Восстанавливая святыни: один священник – два храма

15.01.2016 0 Автор admin

№ 1/2 от 13 января 2016 г.

В 2014 году по благословению правящего архиерея был образован Благотворительный фонд Московской епархии Русской православной церкви по восстановлению порушенных святынь. В попечительский совет фонда вошли Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В список фонда включены и 12 храмов Егорьевского района, особо нуждающиеся в ремонтно-восстановительных работах. Сегодня беседой с настоятелем Богородицерождественского храма села Раменки и Троицкого храма села Лелечи о. Георгием Курдогло «ЕК» начинает публикацию о проблемах восстановления православных святынь на территории нашего района.

  • Проект реконструкции.Так будет выглядеть храм в Раменках после окончания ремонтно-восстановительных работ и благоустройства территории. 

В 2014 году по благословению правящего архиерея был образован Благотворительный фонд Московской епархии Русской православной церкви по восстановлению порушенных святынь. В попечительский совет фонда вошли Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В список фонда включены и 12 храмов Егорьевского района, особо нуждающиеся в ремонтно-восстановительных работах. Сегодня беседой с настоятелем Богородицерождественского храма села Раменки и Троицкого храма села Лелечи о. Георгием Курдогло «ЕК» начинает публикацию о проблемах восстановления православных святынь на территории нашего района. 

— Отец Георгий, давайте начнём с проблем, существующих в храме в Раменках… 

— Главной проблемой восстановления храма села Раменки является капитальный ремонт крыши. Листы железа, уложенные ещё в то время, когда здесь был склад медицинских препаратов, проржавели до дыр. Частично крышу перекрыли рубероидом. Но это временные меры. Без хорошей кровли подвергается разрушению настенная и потолочная роспись, которая и так серьезно пострадала от проникающей внутрь влаги. Говоря о крыше, я имею в виду и козырьки колокольни, которые вовсе отсутствуют, а это ведёт к разрушению кладки. 

Полгода назад мы составили смету. Вместе с установкой новых балок и обрешётки ремонт кровли обойдётся в 3,5 миллиона рублей. Из-за роста цен на стройматериалы в 2016 году эта сумма может увеличиться. 

— Какие ещё насущные ремонтные проблемы этого храма требуют первоочередного внимания?

— Нас беспокоит состояние цоколя и фундамента. Частично белокаменная облицовка цоколя, примерно процентов 15, была восстановлена еще при игумене Феофане, но это только начало работ. Водосточные трубы проржавели и частично разрушены, из-за этого серьезно пострадал настенный красный кирпич. Теперь необходимо восстанавливать и кирпичную кладку, и белый камень. После окончания этих работ в планах возведение ограды.

— Стоит ли восстанавливать дорогостоящую ограду? 

— Да, стоит. В архивных данных есть информация о каменной ограде с железной ковкой. Надежная ограда позволит сделать безопасную детскую площадку на территории храма, чтобы дети не выбегали на дорогу, проходящую прямо у крыльца. Также после проведения в храм газа, которое по проекту должно состояться в 2017 году, для новой котельной в соответствии с существующими правилами придется строить отдельно стоящее здание. Внутри церковного двора окажется и это строение, и дом причта, где в настоящее время располагаются трапезная и воскресная школа. 

— Подали ли вы заявку во вновь созданный фонд?

— Сейчас собираем необходимые документы, а их требуется немало. К тому же, охранный договор устарел и требует обновления, и занимается этим Министерство культуры Московской области. 

Надеемся получить от фонда помощь на замену всей кровли. Но я не думаю, что такая помощь придёт очень быстро. В Подмосковье 253 храма, которые специалисты фонда посчитали проблемными. Понятно, что оказаться первыми в этом списке у нас шансов немного. Поэтому, в силу своих возможностей, будем продолжать работы и своими силами. Хотя тот факт, что к нам уже приезжали три сотрудника из новообразованного фонда, вселяет надежду, что храм не оставят один на один с нынешними проблемами. 

— Могут благотворители помогать храму стройматериалами?

— Да, конечно. Мы такой помощи будем очень рады. С особой признательностью примем кирпич, белый отделочный камень, штукатурные смеси и краску. Неплохо, если в летний сезон какая-либо строительная организация хотя бы на несколько дней пришлёт нам несколько опытных строительных рабочих. От лица всех прихожан хочется передать просьбу к предпринимателям – помогите храмам нашего благочиния.


К сожалению, часть настенной живописи сильно пострадала от сырости, поступавшей вовнутрь.

