Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ КУРОЧКА РЯБА?

куда подевалась курочка рябаКурица – это не только диетическое яйцо и мясо, но и…. красота в нашем приусадебном хозяйстве! Так считают члены Егорьевского районного общества «Фауна». Поэтому разводят сами и помогают другим обзавестись той домашней птицей, которая, помимо обычной утилитарной пользы, будет украшать двор наподобие диковинных экзотических цветов.

О том, какую декоративную домашнюю птицу разводят нынче в наших краях и о своём увлечении корреспонденту «Егорьевского Курьера» рассказал председатель общества В.М. БОЙЦОВ.

куда подевалась курочка ряба

- Виктор Михайлович, с чего началось Ваше увлечение?

- Так получилось, что мне однажды пришлось увидеть птицу, которую разводит в нашем районе Любовь Александровна Афонина. Впечатление от увиденного было настолько сильным, что я сразу понял, что хочу всю эту красоту завести на своём участке. Особенно понравились куры породы карликовый кохинхин, с них и начал своё птичье хозяйство. Ну а сейчас уже живут куры 11 пород, перепела, павлины, фазаны, цесарки…

- Кстати, а правда, что цесарки – это единственные птицы, которые склевывают колорадских жуков с картофеля?

- Правда, но только поедать этих насекомых они должны начать ещё в молодости. Взрослые цесарки не любят менять свой привычный пищевой рацион. И ещё – для того, кто решит использовать цесарок для борьбы с этим вредителем, напоминаю, что цесарка – это летающая птица. Чтобы она жила на вашем участке, нужно особым образом подрезать ей перья на крыльях. Для птицы это операция безболезненна, но после этого она не улетит. 

- А чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Купил партию яиц новых для меня пород кур – феникс, султанка белая, голландская белохохлая, бреккель золотистый - готовлю инкубатор.

- Инкубатор у Вас готовый, фабричный?

- Да, заводского производства. Это удобно, он автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает яйца так, как это делает курица.

- А можно ли сделать инкубатор самому, так, например, как в популярной в своё время детской повести «Весёлая семейка»?

- Да, простейший инкубатор технически сделать несложно, но его обслуживание в процессе работы (а яйца кур помещаются в инкубатор на 21 день) потребует постоянного внимания владельца. Это, может быть, устроит какого-нибудь пенсионера, у которого много времени и которому все эти хлопоты в радость, но всё же большинство заводчиков пользуются сейчас готовыми инкубаторами-автоматами. Да и рисковать тоже не хочется – яйца породистых кур – это дорого.

- Насколько дорого?

- У нас в районе в среднем они продаются по цене примерно от 100 до 200 рублей за яйцо. Это, кстати, дешевле, чем на специализированных рынках в Москве.

- В последние годы многие обзавелись курами, выведенными в инкубаторах, подрощенными в крупных хозяйствах. У этих птиц отсутствует материнский инстинкт. Они не квохчут, не садятся на яйца, не водят цыплят. Могут ли Ваши птицеводы подобрать таким хозяевам хороших наседок?

- Да, это сделать нетрудно. Среди декоративных пород есть несколько с ярко выраженным родительским инстинктом. Особенно им отличаются куры пород мельфлер кохинхин. Под них можно даже с успехом подкладывать яйца других птиц, в частности, фазанов и павлинов. Куры породы кохинхин - очень хорошие наседки, заботятся о потомстве, даже если сами выведены в инкубаторе. Это в них заложено генетически. 

- С какими целями объединились егорьевские любители декоративной домашней птицы?

- Вместе легче решать многие вопросы. Например, обеспечение кормами – теперь мы часто покупаем их оптом и обеспечиваем нашим членам существенную скидку. Собираемся, общаемся, обмениваемся информацией. И главное – вместе выставляем наших пернатых питомцев. Организация выставок – хлопотное занятие, и это дело надо решать дружным коллективом. А заниматься выставками надо – ведь на нашу первую выставку в декабре прошлого года в ДК Конина пришло больше 2000 человек, из них более 500 детей. Интерес к разведению экзотических пород животных в нашем городе и районе очень велик. Подходят, спрашивают, записываются в наше общество люди всех возрастов - и пенсионеры, и студенты.

- А когда планируете новую выставку?

- Совсем скоро, 11 июня, в парке ДК имени Конина. Хочу поблагодарить Валерия Васильевича Дунина и Михаила Трофимовича Лаврова за оказываемую нам помощь, и многих других людей, кто поддерживает нас.

И, конечно, приглашаю всех желающих заказать яйца и цыплят, а также просто прийти и посмотреть на животных и птиц декоративных пород.

ФАВЕРОЛЬ

Мясная порода кур. Выведена во Франции.  

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами. Продуктивность: живая масса кур 3,0-3,5 кг, петухов 3,5-4,0 кг. Яйценоскость 100-130 яиц. Масса яйца — 55-65 г. Скорлупа розовато-желтого цвета. Птица спокойная, флегматичная. 

В России фавероль относят к редким породам, разводится в хозяйствах любителей-птицеводов.

МНЕНИЯ

Владимир ЛИТВИНСКИЙ, заместитель председателя общества «Фауна»:

- Разделение пород кур на декоративные и мясо-яичные довольно условно. Да, среди декоративных пород есть те, которые хуже несутся и медленнее растут. Но есть и такие, которые показывают высокую яйценоскость, а также быстрый рост. Желающие разнообразить своё поголовье домашней птицы всегда могут сделать это за счёт этих пород, которые к тому же будут обладать выдающимся экстерьером.

Антонина ЛИТВИНСКАЯ, член общества «Фауна»:

- Породный состав кур приусадебных хозяйств в последние десятилетия обеднел. Большинство хозяев разводит те же самые три-четыре породы. Даже знаменитую курочку-рябу дети видят теперь в основном только в книжках, так как куры такого экстерьера, обычного раньше (а это породы амрокс и плимутрок) встречаются ныне редко.

Многие породы кур забыты деревенскими хозяевами совершено незаслуженно. Например, старинная отечественная порода павловская. Этих кур можно разводить на мясо, они хорошие несушки. И самое главное – павловские куры лучше других переносят условия наших холодных зим.

ПЛИМУТРОК

куда подевалась курочка ряба

Порода домашних кур, выведенная в США во второй половине XIX века путём скрещивания чёрных испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами.

По цвету оперения различают белых, серых, куропатчатых, полосатых, палевых, чёрных плимутроков. В промышленном птицеводстве используют только белую разновидность, однако любители предпочитают в основном разводить полосатых плимутроков.

Живая массе петухов этой породы – 4-5 кг, кур – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 170-190 яиц, масса яиц – 55-60 г., выводимость цыплят 75-80 %. Куры спокойные, склонны к насиживанию.

Существенной особенностью полосатых плимутроков является то, что вследствие особенностей светлого пятна на голове цыплят их можно отсортировать по полу в суточном возрасте.

ПАВЛОВСКАЯ

куда подевалась курочка ряба

Шедевр русского птицеводства, порода была выведена как результат народной селекции в 18 веке. Получила своё название от села Павлова, Нижегородской губернии. В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание породы павловская и признал её в качестве национальной породы России.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

По вопросам членства в обществе и участия в выставке можно позвонить заместителю председателя Владимиру Юрьевичу ЛИТВИНСКОМУ, телефон 8-985-991-12-11.

12 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Фая 24-06-2016 08:10:11

    Здравствуйте Антонина! Я живу в Казахстане. Хотела приобрести у вас яйца мехельнских кур. Сможете ли вы отправить в Казахстан?

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3