Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А НЕ ПОЙТИ ЛИ МНЕ… Как я сходил в егорьевскую баню и что из этого вышло

как я сходил в егорьевскую баню и что из этого вышлоНе столько ради очищения тела и получения удовольствия, сколько по велению главного редактора я отправился пользоваться услугами работающей в Егорьевске бани, которая расположенна на улице Парижской Коммуны.

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА

Во вторник, примерно в десять часов утра, я оказался возле той самой бани, вернее, около запертой наглухо калитки. В поисках других входов/выходов был исследован фактически весь периметр забора – закрыто было все. И это несмотря на вывешенный распорядок работы, по которому начало обслуживания населения начинается в 9.00, а завершается в 21.00.

как я сходил в егорьевскую баню и что из этого вышло

Следующий заход произошел в тот же день в 16.00. Картина не изменилась. Никто не торопился предоставить мне во временное пользование шайку и порцию горячей воды с паром. Странно, но и желающих, помимо меня, в означенный час также не было. Видимо, егорьевцы уже хорошо знакомы с графиком работы заведения.

В среду у меня тоже не сложилось. В четверг баня открылась, однако оказалось, что это женский день.

На работе я стал эдаким ходячим анекдотом. Буквально каждый день коллеги интересовались: помылся я или еще нет? Но в пятницу разрешу этот вопрос окончательно.

Н.М. Суняев, предприниматель, любитель русской бани:

- Общественная баня городу очень нужна. Почему? Да потому что это место, где человек не только себя от грязи очищает, но и лечится.

В баню люди идут не мыться, а париться, потому что уже давно известно – пар из организма все недуги изгоняет. Нужно это как старикам и инвалидам, так и молодым, спортсменам.

И потом, баня – это традиционное русское место общения. Многим одиноким людям необходимо поговорить – а негде, и порою не с кем. Вот и встречались традиционно именно в бане.

БАННЫЙ ДЕНЬ

Согласно графику-расписанию, размещенному внутри(!) помещения, женскими днями в этом заведении считаются четверг и суббота, соответственно мужскими – пятница и воскресение. Прийти сюда, к примеру, с женой, или же семейной компанией – ну никак не выйдет: мальчики – в один день, девочки – в другой. Печально. Ну да ладно.

С чего начинается театр? Как сказал классик – с вешалки. Баня начинается с раздевалки. Представьте себе огромный зал, почти поровну поделенный стенкой из металлических шкафчиков. С одной стороны – комната отдыха со столиками, с другой – собственно, раздевалка. Мест, куда можно определить свои вещи, много. Высокие, в рост нормального мужчины шкафчики, оборудованы замками. Все хорошо, но… у большинства из них нет ключей…

Далее – сами шкафы. Это ячейки – глубокие, но узкие (у моего сына в детском саду и то шире!). Летом – еще ничего, а зимой куртку или дубленку в такое хранилище запихнуть проблематично.

Ладно, разделся. И направился в дверь с надписью «Парилка с вениками».

НАША СПРАВКА

В Егорьевске было четыре общественные бани – на ул. Рязанской (на ее месте сейчас располагается ТЦ «Форум»), на пересечении улиц Гражданская и Парижской Коммуны, на ул. Совхозной и Хлудовская. Последняя сохранилась в своем почти первозданном виде до наших дней. Кроме того, общественные бани имелись во многих деревнях.

ТЕМПЕРАТУРА

Что из себя представляет баня в русском понимании? Это огромное помещение с лавками, кранами с горячей и холодной водой, тазиками-шайками и парной. А здесь моему вниманию были представлены пять душей, маленький предбанник, узкая и тесная парилка, небольшой бассейн и туалет. Все. Мыться? Хорошо бы, но вот только вода из обоих кранов текла… холодная. Ладно, подожду. Для начала опробую парную.

Пар, он, конечно, костей не ломит. Когда есть. А если его нет? Температура в парилке, по-моему, была всего градусов 60-70. Ну, чуть попотеть сойдет, а насладиться – не получится. Посидев в парилке, пошел в бассейн. Вода в нем теплая, пространства хватает, чтобы в пару взмахов проплыть от стены к стене. Глубина – метра полтора. Пол кафельный, но неприятный – склизкий, будто покрытый какой-то пленкой.

КСТАТИ!

В 60-70-х годах, когда Егорьевске активно возводились новые микрорайоны, бани стали востребованы у населения в силу их общедоступности – пусть в квартирах появились ванные и горячая вода, но люди за много лет привыкли мыться именно в банях. А новые горожане, в массе своей выходцы из деревень и сел, не представляли себе жизнь без бани.

ОМОВЕНИЕ

Наконец-то пришли завсегдатаи этого заведения, которые первым делом занялись взгонкой температуры в парилке. Им это удалось – стало действительно жарко и хорошо, как в настоящей русской бане.

А вот и водичка из крана тепленькая пошла! Именно теплая, нормальной и приемлемой температуры, не требующей разбавления. Неторопливо принимаю душ, смывая с себя пот, обильно выступивший в парной. Жизнь, вроде бы, налаживается. Захожу еще пару раз в парную, перемежая это посещением бассейна и душа. Стало совсем замечательно! Чувствую себя уже вполне чистым. Надо выходить.

