Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КТО И ЧЕМ ТОРГУЕТ В «ВИКТОРИИ»?

№49 от 5 декабря 2012 года

В Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Егорьевскому району поступила оперативная информация о том, что в продуктовом ларьке «Виктория», расположенном в посёлке Шувое, торгуют фальсифицированной водкой. Оперативники ОБЭП и члены общественного совета ОМВД выехали в указанное место. Наш корреспондент направился вместе с ними.

ПРОВЕРКА

Ларёк «Виктория» расположен в Шувое, по улице Советской, напротив дома № 79. Судя по вывеске, установленной на нём, эта торговая точка принадлежит ИП Сергеевой. Ларёк как ларёк. Не хуже других. У входа на листке бумаги – объявление: «Хлеба нет». Здесь же, рядом, на стене – знакомое слово из трёх букв. Ждать у ларька оперативникам пришлось недолго, покупатель вышел из двери с бутылкой «беленькой» через пару минут. И это при том, что разрешения на продажу спиртного крепче 5 градусов данная точка не имеет вообще.

 Внутри оперативников и журналистов встретила продавщица – перепуганная узбекская девушка Махира, которая «не смогла» вспомнить ни своего адреса, ни даже своей фамилии. Не говоря уже об имени своего хозяина. В ответ на просьбу позвонить владельцу магазина, Махира набрала на телефоне номер и что-то быстро стала говорить по-узбекски. Когда оперативники попросили перейти на русский язык, ответила, что «хозяин по-русски не понимает». В процессе дальнейших следственных действий не понимающий по-русски хозяин на своей засвеченной точке с вывеской «ИП Сергеева Н.А.» так и не появился.

 Никаких лицензий, санитарных книжек, а также трудового договора с работодателем и прочего у загадочной Махиры, не оказалось тоже. В ответ на то, сколько она получает за свою работу, Махира сказала, что работает всего месяц и зарплату ещё не получала ни разу. И еще – кассовый аппарат на рабочем месте трудовой мигрантки из бывшей союзной республики отсутствовал.

Вообще нарушений правил торговли было множество.

РАБОТА ЗА 150 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

 Несмотря на отсутствие многих официальных бумаг, среди документов, изъятых оперативниками, оказались весьма интересные рукописные журналы учёта продукции и заработной платы. Согласно этим журналам, продавщицы, работающие на указанной точке, получали расчёт каждый день. Причём в летнее время, когда торговля шла поживее, на точке работали россиянки Оля С. и Таня Б. Зарплату получали с оборота, около 800-1000 рублей ежедневно. Рекордным для Оли С. оказался день 23 июля 2011 года, когда она заработала чистыми аж 1420 рублей – неплохой для посёлка Шувое показатель. Когда же дачники уехали, на точке появились продавщицы с юга. По данным упомянутых журналов учёта, зимняя выручка падала в 8-10 раз. Собственно, можно предположить, что реальная зарплата узбекских нелегальных продавщиц (в случае, если она действительно выплачивалась) составляла не более 150 рублей в день.

 

ПИВО, ВОДКА, МАКАРОНЫ…

 Когда сотрудники ОБЭП изымали и описывали незаконно реализуемую водку, а таковой под прилавком оказалось 47 бутылок, в магазин то и дело заглядывали селяне. Кто пришёл за пивом, кто за пачкой пельменей, а кто за той самой желанной бутылкой белого. И это понятно: до ближайшего магазина в центре посёлка идти далеко, а здесь всё под боком. Тем более, что это часть Шувое, называемая Нареево, – место довольно населённое, и жизнь здесь не затихает даже зимой. Сумеет ли выжить данная торговая точка, если будет действовать в рамках закона и без незаконной продажи левой водки, – сказать сложно. Прошлой зимой торговли здесь не было, и нареевцы даже писали коллективную жалобу по этому поводу. Тем не менее, закон есть закон, и его надо выполнять.

По мнению оперативников ОБЭП, акцизные марки на продаваемой в «Виктории» водке имеют полиграфические несоответствия, что может говорить об их подделке. В случае, если экспертиза подтвердит эти подозрения, уголовное дело будет возбуждено по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Незаконно продающая водку под вывеской «ИП Сергеева Н.А.» узбекская девушка не смогла вспомнить имени хозяина, о котором она сообщила лишь то, что «он не понимает по-русски». Своего адреса и своей фамилии девушка также не помнила.

Вера ПРОНИНА, жительница посёлка Шувое:

 - Мы довольны, что у нас здесь есть продуктовая палатка. С мая 2012 года она работает постоянно. Всегда можно купить продуктов и дешёвую водку по 100 рублей. Нам, пенсионерам, это удобно. Ходить никуда не надо. Водка неплохая, на качество не жалуюсь.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Статья 327.

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Часть 1.

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

P.S. Когда опись и изъятие незаконно продаваемого в «Виктории» спиртного подошло к концу, девушка Махира неожиданно нашла копию своего паспорта гражданки Узбекистана. Её настоящее имя оказалось Мохирахон. Установив личность продавщицы, оперативники страдалицу отпустили. А вот к организаторам незаконной торговли спиртным в Шувое у них ещё будет много интересных вопросов.

9 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3