ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ВЕСНА В ЕГОРЬЕВСКЕ

22.11.2020 0 Автор admin

Яркие приталенные рубашки, называемые батниками. Расклешенные брюки. Причёска чуть длиннее, чем у образцового комсомольца. Звуки, слегка напоминающие «Битлз», но слова наши, русские. И даже вполне советские — про стройки пятилетки. Так выглядели и звучали ВИА – вокально-инструментальные ансамбли, вокруг которых бурлила молодёжная жизнь Егорьевска в семидесятые годы. 

НАЧАЛО 

Когда оно наступило, это время — время ВИА в Егорьевске? Пожалуй, чуть позже, чем в больших городах. На высоких партийных трибунах Первый секретарь Союза советских композиторов Тихон Хренников, прозванный в народе Хреном Тихоненковым, громогласно разоблачал загнивающую западную поп-культуру, а простые парни по тысячам российских городов и посёлков, сидя у катушечного магнитофона «Астра», уже неумело брали первые аккорды на плохеньких шаховских гитарах и выводили: «Yesterday…». И никакой Хрен Тихоненков с этим уже ничего поделать не мог.

И никто не мог, да и особенно не хотел, так как дети тех, кто всё решал, тоже уже сидели у магнитофонов «Sony» и «Grundig» и тоже слушали бессмертные голоса ливерпульской четвёрки. Так и родился этот советский компромисс под названием «Вокально-инструментальный ансамбль». Звук дозволялся немного под «Битлз» и даже порой под «Роллинг Стоунз», но только чтобы слова были правильные, и на сцене себя поприличнее вести. Ну и внешний вид чтобы соответствовал облику молодых строителей коммунизма. 

НА СТЕНЕ ЛЕНИН — В РЕПЕРТУАРЕ ЛЕННОН.

1969г., административное здание «Сельхозтехники».

ПРО БАМ И ПРО ЛЮБОВЬ

Идеологический контроль над советскими ВИА был нешуточный. На внешний вид артистов ВИА и манеру поведения на сцене накладывался целый набор ограничений. Настоятельно рекомендуемой одеждой были пиджачные костюмы. У ВИА с фольклорным уклоном дозволялась одежда в псевдонародном стиле. Активное движение по сцене категорически пресекалось. Музыканты и солисты стояли практически неподвижно в течение всего номера. Необычные причёски, татуировки, клёпаная кожаная одежда, металлические аксессуары безусловно исключались как атрибуты «загнивающей западной культуры».

В текстах песен ВИА звучали патриотические и военно-патриотические мотивы, наивно-платоническая любовная лирика, чисто советские темы романтики труда, встречались песни-шутки, народные песни. Зелёный свет песне часто давался не по её музыкальным качествам, а по её «идейности» и актуальности (так возник целый цикл песен, прославлявших освоение тайги и строительство БАМа). Песням ВИА полагалось нести позитивный заряд, прославлять советский образ жизни, в упрощённой форме повествовать о счастье, радости, трудовых свершениях и боевых подвигах. Критика, протест, тема конфликта человека и общества допускались только в «обличительных» песнях о проблемах капиталистического мира. Не поощрялись тексты, где заострялись проблемы молодежи, и вообще сложные, двусмысленные тексты.    

«ЭЛЕКТРА» ИЗ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

В далёком 1968 году председатель профкома Егорьевской «Сельхозтехники» Александр Сосновников кинул клич, что на вверенном ему предприятии будет свой молодежный ансамбль. Деньги у богатого предприятия на художественную самодеятельность нашлись. Откликнулись двое молодых рабочих – Василий Фирсов и Вячеслав Иванов. Постепенно к ним потянулись другие участники. Репетировали в красном уголке административного корпуса, под портретом Ленина.

Со временем ребятам закупили аппаратуру производства ГДР — неслыханная по тем временам роскошь, у других в Егорьевске такой не было. Обходились кто чем мог, играли и на «дровах», и на откровенном «самоделе». 

Ансамбль стал называться «Электра». Впоследствии его многочисленные поклонники думали, что это название произошло от электрогитар и усилителя, которым пользовались молодые музыканты. И лишь только самые близкие и посвящённые знали, что название это произошло от рабочей специальности гитариста Василия Фирсова, который в дневное время трудился на «Сельхозтехнике» электриком.

ВЕСНА-72. ВЫСТУПАЕТ АНСАМБЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА «ВИМА-71».

