Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ ВЫШЛА РОЖИЦА КРИВАЯ…»

№38 от 19 сентября 2012 года

Все, кто пользуется компьютером или телефоном, рано или поздно знакомится с понятием «смайлик». Это такие забавные рожицы, представленные в виде картинки или набора пунктуационных символов. 19 сентября исполнилось 30 лет этой горизонтальной улыбке :-), ее часто считают одним из знаков препинания. Чем заслужила такого внимания комбинация из нескольких типографических значков – мы и решили узнать.

НОВЫЙ ЗНАК ПРЕПИНАНИЯ

Конечно, в большинстве языков и раньше можно было при помощи средств пунктуации выразить свои чувства, например, используя вопросительный или восклицательный знаки. Но, согласитесь, сложно передать на письме отношение к человеку, употребив лишь восклицательный знак в конце, ведь одно и то же предложение – например, «доброе утро!» - может с одинаковым успехом быть сказано с ненавистью и любовью, означать теплое дружеское приветствие или церемонно-вежливое обращение. Это в живой речи все оттенки чувств передаются с помощью интонации, а при переписке? Вот тут-то и приходит на помощь «смайлик».

Еще одно применение рожицы из типографских знаков – помечать на письме смешные или серьезные высказывания, чтобы человек по ту сторону монитора или телефона отнесся с пониманием к написанному и не обиделся. Если верить интернет-источникам, именно для этого и были использованы первые «смайлики». Эта «гениальная» идея пришла в голову одному американскому профессору, Скотту Фалману, который 19 сентября 1982 года предложил в своем университете на информационной доске использовать обозначение «:-)» для шутливых сообщений, и «:-(» - для предложений, не содержащих юмора.

По сути, сочетание знаков, стилизованное под человеческое лицо, указывало читателю, где нужно смеяться, а где нет, но для жизни ученого сообщества университета такое нововведение имело большое значение. Вся жизнь преподавателей и студентов отражалась на информационной доске, и любая, даже самая шутливая надпись часто оказывалась не понятой и давала повод для появления целой ветви дискуссии. Чтобы избежать излишнего словоблудия не по теме, и придумали условные обозначения-рожицы.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

Доброе утро! – приветствие начальника в утренней переписке

Доброе утро :-* – обращение к близкому человеку или хорошему другу (поцелуй)

Доброе утро :-Р – игриво-дразнящее обращение (высунутый язык)

Доброе утро :-) – приветствие коллеги (нейтральная простая улыбка)

Доброе утро :-/ - обида на человека или плохое настроение (кривая улыбка)

Доброе утро :-( - плохое настроение, депрессия (грустная улыбка)

МНОГО СКОБОК ИЗ НИЧЕГО

Большинство людей в своих записях стараются сокращать длинные слова и выражения, «смайлик» тоже подвергся некоторому редуцированию. В современной переписке символ носа «-» чаще всего просто опускается для простоты набора, вместо глаз «:» нередко используется знак равенства =). Ну а наиболее распространено использование только одного символа, обозначающего рот : ) или D. Причем обилие этих знаков - )))), (((( или DDDD указывает на силу эмоции.

МНОГООБРАЗИЕ МИРА СМАЙЛИКОВ

За тридцать лет «смайлик» прошел большой путь развития. Помимо классических горизонтальных рожиц (где вертикальные части лица и тела расположены горизонтально), появились «смайлики», которые можно понять, не переворачивая. Пришли такие условные обозначения человеческого лица из мультипликационного творчества художников Восточной Азии и носят название каомодзи.

После того, как «смайлики» получили широкое распространение в Интернете, появились разработчики графических «улыбок». Они привнесли в виртуальный мир желтый круг, стилизованный под лицо человека, с черным двоеточием и скобкой, символизирующими глаза и рот. Сейчас среди таких изображений преобладают анимированные, и следует заметить, что движущиеся картинки обогащают любую переписку, т.к. на данный момент практически на любое человеческое действие или эмоцию создан графический аналог. Многочисленные программы для мгновенного обмена сообщениями, вроде ICQ, пестрят забавными рожицами на любой вкус, большинство популярных сайтов тоже позволяют своим пользователям разбавлять текст анимированными «смайликами». Прогресс не прошел и мимо мобильных телефонов: старые модели предлагают своим владельцам классические горизонтально-расположенные «улыбки» для оживления сухого текста СМС-сообщений, более современные «трубки» - оснащены набором движущихся картинок.

