Замусоренные Бережки

16.12.2013 0 Автор admin

№50 от 11 декабря 2013 года

В редакцию «ЕК» поступил сигнал. Житель деревни Бережки пожаловался на то, что около сельского кладбища села Николо-Крутины и на берегах реки Люблевки возникли стихийные свалки. Взяв фотоаппарат, наш корреспондент отправился по указанным нашим читателем местам. И хотя первый снег немного прикрыл мусорные навалы, этот материал не потерял актуальности и сегодня.

 

Святой источник

Источник в Николо-Крутинах исстари почитается местными жителями как святой. Недавно около него была установлена рубленая надкладезная часовня с купелью во имя Святого Николая Чудотворца. Теперь здесь можно не только набрать воды, но и погрузиться в купель. Поблизости расположено кладбище. Расстояние от крайних могил – совсем небольшое, менее 50 метров – настораживает. Большинство захоронений поблизости от источника сделано после 2000 года, что говорит о том, что кладбище постепенно продвигается вниз, к купели и колодцу. Но особенно неприятно то, что кладбищенский мусор выбрасывается вниз, к святому месту, прямо на площадку, под которой и проходит водоносный горизонт. Мусор именно с кладбища – старые венки, листья, пустая пластиковая посуда. Соответственно, оставляют его те, кто приходит суда убираться на могилах и помянуть своих близких – то есть, в общем, как раз те люди, которые, казалось бы, должны бережно хранить этот очень живописный уголок, с которого к тому же открывается чудесный вид на храм и реку. Но нет… Медленно, но верно они превращают его в одну из несанкционированных свалок, которых, увы, уже и так слишком много в нашем районе. Контейнера для сбора мусора на кладбище села Николо-Крутины нам найти не удалось.

Свалка на ебрегу

Вторая свалка, которую мы увидели прямо с дороги, располагалась, как нам и сообщили, недалеко от реки Люблевка. Остановив нашу машину на окраине деревни Бережки, мы прошли к речке и увидели, что её неширокая долина стала излюбленным местом утилизации бытового мусора, который вывозится и выносится сюда мешками, пакетами, а то и машинами. Когда-то наши предки воспевали чистые воды рек в песнях и сказках. Нынешний же обыватель, похоже, ищет самое живописное место у реки с одной целью – превратить его в зловонную кучу отбросов. Причём некоторые старательно везут свой хлам зачем-то поближе к воде.

Зафиксировав все указанные свалки, мы прямиком направились в Егорьевский отдел Роспотребнадзора, где нас приняла главный специалист-эксперт Н.А. Юдакова. Наталья Анатольевна сообщила нам, что о свалке на кладбище в Николо-Крутинах знает. По результатам плановой проверки кладбищ города в октябре 2013 года администрация городского поселения Егорьевск уже была оштрафована на 10 тысяч рублей и теперь, согласно выданному предписанию, на устранение этой и других свалок у неё есть время – до апреля 2014 года.

Кладбище в с. Николо-Крутины неумолимо приближается к святому источнику Николая-Чудотворца. Желание людей захоронить своих близких в святом месте можно понять, если бы не одно обстоятельство – ухаживающие за могилами люди сваливают мусор на лужайку именно около источника.

 

На этой лужайке у реки могли бы играть дети или мирно пастись домашние животные. Но, увы! Теперь здесь, на пропитанной ядовитыми отходами земле разместилась ещё одна стихийная свалка.

Прямая речь

Николай Хомич, начальник Егорьевского

отделения Государственного

административно-технического надзора:

— В настоящее время в соответствии с распоряжением руководителя Адмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой наши сотрудники работают в усиленном режиме, с целью выявлений и ликвидации незаконных свалок до выпадения первого снега. Поэтому по информации, полученной от газеты «Егорьевский курьер» наши сотрудники незамедлительно выехали на территорию села Николо-Крутины и деревни Бережки. Сообщённые факты о наличии в указанных местах несанкционированных свалок подтвердились. Были составлены акты и в адрес городского поселения Егорьевск направлено предписание данные свалки убрать.

Госадмтехнадзор

Зона риска

— В Подмосковье много садоводческих товариществ, территория которых граничит с землями лесного фонда. Именно здесь, на стыке СНТ и леса и находится «зона риска», — считает начальник подмосковного госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

В ходе второго этапа операции «Лес. Двойной удар» большое количество нарушений было выявлено административно-техническими инспекторами именно в этих местах.

Как правило, садоводы, сезонно приезжающие на дачи, считают лес и прилегающую к нему территорию «ничейной землей» и без зазрения совести оставляют здесь бытовой мусор, если контейнерная площадка находится далеко.

Кроме того, замусориванию территории немало способствует отсутствие контейнеров для сбора мусора, несвоевременная очистка контейнеров, самозахват земель дачниками под складирование старья и хлама.

— Вблизи СНТ и населенных пунктов инспекторами госадм-технадзора и сотрудниками лесхозов выявлено 15 «диких» и 8 технологических съездов, использующихся для завоза мусора в лес, — уточнила Татьяна Витушева.

Также определены около 70 «точек», наиболее часто использующихся для несанкционированного сброса мусора. Бороться с таким явлением будут с помощью фотоловушек и «засад».

За летне-осенний период, во время проведения плановых операций «Засада», сотрудниками Егорьевского территориального отдела №19 было выявлено 45 нарушителей, осуществлявших сброс мусора в не отведённых для этих целей мест – в заездных карманах автодороги МЕТК. Общая сумма штрафа составила 110000 рублей.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.