Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЕСТЬ СТАЛИНА

месть сталинаНа протяжении нескольких лет в центральном регионе России идет война. Тихая, необъявленная, но самая что ни на есть настоящая. К сожалению, перевес все еще на стороне противника, а с нашей стороны – пока только жертвы. Этим летом линия фронта плотным кольцом окружила Московскую область, а отдельные представители врага пробрались даже в столицу. Самое страшное, что враг этот – не какой-то коварный незнакомец, появившийся невесть откуда. Мы сами, своими собственными руками его выкормили и выпестовали. Имя ему – борщевик.

месть сталина

ЗЕЛЕНОЕ НАШЕСТВИЕ

Огромные колонии этой гигантской зеленой травы можно встретить повсюду. Особенно хорошо он растет вдоль дорог. Любая другая растительность здесь обычно чахнет, а борщевику хоть бы что. Но в последние годы придорожных канав ему стало мало. Обладая удивительной жизнеспособностью и рекордной скоростью размножения, он душит не только любую траву, но и кустарники, и даже молодые деревья, завоевывая себе все новые и новые места обитания.

На минувшей неделе в редакцию «ЕК» обратились жители деревни Старое – здесь борщевик уже вплотную подобрался к жилым домам. Аналогичная ситуация в Раменках, Волково, да и вообще везде. В какую сторону из города ни поедешь – обязательно его встретишь.

Справиться с зарослями борщевика своими силами практически невозможно. Скосишь – на месте одного стебля очень скоро появятся два новых. К пестицидам, гербицидам и прочим ядам он практически нечувствителен – вся остальная растительность погибнет, а он будет расти. Выкопать тоже не выкопаешь, потому что мощные корни уходят так глубоко и широко в землю, что справиться может только особая техника типа той, что используют на лесоповале. А даже если и выкопать, достаточно будет пары упавших на землю семян, чтобы через месяц-полтора этот непобедимый гигант вымахал на старом месте. А самое главное, что если и браться косить, копать или рубить, то делать это надо с соблюдением исключительных мер предосторожности, потому что нескольких капель сока достаточно, чтобы получить тяжелейшие ожоги, вплоть до третьей степени тяжести.

месть сталина

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Борщевик в наших краях появился не сам по себе, а искусственно. Разводить это растение в Советском Союзе начали сразу после Великой Отечественной войны. Возрождающееся сельское хозяйство требовало дешевого, неприхотливого и калорийного корма. Борщевик с его урожайностью до 2500 центнеров с гектара именно таким и казался. Есть версия, что инициатива окультуривания сорняка принадлежала Сталину, за что позднее крестьяне прозвали борщевик «Местью товарища Сталина». Якобы Иосиф Виссарионович узнал, что в Северной Америке борщевик является основой силосных кормов, и приказал ввезти растение в СССР и распространить повсеместно.

Как бы там ни было, но борщевик быстро прижился в нашей стране и выращивался как сельскохозяйственная культура вплоть до 80-х годов, когда животноводы все-таки взбунтовались. Мало того, что этот неистребимый сорняк вышел из-под контроля и с легкостью завоевывал все новые, не отведенные для него территории, так еще и коровы ели его неохотно, а молоко после такого корма было горьким.

В общем, лет 30 тому назад борщевик оказался предоставлен сам себе. Так он и рос, всеми забытый, до тех пор, пока ситуация не стала угрожающей. Теперь в ряде регионов с борщевиком вынуждены бороться на самом высоком уровне – в Новгородской, Ярославской, Ленинградской областях средства на его уничтожение закладываются в региональные бюджеты. В Рязанской сам губернатор призвал жителей «всем миром» встать на борьбу с заразой.

месть сталина

В Московской области централизованной кампании против борщевика до сих пор нет. Правда, в апреле на сайте областного Минсельхоза появился документ с названием «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Московской области», адресованный «органам местного самоуправления, собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков». Но это всего лишь рекомендации, а значит, следить за их исполнением никто не будет.

НАША СПРАВКА

В мировой флоре насчитывается около 70 видов борщевиков. В России растут только 15 из них. По иронии судьбы в центральной полосе прижился наиболее агрессивный из всех борщевиков – Борщевик Сосновского. Он достигает 3-4,5 м в высоту, за что в народе получил прозвище «Гераклова трава», образованное от латинского названия рода Heraclium. Зонтик с семенами достигает 0,9-1,2 м в диаметре, на нем одновременно созревает до 70 тыс. семян.

