Армия Андерса в составе Британских вооруженных сил участвовала в боях против немецких войск в Северной Африке и Италии.

МОНУМЕНТ В ЛЕСУ

Идея выехать из Егорьевска в Сельцы и возложить венок к памятнику польским солдатам в память тех октябрьских событий возникла у Генерального директора ООО «Белла» Марчина Ковальчика и была поддержана его друзьями и товарищами по работе, русскими и поляками.

Солнечным утром 10 сентября два внедорожника выехали из Егорьевска с сторону Белоомута. Выбор транспорта был связан с характером дороги, от Белоомута до Сельцев асфальта нет.

Сам монумент польским солдатам находится в глухом лесу. В годы войны селецкие лагеря представляли собой городки палаток и землянок, разбросанные близ села, среди леса, в радиусе около десяти километров. Монумент польским солдатам был возведён на месте кладбища, немало людей умерло здесь. Жизнь в лесах под Сельцами в военные годы не была лёгкой. 

Венок к могиле польских солдат возлагают Марчин Ковальчик и ветеран вооружённых сил СССР А.Г. Моисеенко.

Год возведения монумента — 1983. Именно в этом году, к сорокалетнему юбилею формирования первого польского корпуса, прибыл тогдашний руководитель Польши Войцех Ярузельский, сам в годы войны проходивший обучение в селецких военных лагерях.

В начале 1990-х охотники за цветными металлами похитили с монумента буквы, слагавшие надпись «Слава польским солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом». Теперь эта надпись сделана белой краской.

Местные жители с теплом вспоминают поляков, деливших с ними тяготы военного времени. Польские военные, жившие в лагерях, могли беспрепятственно ходить в Сельцы, а жителям Сельцев разрешали ходить в расположения польских частей. Незадолго до войны в Сельцах была закрыта церковь, а в одной из больших палаток по воскресеньям у поляков служилась католическая месса. По воскресеньям люди из Сельцев стали ходить туда, где и католики, и православные, русские деревенские жители и польские солдаты, молились вместе.

У молодых поляков завязывались знакомства с местными девушками. Регистрации таких браков власти не препятствовали – в смешанных семьях родилось немало детей. К сожалению, нам не удалось встретить никого из них, так как со временем все они покинули Сельцы. На местном кладбище также находится несколько польских могил, за которыми ухаживают местные жители. 

В лесной тишине, у бетонного монумента в память польских солдат, участники нашей небольшой экспедиции зажгли свечи, возложили венки и тихо спели польскую военную песню.

«ТЕЧЁТ, ТЕЧЁТ ОКА…»

Лес под Сельцами стал свидетелем одной трагедии, о которой существует очень мало свидетельств. В 1943 большая группа польских офицеров из Селецких лагерей решила добиваться права выезда из СССР и присоединения к армии Андерса. Вспыхнул бунт, в результате которого часть поляков ушла из лагерей. Переправиться через реку они не успели. Подоспевшие части НКВД догнали их у Оки и учинили расправу. Местные жители вспоминают, что в тех местах после войны долгие годы находили человеческие останки. Такие места деревенские жители обычно отмечали длинными колышками, вбитыми в землю.

В этом бревенчатом здании находился штаб Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Само здание было построено пленными австрийцами в годы Первой мировой войны.

Память о селецких военных лагерях живёт в Польше и сейчас. До сих пор не стихают споры историков и политиков по поводу сложных событий того тяжёлого военного времени. Но один исторический факт не подвергается сомнению ни одной из сторон: регулярные польские части, сформированные здесь, в Сельцах, разделили с Красной Армией всю тяжесть кровопролитных боёв за освобождение Польши от немецкого фашизма.

Неслучайно в одной их польских песен военной поры есть такие строки: «Течёт, течёт Ока, как Висла широка…».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ 

После того как части Андерса, подчинявшиеся польскому правительству в изгнании, эвакуировались за пределы СССР, советское правительство приступило к формированию новых польских частей. Решение вновь вернуться к созданию польских национальных подразделений было принято в феврале 1943 г. Командирами были назначены польские офицеры, оставшиеся в СССР и вошедшие в Союз польских патриотов, возглавляемый Вандой Василевской.

Ванда Василевская посеща-ет польскую войсковую часть. 

Фото 1943 года.

25 апреля 1943 г. прави-тельство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с польским правительством в изгнании, обвинившим СССР в расстреле польских офицеров в Катыни.

6 мая 1943 г. вышло пос-тановление Государственного комитета обороны СССР «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Командиром дивизии был назначен полковник Сигизмунд Берлинг. Польское правительство в Лондоне не признало это назначение. Его военный суд объявил полковника Берлинга дезертиром и приговорил к смертной казни.

С 14 мая в Селецких военных лагерях под Рязанью началось формирование 1-й польской пехотной дивизии (три пехотных полка, один полк легкой артиллерии, один отдельный истребительный противотанковый батальон; отдельные роты — разведывательная и связи, минометный дивизион, подразделения зенитной артиллерии и части тыла).

 В августе 1943 г. 1-я польская пехотная дивизия вместе с 1-м польским танковым полком и 1-м истребительным авиационным полком «Варшава» (32 самолета Як-1) составили 1-й польский корпус (12 000 человек) во главе с Берлингом, который к тому времени уже стал генерал-майором. В марте 1944-го польские части были развернуты в 1-ю польскую армию, в которой уже насчитывалось 90 тысяч человек. Впоследствии окрепшая и выросшая численно, 1-я польская армия вместе с советскими войсками дошла до Берлина.