ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. Центральный храм города возрождается

26.11.2020 0 Автор admin

Многие встречали в своей жизни выражение «Каждое здание – это живой организм». Оно верно не только по сути, это вполне подтверждается практикой. Любое здание необходимо время от времени ремонтировать, иначе оно попросту придет в негодность. Именно поэтому центральный храм Егорьевска – собор Александра Невского – переживает сейчас пору обновления и реконструкции.

Горожане заметили ремонтные работы уже давно. Они попеременно ведутся то в самом храме, то снаружи его. Меняется многое, если не сказать все.

Игумен Никодим, благочинный церквей  Егорьевского округа:

— Этому храму уже более ста лет. Возведен он был в честь небесного покровителя императора Александра II. В начале Великой Отечественной войны он был закрыт, и в нем было устроено хранилище церковных ценностей. А что это означает? Всего лишь то, что за достаточно короткий срок многие бесценные произведения иконописи и храмовой утвари были частично разграблены, как, к примеру, центральный иконостас собора, так и просто пришли в негодность. После открытия в 1945 году храм начал постепенно восстанавливаться, но это были лишь временные меры.

С течением времени краски росписи поблекли и выцвели, стены где-то просели, внешняя штукатурка пошла трещинами. В середине прошлого века, когда традиции церковного зодчества и иконописи, казалось, были полностью утеряны, ремонт проводился теми средствами и возможностями, которые были доступны.

Игумен Никодим:

— Фрески изначально были написаны мастерами палеховской школы, принимавшими участие в росписи храмов Московского кремля. В 50-е годы прошлого века вся цветовая гамма, вся игра полутонов была разрушена – не было мастеров, не было понимания самой сути процесса. Потому, если в каком-то элементе присутствовал, к примеру, оттенок красного, то он и закрашивался красным. И подобное продолжалось на протяжении многих лет.

На данный момент реставраторы вручную, по дециметру, скальпелями счищали наслоения. А уже на освободившееся пространство клали тона и полутона в той градации, которая изначально присутствовала в росписи. Не касаются только открытых частей тела святых – ликов и кистей рук.

Но не только фрески восстанавливаются в соборе.

Игумен Никодим:

— Сам ремонт в его нынешней форме продолжается уже более трех лет. Проведены масштабные работы в подвальных помещениях, укреплен фундамент, налажено водоотведение. К сожалению, сейчас не представляется возможным восстановить отопление, которое изначально наличествовало в храме – тогда отапливались не только стены, но и пол. Сейчас это почти нереально. Также заменены рамы в оконных проемах, ведется реконструкция кровли. Уже изготовлены новые купола из меди, покрытые золотом.

Естественный вопрос, который сразу же возникает: а сколько средств уже ушло на это масштабное храмовое восстановление? Ведь нельзя же предположить, что сами прихожане из своих пожертвований смогли оплатить все проведенные работы.

Игумен Никодим:

— В самом начале, когда только было принято решение о срочной необходимости ремонта здания, благочиние обратилось с просьбой к Главе района М.Т. Лаврову. Со своей стороны Михаил Трофимович обратился к совету депутатов и к предпринимателям Егорьевска. Тот, кто смог, тот и помог нам как материально. Так, фактически всем миром, получилось вполне приемлемо. Все полученные финансы строго учитываются. Глава района лично и вместе с народными избранниками уже осматривали произведенные работы. Результат их удовлетворил.

Сейчас обновляются наружные стены храма – старая штукатурка счищается, на ее место кладется новая. По словам отца Никодима, нынешний этап ремонтных работ будет завершен к маю. Но на этом реконструкция не прекратится – как выяснилось уже в процессе работ, сделать необходимо еще очень и очень многое.