Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БОРОДАТАЯ ИСТОРИЯ

№37 от 12 августа 2012 года

С чем ассоциируется обычно борода? С мудростью, почтенной старостью; это атрибут, без которого невозможно представить Деда Мороза, старика Хоттабыча, библейских персонажей и многих других, да и современные мужчины часто прибегают к такому украшению лица, дабы придать себе значительности и зрелости. Между тем, прошедшее незамеченным 5 сентября по праву можно назвать «днем траура» для всех бородачей. Потому что именно в этот день в 1698 году русский царь-реформатор Петр I ввел налог на ношение бороды. А ведь борода в допетровской Руси была обязательна для любого русского мужчины, независимо от сословия!

ОТ БОРОДАТОЙ ЦАРИЦЫ …

Если вспомнить работы художников, изображающие наших правителей и богатырей, облик мудрецов и апостолов, то вспоминается одна общая для всех живописцев особенность: все они представляли вышеперечисленных на холсте только с пышной окладистой бородой. Примечательно, что подобное уважительное отношение к бороде свойственно не только славянам.

В Древнем Египте, например, борода была символом мудрости и власти, и каждому фараону надлежало ее иметь. Поблажек не допускалось даже в отношении правительниц женского пола: так царица Хатшепсут каждое утро, перед тем как взойти на трон, надевала специально изготовленную из золота и драгоценных камней «бороду». Была борода и у всемирно известного египетского Сфинкса, часть ее и сейчас можно увидеть в Британском музее.

Древние китайцы считали бороду знаком храбрости и силы, особые свойства приписывали лицевой растительности красного цвета, поэтому бороду часто красили. И, хотя у китайцев борода растет неважно, на рисунках великих китайских мужей всегда изображают бородатыми. В Древнем Риме и Греции борода считалась признаком достоинства философов и риторов, а безбородым юношам и женщинам, ярко проявившим свои умственные способности или мудрость, выдавали искусственные бороды.

    … ДО БЕЗБОРОДОГО ЦАРЯ

На Руси отношение к бороде издавна было очень трепетным. В народе она воспринималась как символ чести, достоинства, поэтому об опозоренном человеке говорили: «Собственную бороду оплевал». Бороду берегли как зеницу ока, и насколько она важна была для русского мужика – хорошо иллюстрирует выдержка из «Русской правды» Ярослава Мудрого: так, к примеру, штраф за отсеченный палец по этому своду законов составлял 3 гривны, а «если кто вырвет у кого клок бороды, то платить 12 гривен штрафа», что равнялось стоимости 6 коней или 15 коров.

Общество, и особенно церковь, тоже строго следило за внешним видом граждан и прихожан. «… Не сотворите острижениея кругом главы от влас ваших, ниже брите брад ваших» (Левит 19:27). А стоглавый Собор в 1551 году вообще порешил: «Того, кто умрет без бороды, не отпевать, на сорокоуст не подавать, свечи не ставить и не молиться». Как видно, ношение бороды на Руси было религиозно-нравственным обычаем, обязательным для всех, независимо от сословия.

Но так было в допетровской стране. Почему же Петр I решил поломать исконно русские «бородатые» устои? На этот счет у историков существует несколько версий, и одна из них заключается в том, что царь сам не отличался густой растительностью на лице. Будучи правителем властным и эгоистичным, он решил всех вокруг тоже сделать безбородыми. Но основную идею в бритье бород исследователи видят в желании обновить государство и сделать его более цивилизованным, по западному образцу.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первое бритье бород в России Петр I произвел собственноручно. Вернувшись из заграничной поездки в августе 1698 года, царь пожелал встретиться с боярами. Монарх обнял каждого, затем выхватил огромные ножницы и стал резать бороды. Они удалялись с лица наспех, по-сухому, вместе с кожей и мясом. А с 5 сентября каждый, не желающий стать безбородым, должен был уплачивать в царскую казну налог. Для контроля соблюдения указа был введен специальный «бородовой» знак, доказывающий уплату пошлины. Начиная с 1705 года все население страны, за исключением монахов, священников и крестьян, было обязано сбрить усы и бороду. А налог на ношение бороды был увеличен и составлял от 30 до 600 монет в год, при том, что годовое жалование воина, например, составляло в те времена 30 рублей. Крестьяне пошлиной не облагались, только при въезде в город с каждого взималось по 1 копейке с «бороды».

