За здоровьем – на стадион

За здоровьем – на стадион

16.07.2015 0 Автор admin

№ 28 от 15 июля 2015 г.

Средства благотворительного фонда «Егорьевский» решено направить на реконструкцию стадиона «Мещера»

• После реконструкции стадиона на нем появятся:- футбольное поле с искусственной травой, позволяющей тренироваться в режиме 24 часа в сутки/ 7 дней в неделю;
— беговые дорожки из специального легкоатлетического покрытия с зонами старта и финиша;
— зона для метания ядра;
— зона для прыжков в длину;
— зона для прыжков в высоту;
— зона для прыжков с шестом.

Мы уже рассказывали, что в апреле этого года в Егорьевске был учрежден благотворительный фонд. Первоначально планировалось, что собранные средства пойдут на поддержку различных социально значимых проектов в нашем городе. Однако впоследствии было решено, что будет гораздо эффективнее
пока сконцентрировать усилия на одном объекте, но довести дело до конца. В качестве такового был выбран центральный городской стадион «Мещера», который давно нуждается в серьезной реконструкции. Насколько это важно не только для спортсменов, но и всех жителей города, выяснял «Егорьевский Курьер».

• ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
На самом деле, слово «реконструкция» по отношению к стадиону не совсем верно. Благодаря крепкой команде управленцев МУ СК «Мещера» бытовые моменты здесь всегда решались, несмотря на любой кризис. Административные помещения, закрытые залы, раздевалки, душевые, туалеты – все то, чего не предусматривал проект далекого 1927 года, со временем было возведено и содержится в приличном состоянии.
А вот спортивное «ядро» стадиона явно устарело. Собственно, само слово «ядро» в данном случае звучит слишком громко. Травяное футбольное поле и утоптанная грунтовка в качестве дорожки для бега – вот и все ядро. Заниматься
физкультурой здесь, конечно, можно, а вот тренировать спортсменов достойного уровня и тем более принимать серьезные соревнования – нет. Поэтому правильнее было бы называть проект реконструкции стадиона «модернизацией». В конце концов, наши земляки в последние годы прочно утвердились на мировых и олимпийских аренах, и город такой высокой планке просто обязан соответствовать.

• В прошлом на стадионе проводились крупные соревнования по легкой атлетике и велогонкам. Однако в дальнейшем был сделан упор на развитие мотоспорта, и беговая дорожка пришла в негодность.

 

• ГРЯДУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Впервые о необходимости модернизации на «Мещере» заговорили в 2008 году. Тогда, еще при поддержке Валерия Аксакова, была составлена проектно-сметная документация. Почти год заняла ее государственная экспертиза – лишь
в июне 2009 года пришло положительное решение. Но в стране к этому моменту разразился финансовый кризис, и проект, что называется, лег в стол. Вторую попытку администрация стадиона предприняла в 2012 году, попытавшись войти в областную программу реконструкции центральных стадионов городов Подмосковья. И вновь вроде бы положительное решение, но именно в этот момент подмосковные власти решили строить ФОКи. В прошлом году проект опять направили в областной Минспорт, но пришлось заново его пересчитывать, так как за шесть лет цены
существенно изменились. В сегодняшней редакции проекта фигурирует цифра 55 млн. рублей и две очереди работ:

— 1 этап: укладка искусственного покрытия на футбольное поле, беговую дорожку и легкоатлетические секторы с обязательным соблюдением всех технологических требований – подушка (песок, щебень, бетон), дренаж, ливневая канализация, водоотведение;

— 2 этап:
установка электронного табло, 4 мачт освещения, строительство на западной стороне стадиона трибуны на 3500 мест с защитным козырьком и под трибунными помещениями.

• ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ
Первый этап — самый важный. Не только потому, что он первый, но и потому, что затрагивает интересы всех без исключения жителей города. И вот почему: — Сейчас основное футбольное поле имеет естественное травяное покрытие. Само по себе оно неплохое, но стоит пройти дождю, и поле сразу становится неигровым, – объясняет заместитель директора МУ СК «Мещера» Д.А. Чирков. – Дренаж, существующий еще с1951 года, уже давно не справляется со своей задачей. Кроме того, у нас сейчас только в первенстве области играет шесть детско-юношеских команд. Плюс взрослая мужская команда и сборная ветеранов. Очевидно, что если допустить все эти команды на существующее поле, через две недели от него ничего не останется. Из-за этого сейчас поле используется в основном для соревнований, а тренировки на нем сильно ограничены.

Второй момент – это сезонный фактор. Например, в этом году полноценный тренировочный сезон удалось начать лишь в мае, и длится он в лучшем случае до октября. На искусственном же покрытии можно играть хоть круглые сутки и почти весь год – едва сойдет снег и до первых заморозков. Впрочем, и зимой по утрамбованному снегу тоже
можно. Соответственно, проблему нехватки полей в районе мы таким образом решим.

• ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
Ситуация с беговыми дорожками – аналогичная. Сейчас их фактически нет – обычная грунтовка, разве что не в лесу. Когда-то давно, еще в советские годы, были гаревные беговые дорожки, но затем в городе сделали ставку на развитие мотоспорта. Покрытие не просто сняли, а еще и залили грунт непонятной субстанцией вроде известняка. Побегать в свое удовольствие, конечно, можно, что и делают десятки егорьевцев, несмотря ни на что.
— Каждый день с 8 утра и до 10 вечера я постоянно вижу, как кто-то бегает по стадиону, – говорит Д.А.
Чирков. – Это и просто любители здорового образа жизни, и гандболисты из Дворца спорта, и боксеры клуба им. Лемешевых, и воспитанники наших секций, которые таким образом разминаются или тренируют выносливость. Но говорить о полноценных тренировках легкоатлетов в таких условиях нельзя – во-первых, травмоопасно из-за неровностей и ямок, во-вторых, несоответствие требованиям современных стандартов.

Мы не говорим уж о том, что легкая атлетика – это не только бег, но еще и прыжки в длину, высоту и с шестом, метание копья, ядра и многое другое. Проект реконструкции предусматривает площадки для данных дисциплин. Это позволит создать на базе «Мещеры» ДЮСШ по легкой атлетике и Центр сдачи норм ГТО.

• ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ
Чтобы уложить искусственное покрытие, необходимо будет вынуть грунт на глубину около 40 см. Общая площадь стадиона, к слову, 15,5 тыс. квадратных метров. Нужно засыпать слой песка, щебень, организовать дренаж и только после этого настилать искусственную траву. Зато это позволит эксплуатировать поле практически круглый год. Покрытие легкоатлетических секторов требует еще более сложных технологических решений, включая дополнительный слой асфальтобетона.

Несколько тонн отличного плодородного грунта, кстати, тоже пойдут на благое дело. Например, укрепление спортивных площадок на стадионах «Факел» и «Теремок». — Наконец, центральный городской стадион – это место, где должны проводиться все городские мероприятия. Долгое время мы этого себе позволить не могли как раз
из-за риска повредить травяное покрытие на футбольном поле, – продолжает Дмитрий Анатольевич.
И это действительно мощный аргумент. Давно не секрет, что Советская площадь в качестве главной
площадки для Дней города и других событий – это крайне неудобно. Перекрывается движение, а планировка
улиц в Егорьевске такая, что город мгновенно встает в пробках. Но другой альтернативы пока нет. Современный высокотехнологичный стадион позволит решить и эту проблему.
Уважаемые жители города!
Занятия спортом – это активный образ жизни и здоровье наших детей. Если вам небезразлична судьба стадиона, вы можете внести свой посильный вклад в общее дело его реконструкции. Даже небольшая сумма имеет значение.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ЕГОРЬЕВСКИЙ»
Расчетный счет: 40703810301200141043 в Егорьевском филиале Банка «Возрождение» (ПАО) г. Москва.

Елена Леликова

Благотворительный фонд «Егорьевский»
Уважаемые егорьевцы! В районе создан благотворительный фонд «Егорьевский». Основные его задачи – участвовать в строительстве, ремонте социально-значимых объектов, необходимых для улучшения условий занятий спортом, образования, досуга и т.д.
Первым проектом, который будет реализовываться – станет реконструкция стадиона «Мещера», включающий в себя устройство искусственного покрытия футбольного поля площадью 8 тыс. кв.м , беговых дорожек и секторов для занятий легкой атлетикой 60 тыс. кв. м.
Малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на здоровье прежде всего детей и подростков, поэтому из нескольких проектов и была выбрана именно реконструкция стадиона «Мещера». Строительство этих сооружений даст возможность жителям Егорьевска участвовать в массовых спортивных мероприятиях, сдавать формы ГТО, проводить спартакиады, что, несомненно, скажется положительно на состоянии здоровья населения.
Стоимость работ по устройству составляет 40-42 млн. руб. Предполагается, что строительство будет осуществляться за счет привлеченных средств в течение 2015-2016 годов. Только все вместе мы сможем финансировать этот проект.
О ходе строительства и расходовании средств жители района будут постоянно информироваться через средства массовой информации. Зная, что Вам небезразлично будущее детей и подростков, мы приглашаем вас у участию в этом проекте.

Адрес фонда: Московская область, г. Егорьевск, 1 микр., д. 80, каб. 26. Тел.: 3-85-83, e-mail: egorBF@yandex.ru

Расчетный счет: 40703810301200141043 в Егорьевском филиале Банка «Возрождение» (ПАО) г. Москва

Учредители фонда:
Вялышев Геннадий Константинович – ген. директор ООО «Строитель»
Гусев Александр Константинович – ген. директор ЗАО «Техос»
Казакова Наталья Николаевна – ген. директор АО «Новая столица»
Кремнева Ольга Евгеньевна – ген. директор ООО «Евроинвест»
Курбашно Ардашер Ермамедович – ген. директор ООО «Кроношпан»
Лещев Лев Николаевич – ген. директор ООО «Отель»
Лукинова Татьяна Александровна – директор ООО «Хозтовары»
Петрова Татьяна Васильевна – директор ООО «Сод. Торг»
Плотников Александр Иванович – директор АК-1796
Слепова Наталья Борисовна – индивидуальный предприниматель
Сорокин Сергей Викторович – ген. директор ООО «Егорьевск-обувь»

А.А. Аксёнов, директор Благотворительного фонда «Егорьевский»