Коллектив запомнился егорьевцам высоким исполнительским уровнем и внешним сходством с группой «Песняры».

КАК ПОДБИРАЛИ РЕПЕРТУАР

Охотились за пластинками групп «Лейся» и «Здравствуй, песня!», «Самоцветы», «Весёлые ребята», «Песняры». Благо фирме «Мелодия» и Апрелевскому комбинату грамзаписи дали добро на выпуск подобной продукции. Допоздна сидели у ламповых советских радиол, соединённых проводами с катушечными магнитофонами, в надежде записать какой-нибудь новый шлягер. С утра в воскресенье вставали пораньше, чтобы не пропустить программу «Утренняя почта». Пару раз в год, взбодрившись крепким чаем, чтоб не заснуть, ждали долгожданной передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Особенно продвинутые слушали записи западных групп на своих катушечных магнитофонах. Оригинальные пластинки «из-за бугра» в Егорьевске в те годы были большой редкостью. 

Надо сказать, что даже таких нехитрых методов для самодеятельных музыкантов хватало, чтобы обогатить, а главное, качественно улучшить свой репертуар. Ведь многие их них пришли из егорьевских дворов шестидесятых с их дворовыми и блатными песнями, из которых впоследствии вышло направление, деликатно называемое ныне русский шансон. В жанре же ВИА к началу семидесятых стали работать известные и талантливые советские композиторы и поэты-песенники: Тухманов, Пахмутова, Добронравов, Танич, Фельцман. И если не слишком обращать внимание на однообразие романтического пафоса писавшихся ими для ВИА песен, то следует признать, что сами песни в музыкальном и поэтическом смысле были сработаны очень крепко и профессионально.  

ЕЩЁ РАЗ ПРО «БИТЛЗ»

В те времена ходил такой анекдот. Петька спрашивает Чапаева: «Василий Иванович, ты за «Битлз» или за «Роллинг Стоунз?». «А Ленин за кого?», – спрашивает Чапаев. «Ну, Леннон, ясное дело, за «Битлз» — отвечает Петька. «Вот и я за Битлз!»

На первый взгляд было совершенно непонятно, чем эти молодые англичане так не угодили советской власти. По анкетным данным, четырёх парней из рабочих кварталов Ливерпуля можно было смело записывать в комсомол, а их песни рекомендовать для исполнения благонадёжным советским группам типа «Синяя птица» и «Голубые гитары». Антикоммунистической направленности в песнях типа «Girl» было не больше, чем в шлягере: «Мы вам честно сказать хотим, на девчонок мы больше не глядим…».

Ответ приходит, когда смотришь старые записи концертов «Битлз» и читаешь их выступления в прессе тех лет. И на концертах, и в жизни «битлы» вели себя свободно, не боялись делать вещи не совсем общепринятые, а главное, используя свою бешеную популярность, открыто высказывались по социальным и политическим вопросам.

И ещё была главная причина, по которой ливерпульскую четвёрку так и не пустили с концертами в СССР. Молодых людей, слушающих и поющих «Битлз», было уже невозможно убедить, что мир делится на плохих «их» и хороших «нас».  

Виктор Коновалов, клавишник и вокалист группы «ВИМА-71», худ. руководитель ВИА «Радуга», «Разные люди», «Понедельник», «Парус»:

— В группе «Радуга», которую я создал при ДК имени Конина, была большая текучка, так как руководство требовало массовости и охвата. Такая массовость плохо сочеталась с качеством исполнения. Поэтому при списочном составе музыкантов, доходящем до 15 человек, на концертах всё равно играл лишь хорошо обученный костяк группы из 3-4 музыкантов.

 Репертуар «Радуги» был обычен для тех лет и в основном формировался из песен, которые пели популярные советские ВИА — «Весёлые ребята», «Пламя», а также популярный композитор-исполнитель Юрий Антонов. 

ПРЕСНЯКОВА-МЛАДШАЯ

В самом начале 1970-х у группы «Электра» появился новый художественный руководитель – выпускник Егорьевского музыкального училища Владимир Артёмов. Объединение «Сельхозтехника» взяло молодого худрука в штат и стало выплачивать ему полставки. Примерно в это же время в коллектив пришла молодая вокалистка — старшеклассница подшефной 6-й школы Галина Преснякова. Этому дуэту суждено было сыграть ключевую роль в последующем восхождении группы на егорьевский музыкальный Олимп.

