Ясеневая златка и другие

27.06.2014 0 Автор admin

№ 26 от 25 июня 2014 г.

В редакцию периодически поступают жалобы на то, что довольно много деревьев вдоль егорьевских улиц стоят сухие, и надо бы их спилить. Но почему гибнут городские деревья?

За ответом на этот и другие вопросы корреспондент «ЕК» обратился к ведущему специалисту отдела по жилищному хозяйству и благоустройству управления ЖКХ администрации Егорьевского района Н.А. Сычёву.

 



– Николай Александрович, почему сохнут ясени, которыми засажены улицы города?
– Да, действительно. В настоящий момент в Егорьевске поражено около 80% этой породы. Причем ясени растут на многих улицах, например, Рязанской, 1 Мая, 9-ое Января и других.
Ясени уничтожает вредитель, он так и называется – ясеневая златка. Взрослая особь откладывает под корой яйца, появившиеся личинки проделывают в стволе ходы, перекрывая токи воды и питательных веществ от корней к листьям. В результате листве не хватает питания, и она высыхает. При этом корневая система остается здоровой. Об этом можно судить по активно растущим боковым побегам.

– Но почему ясеневая златка так активизировалась в последнее время?
– Эта проблема существует не первый год. И мы периодически пилим больные деревья. А с чем связана такая активность вредителя, точно сказать никто не может. Ясень вообще не приспособлен к нашему климату. Ему более свойственны южные районы нашей страны – Тульская и Орловская области. Но эту породу часто выбирают для оформления городских улиц, парков и скверов благодаря тому, что она очень хорошо поддается кронированию.
Возможно, что гибель деревьев связана с климатическими изменениями или сильной загазованностью и засоленностью городских улиц. Для того чтобы выяснить точную причину, необходимо проводить серьезные лесопатологические исследования. Но это дело не одного дня, и даже месяца. Они должны быть организованы на уровне региона, потому что эта проблема не только в Егорьевске, она повсеместна. В Коломне и Одинцово такая же ситуация.

– Какие существуют методы борьбы с этим вредителем?
– Как и в случае с короедом – только вырубка пораженных деревьев. Опрыскивания химикатами не помогут, к тому же в населенном пункте этого делать нельзя. И скорее всего, нам придется менять ясени на другие породы, более адаптированные к условиям города и приспособленные к нашей местности. Возможно, это будет остролистный клен или липа.

– А что случилось с березами, которые тоже гибнут и подвергаются рубке? Особенно много поврежденных деревьев было в лесополосе, протянувшейся вдоль ул. Рязанской на участке от АЗС в 6 микрорайоне до выезда на «круг».
– Да, действительно, там было повреждено много берез. И это странно, потому что деревьям не более 60-70 лет — для березы это не много. В нормальных условиях она существует 80-90, а то и 100 лет. Поэтому данная ситуация вызывает больше всего вопросов, и чтобы ответить на них, также необходимо проводить серьезные исследования.
Но здесь дело не во вредителе. Можно было бы подумать, что причина в загазованности улиц, но я и в лесу встречал больные березки. Видимо, все-таки сказываются глобальные климатические изменения, возможно, уровень грунтовых вод понизился, а может, всему виной солнечная радиация… На эту мысль меня натолкнуло то, что вследствие аномального лета 2010 года (после которого короед-типограф и атаковал ослабленные засухой деревья), пострадали и, соответственно, подверглись нападению вредителя только те сосны, которые возвышались над остальными. А маленькие, находящиеся под пологом леса, почему-то остались нетронутыми.
Тем не менее, поврежденные березы по ул. Рязанской мы выпилили, и уже этой осенью посадим молодняк.

– Еще один вопрос, волнующий читателей, особенно жителей садовых товариществ, которые расположены вблизи лесов: на некоторых соснах хвоинки просто облеплены гусеницами. Что это за вредитель и чем он грозит сосновым лесам?
– Сосну в Подмосковье пожирают сосновый пилильщик и шелкопряд-монашенка.
Толчком для их активизации также стала засуха 2010 года.
Для борьбы с ними проводится обработка препаратами, причем они безвредны для человека. Результаты есть, но довольно слабые. Пока ситуация не критическая, но если деревья начнут засыхать, то придется проводить санитарные рубки. Но необходимо помнить, что спилить дерево гораздо легче, чем вырастить.
Тем, кто заметил на сосне гусениц, следует немедленно сообщить об этом в Егорьевский филиал «Мособллес».

– Ну и в завершение самый нашумевший вопрос: лес на Жуковой горе спилили – расскажите о планах по его воспроизводству.
– Многие егорьевцы почему-то уверовали в то, что на месте спиленного леса скоро появятся коттеджи. В очередной раз заявляю: никакого строительства там вестись не будет. Скоро, когда земля немного подсохнет после весенних дождей, мы начнем проводить подготовку почвы и осенью посадим молодые сосны и ели.
Отвечая на этот вопрос, не могу не упомянуть о том, что многие горожане выбрасывают там мусор, как бытовой, так и строительный, даже огромные куски бетона попадаются. Это и раньше было, но с тех пор, как лес спилили, прямо напасть! Видимо, стало удобнее: между деревьями лавировать не приходится. Хотелось бы призвать всех: помните, что лес – это не мусорная свалка! Тем более, что скоро на месте спиленных деревьев ПМЖ обретут молодые саженцы.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка
Вид способен заселять деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию. Жуки питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км.
Регион естественного распространения златки – Восточная Азия, включая территорию Приморского края РФ. В России златка способна распространиться по всему ареалу ясеня, в частности, в городах, где эта культура используется в озеленении.

Обыкновенный сосновый пилильщик

Обыкновенный сосновый пилильщик повреждает хвою сосны. Гусеницы поедают хвою, а нередко и кору побегов, часто полностью оголяя ветви.
Этот вредитель появляется чаще всего на 20-40-летних изреженных сосновых насаждениях, растущих на сухих бедных почвах. Распространен по всему ареалу сосны обыкновенной. В России встречается в европейской части, на Кавказе (а также в Закавказье) и в Сибири.

Шелкопряд-монашенка

Его гусеницы повреждают хвою ели и сосны, изредка – лиственницы и пихты. Встречается также на лиственных породах, произрастающих в смешанных лесах.
Распространена по всей Европе, а частично и в Азии. В России шелкопряд-монашенка встречается в лесной зоне и в лесостепи европейской части (на юге – весьма редко), был зарегистрирован в Крыму и на Кавказе (в том числе и Закавказье), на Урале и в Заволжье, в лесостепи западной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и на Дальнем Востоке.

Ольга Выражейкина. Фото автора.