«БОРОДАТАЯ» СОВРЕМЕННОСТЬ 

Несмотря на уже не действующие петровские запреты, современные мужчины мало стремятся к «бородатой» моде своих предков. Традиционно носят бороду только священнослужители. К людям, среди которых чаще всего можно встретить бородачей, можно отнести разве только неформалов. Рокеры, панки, свободные художники – все они, чаще всего, украшают свое лицо бородкой, от самой что ни на есть козлиной, до довольно внушительной, которой позавидовал бы боярин прошлого. Не гнушаются растительности на лице и кинозвезды: сколько женщин мира покорила многодневная небритость Бреда Питта, усики и очаровательная бородка Джека Воробья – Джонни Деппа… этот ряд бесконечен!

Обычному же человеку в роли бородача придется довольно сложно, взять хотя бы устройство на работу. Во многих компаниях существует дресс-код, а он предусматривает аккуратный внешний вид, что почти всегда подразумевает под собой гладковыбритость. Вообще, другая сторона медали хорошей бороды – «запущенный» внешний вид ее обладателя. Ведь даже многодневная щетина сразу вызывает кучу вопросов к мужчине, что уж тут говорить о полноценной бороде! Однако ж, согласно статистике, более 50 % женщин очень не равнодушны к мужской бородке и находят ее крайне притягательной и сексуальной.

Александр Токарев, егорьевский «бородач», администратор и редактор КВН в Егорьевске:

- Моя бородка появилась спонтанно, как и у всех, наверно. Мне понравилось, и я решил оставить. Конечно, сначала это была маленькая «козлиная» бородка, затем появилось то, что есть сейчас. Последние три года хожу только так, периодически подравниваю ножницами, раз в 2-3 недели придаю форму. Бородка очень нравится моей семье - жене и дочке. Конечно, хотелось бы отпустить ее ниже, но пока оставлю так.

Геннадий Изяславович Панов:

- Борода появилась у меня лет 30 назад, после празднования Нового года. Сидели за столом, и пришла мысль отрастить бороду. Возможно, повлиял еще тот факт, что друг у меня есть бородатый, может, глядя на него захотелось… Сейчас уже сложно представить себя без бороды, да и неудобств она никаких не приносит: причесать, подровнять – и никаких проблем!

Александр Аржаных, лидер группы «Elin»:

- В детстве у меня, конечно, было желание отрастить бороду и походить на лидеров моих любимых музыкальных коллективов, например, на Курта Кобейна. Cейчас у меня уже своя группа, и усы с бородкой сложно назвать частью моего имиджа, чаще всего они появляются из-за элементарной нехватки времени на бритье или лени.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Конечно, были в Древней Руси и такие, кто сознательно сбривал растительность на лице. Подобных людей ныне причисляют к представителям сексуальных меньшинств, а тогда просто называли «женоликими». Неудивительно, что солидные бояре, часто седовласые и в годах, просто не могли вынести всего обрушивающегося на них позора, связанного с насильным бритьем бород. Некоторые из них кончали жизнь самоубийством. К отдельной категории можно отнести тех, у кого борода росла плохо или вообще отсутствовала: к таким людям славяне относились настороженно и недоверчиво, старались не вести с ними дела.

ПОЧЕМУ СВЯЩЕННИКИ НОСЯТ БОРОДУ?

Отец Василий, настоятель старообрядческого храма великомученика Георгия Победоносца:

- Бороду должны носить не только священники, но и все христиане, об этом говорил еще Господь Моисею: «И сказал Господь Моисею: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им... Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей…» Отцы шестого Вселенского Собора тоже осуждали острижение бороды, изложили канон «с отлучением за брадобритие». О том же были соборы и в России при патриархе Филарете, царе Алексее Михайловиче и митрополите Иосифе. На этих соборах брадобрийцы были осуждены и прокляты. Патриарх Филарет писал: «Проклинаю богоненавидимую блудолюбнаго образа прелесть, душегубительныя помраченныя ереси, еже остругати браду…»

Священник должен во всем быть примером своим прихожанам, а брадобритие – это ересь и грех. Конечно, сейчас многие священнослужители стали более лояльно относиться к острижению бороды, но я как священник призываю следовать законам Божьим. Постоянные прихожане нашего храма все носят бороды, те, кто появляется там от случая к случаю – увы, этого не соблюдают.

14 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3