В это время модным становится образ поющего музыканта. На экранах телевизоров появляются поющие гитаристы. Будучи профессионалом, Артёмов понимает, что не стоит попадать в эту западню, устроенную переменчивой музыкальной модой. Хорошо петь и одновременно мастерски играть на музыкальном инструменте – очень сложно. Он понимает, что человеческий голос сам по себе и есть самый совершенный и сложный музыкальный инструмент. Артёмов решает усилить вокал, усложнить его, сделать многоголосым, освободив своих вокалистов от игры на любых музыкальных инструментах. Играющие музыканты могли только подпевать. Этот запоминающийся многоголосый вокал «Электры» на все последующие годы её существования стал фирменным знаком группы и залогом многочисленных побед, а также неизменных зрительских симпатий. Симпатии эти распространились и за пределы нашего города. «Электру» часто приглашали выступить в посёлке Фосфоритный и в соседней Шатуре. Причём местные шатурские музыканты знали – если приехала «Электра», другим ловить нечего: все молодые шатуряне пойдут танцевать под егорьевцев.     

Впоследствии Галина Преснякова вышла замуж за гитариста своей группы и стала Фирсовой. Именно под этой фамилией её знают и в пятой школе, где она преподавала музыку, и на родной «Сельхозтехнике». Кстати, её девичья «артистическая» фамилия совсем не случайна. Корни Галины Анатольевны идут из несуществующей ныне деревни Муравлёво, которая располагалась между Егорьевском и Воскресенском и которую в начале 1970-х снесли из-за разработки фосфоритов. Из тех же мест ведёт происхождение и известная советская, а ныне российская, эстрадная династия Пресняковых. Хорошо пели в деревне Муравлёво!

Первый призёр городского смотра-конкурса — ВИА «Электра», 1972 г.

«ВЕСНА-1972» В ДК КОНИНА, ИЛИ КАК ЕГОРЬЕВСКИЙ КОМСОМОЛ С ПАСХОЙ БОРОЛСЯ

«Если процесс пошёл и его не остановить, то процесс этот надо возглавить», — решили в райкоме комсомола, и организовали в 1972 году городской конкурс ВИА. Всё было по-серьезному: отборочный тур, утверждённая программа, включавшая 2 песни (гражданско-патриотическую и лирическую), а также одну инструментальную композицию. Естественно, что больше всего зрители ждали лирическую, но конкурс есть конкурс, приходилось петь и остальное.

Программы заключительных концертов стоят того, чтобы опубликовать их полностью. У кого-то они наверняка разбудят немало ностальгических чувств, другим напомнят, как, пойдя с любимой девушкой на музыкальный вечер, в те далёкие времена, вполне можно было нарваться на исполнение песен исключительно «гражданско-патриотического звучания». Финал, естественно, организовывался в ночь на Светлое Воскресенье, чтобы молодёжь в пасхальную ночь не ходила к храму Александра Невского. Желающих попасть на концерт было значительно больше, чем мест во Дворце культуры. Билеты расходились по большому блату, контролёры и организаторы пропускали «своих», те проводили ещё кого-то. Многие лезли в предусмотрительно открытые друзьями окна. В результате в зале было не продохнуть, люди стояли в дверях и проходах. Антипасхальная комсомольская хитрость сработала.

Первым призёром городского фестиваля ВИА «Весна 1972» стала группа «Электра». Этот высокий титул (а он и впрямь был высок в городе, где ВИА существовали уже чуть ли не в каждом дворе) группа завоевала в следующем составе: Александр Сычёв (бас-гитара), Виктор Фролов (клавишные), Василий Фирсов (соло-гитара), Вячеслав Иванов (ритм-гитара), Галина Преснякова и Александр Тихонов (вокал). Правда, молодому художественному руководителю группы было не суждено получить первый приз — приемник «VEF» — из рук тогдашнего начальника районного отдела культуры В. И. Смирнова. Той же весной семьдесят второго Владимира Артёмова забрали в армию.

«ВИМА – 71»

В начале 1970-х по уровню исполнительского и вокального мастерства с группой «Электра» на равных могла выступать только одна группа – «ВИМА-71», созданная выпускниками Егорьевского музыкального училища. Расшифровывалась эта аббревиатура просто – вокально-инструментальный ансамбль молодёжи. Группа выступала в следующем составе: Михаил Соловьёв (ударные, вокал), Юрий Горелов (бас-гитара, вокал), Виктор Коновалов (клавишные, вокал), Геннадий Калинин (клавишные, вокал).

