Жизнь на пепелище

27.06.2014 0 Автор admin

№ 26 от 25 июня 2014 г.

Пожары в деревне Алексино-Шатур уничтожили 12 домов. Если для большинства погорельцев они были дачами, то для Веры Ивановны Хромовой – единственным жильем. Уже второй месяц после огненной трагедии женщина вынуждена жить в оставшейся не тронутой огнем баньке.

  • Если воры оставляют хотя бы стены, огонь отбирает всё. Вера Ивановна понимает, что такого дома, как был у нее, уже никогда не будет.

Приткнувшаяся у стены кровать, табуретка, маленький стол да теплые вещи, что принесли соседи – вот и весь нехитрый теперь скарб человека, заработавшего более десятка лет назад заслуженную пенсию. Здесь, в устроенной после пожара комнатушке, Вера Ивановна и принимала гостей.

 Полтора месяца назад
Когда случилась трагедия, Вера Ивановна была на работе – выйдя на пенсию, она устроилась санитаркой в городской стационар. Взяв такси, она помчалась в деревню, но приехала уже к раскаленным головешкам.
Ее дом во время первого пожара в д. Алексино-Шатур, 28 апреля, сгорел одним из первых: он находился ближе всего к трансформатору, где произошло замыкание электропроводов, от искр которого мгновенно воспламенилась сухая трава. По словам и пожарных, и жителей деревни, деревянные дома вспыхивали, как спички. Осколки шифера разлетались на десятки метров. В тот день в огне сгорело 10 домов: 9 — дотла, от одного остался лишь сруб. Пять из них считались жилыми. В ночь на 30 апреля в деревне сгорели еще 2 дома, а через день, 1 мая – являвшаяся нежилой постройка.
Дом Хромовых считался в деревне крепким, по словам хозяйки, в нем недавно провели ремонт и полностью заменили электропроводку.
— Огонь уничтожил всё, — рассказывает Вера Ивановна. А у самой, хотя и старается крепиться, в глазах – слёзы. – Деньги, документы, посуду, одежду… Всё, начиная от нитки с иголкой и заканчивая бытовой техникой и мебелью.

  • «Пока был дом, небольшой пенсии и зарплаты санитарки на жизнь вполне хватало», — говорит Вера Хромова. Сейчас приходится очень тяжело. Ведь покупать нужно многое, начиная от предметов личной гигиены до посуды. Но даже это не страшно. Как признается Вера Ивановна, больше пугает неизвестность и приближение холодов, от которых уже не спасет ни костер под котелком, ни горячо натопленная печь. К тому же дрова рано или поздно закончатся, а купить новые будет уже не на что.


Житье-бытье
В своем доме Вера Хромова прожила почти всю жизнь. Въехала еще молодой, как только вышла замуж. Здесь родилась и выросла ее дочь. Сейчас Вере Ивановне 64 года, и начинать жизнь с нуля совсем не просто.
— Не в чем даже выйти в огород, не говоря уже о работе, — говорит Вера Хромова. Пока погорельцев выручает огород – что-нибудь да вырастет на ухоженных заботливыми руками грядках – и сердобольные соседи, свидетели разыгравшейся трагедии. Кто кастрюли принесет, кто – еду и одежду, кто – зубную пасту. Свои последние деньги Хромовы потратили не на еду, а на то, чтобы купить сетку-рабицу, пытаясь хоть как-то защититься от зачастивших сюда после пожара мародеров. Да еще провели свет в баню, которая теперь стала для Веры Ивановны домом.
Правда, готовить обеды приходится на улице. В двух шагах от тропинки развернули полевую кухню. Но дымок от костра и запах тушеной картошки с курицей лишен налета романтики на фоне обу-гленных бревен, глядя на которые, у Веры Ивановны еще долго будет подкатывать ком к горлу.

Вопросы местного значения
Сейчас Вера Ивановна пытается стучаться во все двери. О восстановлении дома своими силами не может быть и речи: банки не дают ссуду из-за возраста, ведь Хромова уже пенсионер, к тому же заложить ей уже нечего. До выхода на пенсию Вера Ивановна работала в сельской администрации и сама помогала погорельцам, предоставляя им зарезервированное жилье. Она даже представить не могла, что когда-нибудь сама окажется в похожей ситуации. До 2006 года вопросами предоставления жилья погорельцам занималась районная администрация. После вступления в силу 131 федерального закона о местном самоуправлении эти полномочия были переданы на уровень поселений.
По словам главы сельского поселения Саввинское Евгения Курносова, на сегодняшний день в поселении нет «маневренного» жилья. Тем не менее, говорит Евгений Егорович, для обратившихся погорельцев они постараются подобрать комнаты.

По данным отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району, с начала этого года в Егорьевском районе произошло 76 пожаров, которые унесли жизни 6 человек, двое травмированы.

Свойство русского человека
Редакция «Егорьевского Курьера» не осталась безучастной к беде В.В. Хромовой. Зная, что Вере Ивановне негде даже приготовить еду, мы привезли ей газовую плиту. Как говорит директор издания «ЕК» Александр Сидоров, пусть это будет первым шагом в деле помощи нашим землякам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И в наших силах, считает он, помочь им встать на ноги.
Если кто-то из наших читателей захочет помочь герою этого репортажа, обращайтесь в редакцию. Наш адрес: ул. Парижской Коммуны, д. 1 «Б», 3 этаж. Т. 4-66-21. Мы обязательно передадим все собранные вещи Вере Ивановне Хромовой.
 

Евгений Курносов, глава сельского поселения Саввинское:

— Всем, кто к нам обратился, мы окажем помощь. На сегодняшний день таких двое. Для них мы уже подыскали временное жилье. Если оно их устроит, пострадавшие от огня жители смогут туда переехать. В ближайшее время сможем предложить комнату и для Веры Ивановны Хромовой.

Денис Сидоров, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району:

 

— Сейчас уже можно говорить о точных причинах пожара, случившегося 28 апреля. Накануне выходных мы получили официальное заключение специалистов испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Московской области. Эксперты, которые работали на протяжении месяца, пришли к выводу, что  «…причиной пожара могло послужить возгорание сухой травы в зоне очага пожара от искры электрической дуги, образованной в результате механического соприкосновения электропроводов, спровоцированного сильным ветром». По факту двух следующих пожаров разбирается полиция, которой мы передали собранные нашими дознавателями материалы. Мы не исключаем факт заноса огня. 

 

Марина Овсянникова.

Фото Александра СИДОРОВА.