Выставка птиц

23.04.2013 0 Автор admin

№16 от 17 апреля 2013 года

Едва ли хоть один зоопарк или цирк, в избытке навещающие наш город, смогут подарить столько радости ребятне и эстетического наслаждения взрослым, сколько получаешь от посещения выставки Егорьевского клуба птицеводов-любителей «Фауна».  Всего каких-нибудь пару лет назад редкие породы птиц со всего мира были достоянием всего лишь узкого круга знатоков и любителей, теперь же клуб проводит уже 4 городскую выставку. Но, как и в первый раз, от разнообразия пород питомцев рябит в глазах, у каждого из них своя интересная история.

Разные-разные, голубые, красные…
Многоцветье пород брама и кохинхинов, одетые в кружевные узоры оперения мельфлеры, виандоты, арауканы – сколько же невиданных пород существует на свете! Но у любого любителя птиц, конечно же, свои параметры выбора пернатых. Многие владельцы элитных питомцев обращают внимание на яйценоскость, на массу тела и т.д. А Любовь Александровна Афонина, одна из участниц выставки, предпочитает выращивать только самые редкие породы, причем мало распространенные не только в России, но и в мире. К таким относятся мараны, производящие красные «пасхальные» яйца, китайская шелковая, америкуаны, несущие голубые яйца, фениксы и др.  Еще одно увлечение Л.А. Афониной – дикая птица: цесарки, фазаны. И данные представители птичьего мира на удивление хорошо живут в неволе, абсолютно не прихотливы в уходе и отличаются хорошей яйценоскостью с февраля по ноябрь. Но самая любимая порода егорьевской птичницы – это китайская шелковая.

Красота спасет мир

Увлечение птицей председателя клуба, Виктора Михайловича Бойцова, началось с объявления в нашей газете, в котором предлагалось приобрести карликовых кохинхинов. Хозяйкой необычной породы оказалась Л.А. Афонина.

В.М. Бойцов:
 — Я приехал посмотреть на птицу и сразу в нее влюбился, купил. А потом подумалось: «Таких любителей птицы, наверное, много, но все они разрозненные». И решил создать клуб. И сейчас нас уже 25 человек из самых разных районов – от Москвы до окраин, и перед нами стоит задача – селекционно вывести свою, егорьевскую породу. Но пока еще не решили, какие породы будем скрещивать.
 
С тех самых пор птичий ассортимент Виктора Михайловича сильно расширился, но основное внимание Бойцов уделяет эстетически привлекательным пернатым. Связано это с желанием председателя клуба открыть свой мини-зоопарк, чтобы познакомить каждого жителя города и района с самыми красивыми обитателями птичьего царства. Поэтому в хозяйстве Бойцова обитают разноцветные фазаны, создания удивительной красоты, и всеми любимый павлин, и пушистые, похожие на одуванчиков китайские шелковые… Ну а в планах у В.М. Бойцова – приобретение белых и черных лебедей, а также кохинхинов, только на этот раз не карликовых.
О своих питомцах птицеводы-любители «Фауны» могут рассказывать бесконечно, однако рамок газетной статьи, к сожалению, недостаточно, чтобы охватить такой объем. Но наши встречи с пернатыми обитателями егорьевских подворий обязательно продолжаться в следующих выпусках.

Л.А. Афонина:
 — Курица породы китайская шелковая – курица-кошка. Её можно почесать под зобиком, и она в ответ что-то обязательно проквохчет. Она знает время кормления и терпеливо ждет, и если вдруг не успеешь покормить — будет бегать за тобой, как котенок.

Кстати, китайская шелковая отличается не только «кошачьим» поведением. У этой птицы по пять пальцев на каждой ноге (у большинства кур только четыре), а с точки зрения «пищевой» ценности, шелковая курица уникальна: у нее темно-синяя, почти черная кожа и мясо, надкостница и гребень. Блюда из кур таких пород считаются деликатесными.

Римма ЧУДЕНКОВА. Фото автора.