Попытки студентов музпедучилища объединиться в собственный ансамбль были и раньше, но судьба этих коллективов оказывалась недолговечной. Так, в 1970-м году такая группа возникла под руководством преподавателя училища Эдуарда Коробова, однако она просуществовала не более года. Некоторые её участники, приобретя ценный опыт, стали ядром «ВИМА». 

Группа «ВИМА-71» просуществовала два года и распалась по весьма прозаической причине: трое из её участников были призваны в армию. Исполнять свой воинский долг они попали вместе, в подмосковную Балашиху, где до конца службы играли в ансамбле песни и пляски дивизии имени Дзержинского.

«РАДУГА», «ПОНЕДЕЛЬНИК», «РАЗНЫЕ ЛЮДИ», «ПАРУС» 

Отслужив в армии, в 1974г. Виктор Коновалов вернулся в Егорьевск и был зачислен на должность руководителя ВИА в ДК Конина. Работая на этой должности, он создал группу «Радуга», запомнившуюся городской молодёжи не только своим хорошим исполнительским уровнем, но и тем, что в течение двух лет она играла на танцах на главных площадках Егорьевска: летом — в парке ДК Конина, а зимой – в фойе самого ДК. И хотя другие площадки также собирали немало танцующих, но эти две площадки были, безусловно, главными, особенно внутри ДК, в фойе – ведь в зимнее время танцпол в Горпарке бездействовал. Руководителю «Радуги» платили зарплату – 60 рублей в месяц, музыканты играли бесплатно.

В 1979 году Виктор Коновалов устроился худруком в ДК завода «Комсомолец» и поработал с рядом вокально-инструментальных коллективов, в которые объединилась местная играющая и поющая молодёжь: «Понедельник», «Разные люди», «Парус». Парни с «Комсомольца» и станкоинструментального техникума с энтузиазмом учились и играли в группах Коновалова. В те годы играющий в группе на гитаре парень мог не беспокоиться насчёт отсутствия внимания девушек. Однажды Коновалову рассказали, что два начинающих гитариста из его группы (оба по имени Александр) регулярно ходят на танцы и знакомятся с дамами, используя свой стандартный приём: говорят девушкам, что они гитаристы, создают группу под названием АББА. Два «А» у них уже есть, теперь ищут двух «Б».

СПРАВКА

Из письма Всесоюзного научно-методического центра при Министерстве культуры СССР. 1 октября 1984 г. /для проверки студий звукозаписи и дискотек/.

Для служебного пользования

Учитывая тот факт, что в последнее время значительно обострился интерес зарубежных туристов к творчеству некоторых самодеятельных советских рок-групп, а также факт радиотрансляции их произведений в зарубежных странах, считается необходимым запретить проигрывание в г. Москве магнитофонных записей самодеятельных рок-групп, в творчестве которых допускается искажение советской действительности и пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения.

ПРОГРАММА ФИНАЛЬНОГО КОНЦЕРТА «ВЕСНА-1975»

ВИА «Электра» объединения «Сельхозтехника» Руководитель Владимир Артёмов

  1. Слова Семёнова, музыка Мартынова. «Баллада о пепле»
  2. Музыка Огинского «Полонез»
  3. Слова Дербенёва, музыка Слободкина «Сарафанное радио»
  4. Слова Рябинина, музыка Лученка «Памяти Виктора Хары» 

ВИА «Радуга» ДК им. Конина

  1. Художественный руководитель Виктор Коновалов
  2. Слова Агатова, музыка Богословского «Тёмная ночь»
  3. Слова Уланского, музыка Леонидова «Мужчины»
  4. Обработка Мулявина «Парень пашенку пахает»
  5.  Музыка Саульского «На прогулке»

ВИА «Весёлые гитары» Егорьевского педагогического училища

  1. Художественный руководитель Юрий Примазов
  2. Слова и музыка Васильева «Наша песня»
  3. Слова Острового, музыка Шаинского «Где-то багульник на сопках цветёт»
  4. Слова Харитонова, музыка Лукьянова «Кому что снится»
  5.  Слова Рахманина, музыка Маликова «Песня о радости»

ВИА «Эдельвейс» Егорьевского ССК

  1. Слова Добронравова, музыка Пахмутовой «Прощание с Братском»
  2. Слова Рябинкина, музыка Барыбина «Всё проходит»
  3. Слова Даубе, музыка Леля «Тишина»
  4. Слова и музыка Красинского «Как спешил я к тебе на свидание»

Продолжение в следующем номере