Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАША ПАМЯТЬ

егорьевск наша памятьНет ничего дороже, чем память. А если говорить о Великой Отечественной войне, которая все быстрее и все дальше уходит в историю, то очень скоро ничего, кроме памяти, у нас и не останется. Поэтому так важно ее сберечь. Не столько ради прошлого – оно уже наше, и никто его не отнимет, – сколько ради будущего: у страны, потерявшей свою историю, будущего просто не может быть.

 

В своих поездках по району мы заметили интересную закономерность: чем меньше деревенька, чем меньше в ней жителей – тем бережнее они ухаживают за памятником. В крупных поселках ответственность, как правило, «размазывается».

Наша личная, никем не навязанная, вахта памяти началась много лет назад, когда мы взяли на себя шефство над полузаброшенной и всеми забытой могилкой неизвестного солдата в Раменках. Позднее, в преддверии 65-летнего юбилея Великой Победы, мы решили создать общую базу данных памятников и мемориалов Егорьевского района, с их фотографиями, историей и описанием. Так появился сайт «Память» по адресу http://pamyat.e-kurier.info.

Неделю назад, накануне одной из самых страшных дат отечественной истории – 22 июня, мы вновь проехали по городу и району, чтобы проверить, в каком состоянии все эти памятники находятся сегодня. Практически три дня мы провели «в полях» - ездили по деревням, разговаривали с местными жителями, фотографировали, а кое-где и собирали заодно мусор.

Общее впечатление от нашего рейда осталось положительным: ни одного забытого, заброшенного памятника в Егорьевском районе нет. За всеми следят – где-то администрация, а где-то и сами жители. Все памятники подкрашены, у подножия многих лежат венки, букетики полевых цветов. Правда, кое-где букетики эти напоминают скорее гербарий, нежели цветы, и по-хорошему их давно пора бы выбросить, но даже такой гербарий лучше, чем пустые бутылки, стаканы и семечковая шелуха. Увы, но в нескольких местах встречалось и такое.

ВЕРЕЙКА

егорьевск наша память

В Верейку мы заехали с конкретной целью. Мемориал героям Великой Отечественной здесь большой, солидный и расположен прямо под окнами деревенской администрации, так что в его надлежащем содержании мы не сомневались. Но некоторое время назад жители обратились в газету с жалобой, что рядом с ним построили футбольное поле, «осквернив» тем самым покой увековеченных в памятнике воинов. Тогда мы привели официальный ответ, сославшись на слова главы Саввинского сельского поселения, а на сей раз получили возможность оценить ситуацию своими глазами. Так вот, некое подобие поля рядом действительно есть, но так как мемориал окружен деревьями, гонять мяч в непосредственной близости от него не получится. А отдыхающие на скамейках вокруг памятника молодые мамы с детьми память героев-освободителей уж точно не оскверняют, а даже наоборот.

КЛЕМЕНОВО

егорьевск наша память

Аккуратный, ухоженный, свежевыкрашенный и выбеленный памятник стоит прямо за забором Клеменовской школы-интерната и недалеко от кондитерской фабрики «Победа». Место очень оживленное – здесь всегда много людей и машин. Поэтому пустые бутылки, осколки стекла и стаканчики логически вполне объяснимы, но чисто по-человечески быть их здесь, конечно же, не должно.

УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ (проходная бывшего завода «Комсомолец»)

егорьевск наша память

Много лет монумент воинам-станкостроителям находился в ужасающем состоянии. После того, как завод развалился, памятник по сути остался ничейным со всеми вытекающими из этого последствиями: постамент ветшал и осыпался, площадка вокруг зарастала сорняками, а сам памятник украшали исключительно продукты жизнедеятельности окрестных птиц. Несколько лет назад им занялась городская администрация, сейчас монумент поддерживается в должном состоянии. Впрочем, обновить побелку самого солдата и поменять одну из мемориальных табличек, имена на которой уже почти не читаются, было бы не лишним.

Городские мемориалы всегда на виду и всегда поддерживаются в хорошем состоянии. Поэтому особо пристальное внимание мы обратили на традиционно проблемные памятники, расположенные вдали от центральных улиц.

БОЛЬШОЕ ГРИДИНО

егорьевск наша память

Памятник здесь совсем скромный, зато окружен роскошным и довольно-таки большим палисадником с клумбами, цветами и декоративными кустарниками. Расположен он совсем рядом с бывшей сельской школой. Очевидно, что раньше именно школьники и ухаживали за памятником. Но несколько лет назад школа закрылась. В результате цветы вокруг памятника все еще цветут, но сорняки цветут в несколько раз пышнее, а у самого подножия монумента они уже выше декоративных кустов.

 УЛ. СМЫЧКА (проходная бывшего завода АТИ)

егорьевск наша память

С этим мемориалом случилась аналогичная история: завод прекратил работу, поэтому ухаживать за памятником стало некому. «Спасло» его лишь то, что в отличие от воина-станкостроителя у «Комсомольца», ветшать и рушиться тут было особо нечему – простая гранитная плита способна выстоять и выдержать многое. Сейчас активная производственная жизнь в цехах бывшего завода возобновилась, и памятник находится не просто в хорошем, а в безупречном состоянии. Побелка свежая, краска яркая, а в траве вокруг монумента – в прямом смысле слова ни сучка, ни задоринки.

WWW.PAMYAT.E-KURIER.INFO

Интернет-сайт, созданный сотрудниками «ЕК», содержит наиболее полную и актуальную на сегодняшний день информацию обо всех памятниках и мемориалах Егорьевского района. Сайт постоянно обновляется, поэтому мы будем рады любым вашим замечаниям, дополнениям или неизвестным фактам.

21 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3