ЗАПАСЫ НА ЗИМУ. Муниципальные и государственные служащие об огородных хлопотах

26.08.2011 0 Автор admin

Так сложилось, что во все времена русский человек с приходом осени делал запасы. И чем зажиточнее, чем весомее был он в обществе, тем, соответственно, и более шикарны у него заготовки. Жизнь, естественно, вносит свои коррективы и в этот устоявшийся уклад. Мало у кого из горожан есть бочки солений и ведра варений. Но все же, страсть к домашним заготовкам, нам, наверное, привита на генетическом уровне. И, как и любви, все социальные слои, покорны науке консервирования. Так что же заготавливают на зиму муниципальные и государственные служащие Егорьевска?

С.И. Козлов, главный архитектор:

— Мне кажется, что сейчас народ мало заготавливает. Исчезла необходимость. Хотя, признаюсь, каждый год мы с женой делаем определенные запасы. В основном замораживаем ягоды и маринуем грибы. Почему грибы? Наверное от того, что сам я – большой любитель «тихой охоты». Порою столько принесу, что приходится отдавать друзьям и родственникам. А на своем огороде, кроме ягод, собираем немного овощей. Помидоры и огурцы не консервируем – нет необходимости. А вот ароматное лечо каждый год закрываем несколько банок. К праздникам. И обходимся без каких-либо «уникальных» рецептов – делаем все просто, как в кулинарных книгах записано.

Т. И. Николаева, заместитель главы администрации района:

— Вообще времени на какие-то особые домашние заготовки нет. Так, беру рецепты, в основном, из книг или журналов. Немного огурчиков и помидорчиков закатаю. В этом году вишни много было, сварила варенье из нее. Еще немного компота приготовила. А так, чем-то особенным похвалиться не могу.

Меня, в принципе, можно назвать цветоводом-любителем, а не огородником. Хотя, как все, в выходные тружусь на даче – вскапываю, полю, поливаю. Муж мне очень помогает и в работах по саду, и в приготовлении домашних консервов. Без него, одна, я бы не смогла справиться.

В.А. Валявков, глава администрации городского поселения Егорьевск:

— У меня свой огород, небольшой сад. И, естественно, кое-что запасаю. Вот в этом году было много малины, так что мы с супругой сварили много варенья, сделали смородиновое желе. Хотя, признаться, сам я занимаюсь чисто технической работой, как подсобный рабочий. Наверное, от того, что технологией консервирования не владею. И рецептов каких-то особых, у нее нет – так, записи в тетради, книги, журналы. Ничего особенного. Хотя нет, на стол гостям не стыдно поставить консервированные кабачки «Тещин язык». А вот лично мне нравятся соленые помидоры со своего огорода.

Н.Н. Андреева, начальник управления социальной защиты населения:

— Времени у меня, если честно, фактически нет – все работа, работа. Так что садом и огородом занимается моя младшая сестра. А я так – на подхвате. Раньше, когда жила в Алма-Ате, то там иногда занималась сама, рецепты коллекционировала. Очень любила консервировать баклажаны. Сейчас такой страсти нет. Однако есть чем похвастаться. В этом году хорошие помидоры поспели, почти «Астраханские» по весу и виду. Их, вместе с огурцами маринуем, как ассорти. Закатали в банки овощную икру, салаты. Еще на зиму манты делаю, замораживаю. У меня сын их очень любит. Так что и его побалую, и сама полакомлюсь.