ЗАГАДКИ НАШЕГО ГОРОДКА

14.10.2011 0 Автор admin

Неужели в Егорьевске можно заблудиться? Вот и я до недавнего времени думала, что нет. Пока в один прекрасный день не отправилась по заданию редакции по адресу ул. Советская, д.197. Прожив в этом городе три десятка лет, из них как минимум один проездив за рулем, я этот дом элементарно не нашла. До боли знакомая, изъезженная и исхоженная вдоль и поперек, улица Советская закончилась домом № 193 и трансформировалась в проспект Ленина. Дома №197 не было. Но адрес-то был!

КАК МНОГО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ

Егорьевск – уникальный город. Во-первых, он уникален тем, что все мы здесь живем, а во-вторых, тем, что по одной из версий построен по образу и подобию Санкт-Петербурга. Большинство российских городов имеют радиально-кольцевую структуру: центральная площадь опоясана несколькими кругами, от которых расходятся лучи-проспекты. У нас же – прямая главная улица и словно по линейке отчерченные прямоугольники прилегающих кварталов. Все просто и логично. По крайней мере, было раньше.

Сегодня же некоторые городские улицы выписывают такие загогулины, что любая логика рассыпается в пух и прах. В поисках нужного адреса приходится полагаться исключительно на карту города да на язык, который, как известно, до Киева доведет. Собственно, именно этот универсальный способ навигации и помог мне отыскать потерявшийся кусок улицы Советской. А по возвращении в редакцию решено было как следует изучить первоисточник, то есть карту. Тут-то и выяснилось, что подобных бермудских треугольников в Егорьевске не так уж мало.

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ

Началось наше виртуальное путешествие по городским улицам, разумеется, с Советской. Если гулять не по карте, а непосредственно по городу, то сразу после дома с адресом Советская, 193 будет проспект Ленина, 1. Логично было бы предположить, что здесь главная егорьевская магистраль и заканчивается, но это не так. На самом деле Советская в этом месте делает крюк и ныряет во дворы. Никакого указателя, предупреждающего о столь неожиданном повороте, разумеется, нет.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Найти нужный дом на ул. Гражданской еще сложнее. Все потому, что улиц этих целых три штуки. То есть улица-то, конечно, одна, но состоит из трех никак не связанных между собой частей. Очевидно, что когда-то она была единым целом, но потом появился пятый микрорайон и проглотил солидный кусок. Догадаться об этом невозможно, можно только знать. Ну и не знать, конечно, тоже можно, а как результат – долго и бессмысленно плутать.

ПРЯМО ПОЙДЕШЬ – СОВСЕМ ПРОПАДЕШЬ

В районе бывшей деревни Лаптево (ныне – ул. Хлебникова) линейка, по которой расчерчивали городские кварталы, похоже, сломалась окончательно. Сначала замысловатый крюк делает улица Мамонтова, превращаясь с одной стороны в улицу Лысенко, а с другой в Восточный проезд. Вслед за ней такой же кульбит повторяет уже и сам Восточный проезд, при этом еще и разделяясь на две части. Но самая интересная метаморфоза происходит с улицей Ударник. Эта не просто раздваивается, а аж растраивается. Причем если первые две части хоть как-то между собой связаны, то третий кусок расположен абсолютно в другом месте, да еще и перпендикулярно первым двум.

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕЗЕТ

Если спросить любого жителя города, как проехать на улицу Жукова гора, он, не задумавшись ни на секунду, отправит спрашивающего в район Больничного комплекса и Княжеского пруда. В большинстве случаев спрашивающий попадет именно туда, куда нужно. Вот только «большинство» не означает «все». Строения с адресом ул.Жукова гора, д.2А здесь не найдет никто и никогда. По той простой причине, что расположено оно в полутора километрах отсюда: на пересечении с ул.Мичурина. Каким образом аппендикс одной из самых известных егорьевских улиц затесался в эти края, лучше даже не думать, — логическому объяснению сей факт все равно не поддается.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В Егорьевске есть три улицы с названиями, соответствующими трем частям света. Это Северная улица (и переулок), Южная улица и Восточный проезд. Логично было бы предположить, что должна бы быть еще и Западная, но, как выяснилось, логика у нас в городе весьма своеобразна. Западная улица в Егорьевске и в самом деле есть, но на официальной карте города, издательства ООО «Атолл-Н» по заказу Администрации Егорьевского района, искать ее бесполезно. Зато она есть на Яндекс-картах: так называется улица от Советской до вокзала. На нашей же карте этот кусок дороги не называется никак.

КАК В АНЕКДОТЕ, НО НЕ СМЕШНО

Приведенные выше примеры – характерные, но отнюдь не единственные. Мы уже не раз писали о странных метаморфозах, которые происходят порой с названиями улиц и номерами домов, и связанных с этим курьезными ситуациями. То водитель грузовика спрашивает, где находится улица Смычка, то улица Майора Удачина трансформируется в М.Удачина, а указатель на ул. Александра Невского сообщает, что перед нами – ул. Степана Халтурина.

И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, потому что в этих названиях улиц на самом деле – наша история. Пусть не слишком гладкая, пусть немного корявая, но другой у нас нет. Поэтому мы призываем вас, дорогие читатели, поделиться своими историями на эту тему.