как я сходил в егорьевскую баню и что из этого вышло

В комнате отдыха сел за столик и передохнул. Рядом расположилась кампания, чинно и неторопливо потягивающая пиво. Чуть дальше – пьют кто чай, кто воду. Своего даже мини-бара в заведении увы нет, приходится довольствоваться тем, что прихватил с собой.

Обсохнув и чуть придя в себя, одеваюсь, подхожу к зеркалам, на столике у которых лежит пара фенов. Использую один из них по прямому назначению. Все, я снова готов «к труду и обороне».

Н.М. Суняев, предприниматель, любитель русской бани:

- Баня на Парижской Коммуне баней как таковой и не является. Там отсутствуют все необходимые и привычные атрибуты – тазики, лавки, на которых можно посидеть и помыться. Самое главное в бане – пар. Не вода, хотя она тоже важна, а именно пар в парилке. Но ведь и нет там нормальной парилки – воду греют электричеством, а в настоящей бане все делается только на дровах.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И МНЕНИЯ

Назвать то, что я посетил, именно баней – у меня не выходит. Ровно также не получается назвать обозначенное заведение сауной. Просто потому, что оно по своему функционалу гораздо меньше, чем баня, но чуть больше, чем сауна. Это что-то среднее между этими понятиями и названиями.

Цена вопроса… В Егорьевске можно на час снять сауну за 600 – 1000 рублей, и там будет чисто, да и прийти можешь в любом, как сейчас говорят, гендерном составе. А как определяли цену в бане на Парижской Коммуне (с обычного человека 250 рублей, с пенсионера – 150 р., дети с 5 до 14 лет – 125 р.), непонятно. Ведь можно же было все содержать в чистоте. А так, сами моющиеся часто брали выставленные в помывочном зале швабры и гоняли мыльную воду и листья с веников. Банщик при этом выполнял сугубо наблюдательную функцию, хотя предполагается, что именно он должен следить за порядком и температурой воздуха в парилке.

НАША СПРАВКА

В позапрошлом веке предприниматели и купцы на свои деньги открывали в городе общественные бани. Конечно, в первую очередь они были рассчитаны на рабочих, трудившихся на предприятиях. Но посещали их все. Зачем нужно было вкладывать в это деньги? В первую очередь, для борьбы с многочисленными заболеваниями и эпидемиями – какому фабриканту захочется, чтобы у него работали больные люди? Правильно, никакому.

И эти самые шкафчики! Зачем их такое количество, если совокупно в помывочной (включая предбанник, парилку, бассейн и душевые) нормально развернуться могут человек десять. Если посетителей будет чуть больше, то комфорт испарится, так и не наступив.

Хотя постоянные клиенты, привыкшие к подобным условиям, могут и сами прогреть себе парную, и сбрызнуть камни эфирным маслом, и нормально посидеть за бутылочкой-другой пенного напитка.

А вот человек с улицы, вроде меня, вначале побегает (расписание!), потом поморщится (температура воды и воздуха в парилке!), ощутит «чистоту» (дно бассейна!), да и отдаст предпочтение какой-нибудь сауне. Благо их в Егорьевске и районе десятка два на любые вкусы и запросы.

Вот такое вышло «приключение». Сказать, что с удовольствием схожу в баню на Парижской Коммуне еще раз – не получается. Сделаю это только в случае жесточайшего цейтнота во время отключения горячей воды. А лучше – договорюсь с другом и пойду в баню к нему. Благо у него она личная, настоящая русская, без всяких модных наворотов.

P.S. Когда номер верстался, стало известно, что на заборе, ограждающем баню на ул. Парижской Коммуны, появилось расписание работы бани. Правда в нем все равно не указано деление дней на мужские и женские – только часы работы.

Константин Старков

24 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Ирина 04-07-2012 02:05:41

    Спасибо за статью, Константин. Стало хотя бы понятно, что там нынче творится. Конечно, ходить теперь в городскую баню нет никакого желания, но старые воспоминания остались самые теплые...
    С 6 лет, каждую неделю, с мамой ходили. Там плавать научилась. Тяжелые железные тазы, огромный, вечно ледяной бассейн, душная парилка с шумными женщинами, готовыми избить себя вениками до полусмерти, добрая банщица, кажется, тетя Зина...
    Остается только один вопрос: кто посмел у нас это отнять?

  • » Ирина 03-10-2013 16:44:49

    Спасибо, Константин. Ваша статья мне помогла определиться. Живу сейчас в другом городе, но часто, когда приезжаю к маме в Егорьевск, мы вместе посещаем баню. Уверена, что многим пенсионерам она действительно помогает поддерживать свое здоровье. Но похоже придется опять идти в Хлудовскую. Пока у бани, о которой Вы пишите был другой хозяин, мы часто с мамой и детьми, ее посещали, особенно естественно любили бассейн. Жаль, что все с этой баней поменялось не в лучшую сторону. Еще раз спасибо, не зря Вы рабочее время потратили. Очень хотелось бы, чтобы ситуация с общественными банями в Егорьевске улучшилась. Не все могут позволить себе снять баню на компанию, многие ходят по 1-2 человека.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3