Остальные виды борщевиков не столь опасны и плодовиты, а некоторые из них даже могут принести человеку определенную пользу. Во-первых, цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами. Во-вторых, само название «борщевик» говорит о том, что раньше его активно использовали в пищу. Ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы, мариновали молодые растущие побеги, солили листья, делали цукаты из стеблей. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.

В-третьих, борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и отличным производителем кислорода.

Письмо Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева к.б.н. К.А. Моисееву с благодарностью за работу по выращиванию мальвы и борщевика. 19.07.1962 г.

Гор. Сыктывкар
КОМИ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ НАУК
товарищу МОИСЕЕВУ К.А.

Уважаемый Константин Алексеевич!

В газете «Советская Россия» за 17 июля я прочитал статью о Ваших опытах по выращиванию мальвы и борщевика. Ваши опыты представляют интерес. Как сообщается в статье, эти культуры дают высокие урожаи силосной массы и обладают хорошими кормовыми достоинствами. Особенно важно, что это не теплолюбивые культуры. Колхозы и совхозы северных районов особенно нуждаются в таких культурах.

Просил бы Вас прислать более подробную справку о Ваших опытах. Был бы благодарен, если бы Вы прислали мне немного семян этих культур. Я высеял бы их под Москвой и порекомендовал посеять подмосковным колхозам и совхозам.

С уважением Н. Хрущев 19 июля 1962 г.

месть сталина

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

- Борщевик можно косить только обычной ручной косой и ни в коем случае не триммером, потому что брызги сока при этом будут разлетаться во все стороны

- Одежда, разумеется, должна быть длинной и плотной. Лицо желательно тоже прикрыть платком или шарфом, а еще лучше головным убором, как у банковских грабителей или черепашек Ниндзя – чтобы одни глаза наружу торчали. На глаза для верности надеть очки

- По возможности используйте респиратор, потому что борщевик – сильнейший дыхательный аллерген

- Если сок все же попал на кожу, немедленно промыть это место большим (даже огромным) количеством воды и как можно быстрее спрятать от света (одного слоя одежды мало, желательно еще замотать пораженную конечность бинтами или любыми тряпками)

Дело в том, что сам по себе сок не токсичен, но обладает сильным эффектом фотосенсибилизации. Проще говоря, кожа становится очень чувствительна к ультрафиолету, и через пару часов там, куда попал сок, возникает сильнейший солнечный ожог.

ПОБЕДИТЬ СЛОЖНО, НО МОЖНО

- Копать. Но только ранней весной, когда побеги еще совсем маленькие, а корни не успели разрастись

- Косить. Но только ДО того, как борщевик зацвел. И не один раз за лето, а постоянно, на протяжении 5-7 лет

 - Жечь. Скошенные стебли обязательно нужно сжечь, потому что в них содержится огромное количество питательных веществ, и семена могут дозреть, даже если растение уже погибло

- Травить. К пестицидам борщевик почти нечувствителен, но если делать это в дополнение к другим мерам, хуже не будет

- Выживать. На месте выкошенного, выкопанного, сожженного и вытравленного борщевика сеют неприхотливые, но плотнорастущие культуры – злаки или бобовые.

22 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (3)

  • » Ирина 26-07-2012 15:17:41

    Надо попробовать истолочь его в порошок и высушить на солнце. Может получится оживить армию деревянных солдатов?;))

  • » Настя 26-07-2012 18:49:33

    Ну ребят, сразу видно, что воевать с борщевиком никто не выходил. Просто всем лень, а какие-то там местные жители меня просто потрясают. Берите в руки косы и косите. По личному опыту могу сказать, что трех-четырех кошений хватает. Только, как верно подмечено, делать это надо до цветения. С каждым разом растение все более и более хилое вырастает. В итоге победа не за горами.

  • » Лиля 30-07-2012 18:54:22

    Да, очень простые меры. А ждать, пока придёт большой и сильный дядя Стёпа и выручит из беды - удел инфантильных фантазёров.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3