ЗВЕЗДА НАД ОБЕЛИСКОМ. «ЕК» и «Отвага» навестили могилу неизвестного солдата

10.05.2012 0 Автор admin

«Нам память, словно свет, необходима», — именно эти сло-ва всплывают в голове в канун празднования самой знаме-нательной даты в истории нашего Отечества – в День Побе-ды. Два раза в год, 9 мая и 22 июня, представители редак-ции и ребята из военно-патриотического клуба «Отвага» навещают место последнего упокоения неизвестного бойца Красной армии, похороненного осенью 1942 года под Егорьевском.

Эта история началась шесть лет назад. Вернее, началась она 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Но стала именно нашей ровно шесть лет назад, в 2006 году. Тогда в редакцию обратилась жительница д. Раменки Т.И. Жильцова. Не скрывая слез, пожилая женщина рассказала нам о том, что всего в двух километрах от этой деревни, в лесу, зарастает бурьяном могила солдата, похороненного здесь в годы войны. А вместе с ней уходит в небытие и память о подлинно страшных событиях тех лет.

Многие годы за ней ухаживали ученики местной школы, но потом, в силу разных причин, дорога к ней оказалась забыта. Именно шесть лет назад редакция «Егорьевского курьера» взяла шефство над этим мемориалом. А чуть позже к нам присое-динился и военно-патриотический клуб «Отвага».

С каждым годом добраться до захоронения становится все сложнее – троп тут уже давно нет, а постоянные погодные анома-лии и ураганы только добавляют проблем. Давно уже о том, чтобы идти по прямой, нет и речи.

По рассказам Татьяны Ивановны, в 1942 году, когда части Красной Армии проходили через эти места, а неизвестный боец, скончавшийся в один из осенних дней, был похоронен на опушке леса. Более чем за 60 лет лес обступил обелиск, и его не сразу разглядишь за сосновыми стволами.

Как заведено, сотрудники «Курьера» и бойцы «Отваги» навели порядок на прилегающей территории, убрали валежник, нане-сенную ветром листву, хвою. Подровняли импровизированную оградку, холм и обелиск. Любая могила быстро стирается с лица земли, если за ней не ухаживать. Тут одновременно стараются и время, и природа.

Но это все – не про данное захоронение. Раз мы взяли на себя подобное обязательство, мы держим его. Потому что кто, кроме нас? Ведь только благодаря акциям газеты в районе вообще узнали о существовании этого места и памятника, расположенного всего в трехстах метрах от дороги по прямой. Вот только по прямой, да и на автомобиле в эти места уже не доберешься.

По традиции, мы почтили Минутой молчания как самого похороненного воина, так и всех погибших на полях сражений, отстоявших от агрессора нашу Родину. И фронтовые, «наркомовские» 100 грамм погибшему были налиты недрогнувшей рукой.

Спи спокойно, воин! Потомки помнят и чтут твой подвиг. И делают все возможное для того, чтобы подобная война никогда больше не побеспокоила нашу Землю.