— Какие проблемы существуют в храме в Леличах? 

— Основная проблема здесь в том, что алтарь, трапезная часть и колокольня разрушены полностью. От алтаря вообще ничего не осталось. Трапезная – в руинированном состоянии. Когда-то она отапливалась, и там проходили службы зимой. А сам храм с очень высокими сводами был холодным. Отапливать его и в наши дни очень затратно. 

В довершение всего, после слома алтарной апсиды восточная стена дала две большие трещины и возникла опасность обрушения. Частично эта проблема сейчас решена возведением двух кирпичных подпорок. 

— Что можно предпринять, чтобы эта стена полностью не разрушилась?

— Ситуацию может исправить возведение алтарной апсиды, подпирающей давшую трещину стену. Я думаю, что эта работа должна стать первостепенной. Стоимость возведения разрушенного алтаря по современным расценкам – 1 миллион рублей. 

— Удастся ли вам самим собрать эту сумму? 

— Думаю, что нет. Православная община села Лелечи немногочисленна, даже с учётом приезжающих летом дачников. Огромный Троицкий храм, выстроенный в древнерусском стиле – памятник архитектуры. Когда-то храм поражал своей красотой и благолепием. И его надо восстанавливать «всем миром».

Троицкий храм в селе Лелечи
Село Лелечи впервые упоминается в документах 1578 года. Известно, что в 1646 году в селе уже существовали церкви Преображения и Воскресения Христова. В 1782 году вместо двух старых церквей построили одну новую и освятили её во имя Святой Троицы.
Существующую ныне каменную Троицкую церковь начали строить в 1856 году. Храм был построен из кирпича в древнерусском стиле. В 1866 году Троицкая церковь была освящена.
В 1869 году старую деревянную церковь продали в село Шарапово. На вырученные средства Троицкий храм был оштукатурен и покрашен. В 1893 году расписали стены храма.
В 1934 году храм закрыли, снесли алтарь и разобрали колокольню. Кирпич от разрушенной колокольни частично использовали для строительства клуба. Здание храма передали под нужды колхоза.
В 1998 г. была зарегистрирована православная община Троицкого храма. В 2002 г в полуразрушенном храме совершили первую литургию. В 2008 году на храм установили пять глав с крестами, отремонтировали кровлю.

Троицкий храм в Лелечах.
Реквизиты для перечисления пожертвований на восстановление храма в Лелечах:

  • МРО Православный приход ТРОИЦКОГО ХРАМА СЕЛА ЛЕЛЕЧИ ЕГОРЬЕВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
  • ИНН: 5011018577; КПП 501101001
  • р/с 40703810701200140547 в Егорьевском филиале ОАО Банк «Возрождение»
  • ОАО Банк «Возрождение», г. Москва,
  • БИК 044525181, к/с 3101810900000000181
  • Кор. счет: 30101810400000000225

Богородицерождественский храм в селе Раменки
Село Раменки с церковью впервые упоминается в писцовых книгах в 1578 г. В 1815 году существовавшая здесь Богородицерождественская церковь с приделом Пророка Илии была разобрана на дрова для обжига кирпича для каменной церкви, а колокольня продана в село Княжево. 11 октября 1815 г. был освящен Ильинский придел. Спустя год достроили колокольню и освятили весь храм. В 1849 г. стены храма были значительно расширены, а в 1857 г. разобрана колокольня для расширения в западную сторону трапезной части храма. Новая колокольня построена в 1860 г. В 1875 г. построен более обширный алтарь, а год спустя возведена каменная кирпичная ограда. При храме существовали школа и библиотека.
С 1941 по 1945 гг. храм был закрыт, а в 1946 г. там вновь стали совершаться богослужения. В 1963 году храм закрыли опять и устроили в нём склад медикаментов.
Новая жизнь храма началась в 1992 году, после регистрации местной православной общины.

Реквизиты храма в Раменках для перечисления пожертвований:

  • МРО Православный приход БОГОРОДИЦЕРОЖДЕСТВЕНСКОГО ХРАМА СЕЛА РАМЕНКИ ЕГОРЬЕВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
  • 140315 Московская область, Егорьевский район, с. Раменки, д. 16.
  • ИНН 5011014607; КПП 501101001;
  • Р/с 40703810240120100141
  • Сбербанк России (ОАО) г. Москва
  • Егорьевское отделение ОСБ 2692;
  • БИК: 044525225; ОКТМО 46612101
  • ОГРН 1035000036180
  • Кор. счет: 30101810400000000225

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.