ПРИМЕРЫ КАОМОДЗИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

(^_^) – улыбка, радость

(<_<) – скептичность

(o_o) – удивление

(o_O) – недоумение, сильное удивление

(*_*) – восхищение

Используют знаки препинания и для передачи других образов, например, цветка, сердца, различных животных:

@}~>~~ - роза

<3 – сердце
м (\_/)

(O.o)

(> <) - заяц

/_|_

НАШИ ЖИТЕЛИ О ПЕЧАТНЫХ «РОЖИЦАХ»:

Олег Сергеевич:

- Я не очень часто бываю в Сети, но смайликами, тем не менее, пользуюсь. Они помогают более полно передать то чувство, которое я испытываю в момент отправки сообщения, вносят разнообразие в виртуальное общение. Честно говоря, я даже не представляю сейчас без «смайликов» мою переписку.

Анна:

- Я нормально отношусь к «смайликам», главное, чтобы их не ставили после каждой фразы и не начали печатать в книгах. Если общаюсь с близкими мне людьми, то не пользуюсь «смайликами» вообще, потому что меня и так поймут. А вот с оставшимся большинством «смайлы» у нас в ходу: были прецеденты, когда собеседник что-то недопонимал, и получалось нечто грустно-обидное. А в целом, «смайлы» для меня – больше дань вежливости или заменитель ответа – когда либо не знаешь, что сказать, либо просто лень отвечать.

КСТАТИ, О СМАЙЛИКАХ

Слово «смайлик» произошло от английского smile – улыбаться, хотя на данный момент, как известно, существуют «смайлики» на любую эмоцию человека, включая грустно-депрессивные состояния. Тем не менее, этот термин подразумевает под собой любое изображение человеческого лица, составленное из типографических знаков, или графическую пиктограмму, передающую эмоцию. Другое название «смайлика» - эмотикон.

Часто «смайлик» используют в том случае, когда нечего сказать или сложно подобрать ответ собеседнику. О необходимости передачи такой эмоции на письме через какой-либо знак говорил еще в 1969 году Владимир Набоков, когда в одном из интервью журналист «New York Times» спросил писателя, какое место он занимает среди авторов прошлого и современности. «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографический знак, лежащая круглая скобка, в котором я сейчас мог бы спрятать ответ на ваш вопрос», - ответил писатель.

Смайлик» встречается не только в виртуальном мире знаков и пробелов. На Марсе существует кратер Галле, которого из-за сходства с улыбающимся лицом часто считают одним из символов печатной «рожицы».

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРОТИВ

Как бы ни возрастала популярность нового псевдознака препинания, существует мнение и некоторая вероятность, что «смайлик» ведет к оскудению нашего родного языка. Хотя язык, конечно же, остается прежним, беднеют нравственно и духовно люди, его забывающие и предпочитающие всю гамму чувств и эмоций передавать одним кликом-добавлением ничего не значащей по сути рожицы. В результате чего огромный пласт русской лексики остается просто не задействованным. А значение многих слов так и остается неведомым большей части современного поколения, живущего преимущественно в телефонно-компьютерном мире. И эта обратная сторона улыбающегося желтого человечка не может не огорчать.

Любовь Дмитриевна:

- Не пользуюсь «смайликами» принципиально, так как в состоянии выразить свои слова самостоятельно, не прибегая к услугам трафаретов. Я считаю, что они ведут к деградации человеческого мышления, обедняют наш богатый русский язык, который и без всяких картинок способен выразить любые эмоции словами.

P.S. Как оказалось, многие егорьевцы более старшего поколения, которые так или иначе сталкивались в Сети или телефонах со «смайликами», разделяют это мнение. Только вот не каждый из них согласился назвать себя и сфотографироваться.