Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ

№49 от 5 декабря 2012 года

Клуб ветеранов «Золотой запас» провел на прошлой неделе традиционную встречу с руководством города, посвященную проблемам ЖКХ. Состоялось мероприятие, так же по традиции, в ЦКиД «Пегас».

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Открыло встречу выступление главы городского поселения Егорьевск В.А. Валявкова. Он подвел некоторые итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Владимир Алексеевич, в частности, остановился на проделанной работе по подготовке к зиме. По его словам, отопительный сезон у нас начался вовремя и пока проходит без серьезных сбоев. Серьезному ремонту подверглась квартальная котельная, отапливающая 1-4 микрорайоны. Реконструкция там продолжается, и по ее скором завершении этот объект ЖКХ будет надежно функционировать лет 10. Близится к завершению возведение газовой котельной в пос. Шувое, которая будет отапливать школу и ряд близлежащих домов. Возможно, это произойдет уже нынешней зимой…

Продолжается реализация программы по переселению из ветхого жилья. Скоро в новые квартиры на ул. Энгельса переедут жители трех аварийных домов ул. Владимирской. Егорьевск и в следующем году будет участвовать в данной программе, благодаря которой удается привлекать значительные финансовые средства из областного и федерального бюджетов. На очереди у нас – расселение ветхих домов в переулке Конина, на ул. Шевченко и пр.

В уходящем году удалось отремонтировать немало дорог, улиц, тротуаров, дворов. Предполагается, что в наступающем году в городском поселении Егорьевск будет проделан не менее масштабный объем подобных работ. Причем, как сообщил В.А. Валявков, наши местные власти придерживаются концепции, согласно которой одновременно с реконструкцией дворовых территорий происходит обустройство парковочных площадок для автомобилей. Это делает ремонтные работы более дорогостоящими (примерно в 2 раза) и длительными, но позволяет решать очень актуальную проблему.

Важный момент процесса благоустройства – опиловка «аварийных» деревьев. Таковых с территории городского поселения удалено в 2012 году около 600 штук. Из них около 400 – по заявкам жителей. От граждан постоянно поступают обращения по поводу опиловки деревьев – все они заносятся в график и поэтапно выполняются.

В деревнях, входящих в состав городского поселения Егорьевск, велась очистка водоемов. Этот процесс начался с сельской местности потому, что там пруды выполняют противопожарную функцию. В 2013-м настанет черед городских водоемов, являющихся элементами благоустройства. Один из первых на очереди – старый пруд в районе ул. Нечаевской. Он представляет большую сложность в техническом плане, однако заниматься им надо.

В том же районе города назрел вопрос обустройства канализации в частном секторе. Решить его можно только объединенными усилиями властей и жителей. Гражданам необходимо объединиться, создать некоммерческое партнерство, сделать на свои средства проект – и тогда появится возможность войти в одну из областных целевых программ и получить софинансирование из соответствующего бюджета.

НА ЗЛОБУ ДНЯ

В своем выступлении В.А. Валявков коснулся и злободневных «долгоиграющих» вопросов. Проблема из проблем – мусор. Решить ее кардинально, по мнению Владимира Алексеевича, не удастся без изменения федерального законодательства.

Большинство жителей частного сектора и владельцев садовых участков не заключают договоры на вывоз бытовых отходов. Они просто выбрасывают свой мусор, в лучшем случае, в ближайшие контейнеры, стоящие возле многоквартирных домов. Оплачивать утилизацию этих «левых» отходов приходится за счет управляющих компаний, используя средства, предназначенные на благоустройство, ремонт домов и другие нужды. В худшем же случае мусор оказывается на автобусных остановках, в лесу, на обочинах дорог и т.д. Выход тут один – введение на федеральном уровне обязательного налога «на мусор» для всех граждан.

Серьезно осложняют жизнь коммунальщиков и долги по оплате услуг ЖКХ. Грешит этим очень небольшой процент егорьевцев, однако скопившаяся за последние годы общая задолженность составляет уже более 100 млн рублей! На такие деньги можно построить две современные котельные.

Борьба с закоренелыми неплательщиками ведется всё более активно. К настоящему моменту, по словам В.А. Валявкова, управляющие компании Егорьевска подали в суд более 500 исковых заявлений на сумму свыше 18 млн руб. Из них удовлетворены более 200 исков к неплательщикам на сумму свыше 9 млн руб. Однако есть проблема – как эти деньги взыскать с должников?..

ВОПРОС – ОТВЕТ

Далее встреча в клубе «Золотой запас» перешла в формат «вопрос-ответ». Первым слово взял заместитель главы администрации городского поселения по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству В.П. Щеглюк.

Волнующая всех проблема – качество питьевой воды. Вячеслав Павлович сообщил, что в 2012 году администрацией была оказана финансовая помощь «Инженерным сетям» для замены кварцевого песка в фильтрах на водозаборном узле, питающем 6-й микрорайон. Это дало заметный результат. В 2013 году на очереди – водозаборный узел, питающий 1-4 микрорайоны и квартальную котельную. При этом ежегодно происходит замена 11-12 вводов водопроводов в жилые дома, что также положительно влияет на качество питьевой воды.

Несколько вопросов, поступивших в ходе встречи, касались ремонта тротуаров и дорожного покрытия. Речь шла о дворе дома №37 в 1-м микрорайоне, об улицах Горшкова, Шевченко и прилегающих. Как сказал В.П. Щеглюк, по возможности, эти объекты будут включены в план на наступающий год.

Еще целый ряд вопросов относился к общежитиям на улицах Софьи Перовской, Благонравова, Пролетарской и других.

- Мы ведем работу по приданию общежитиям статуса жилых домов, – сказал Вячеслав Павлович. – После этого граждане смогут там приватизировать свое жилье.

Участников встречи интересовало, почему есть разница по квартплате между приватизированными и неприватизированными квартирами. Как пояснил В.П. Щеглюк, оплата за коммунальные услуги в данных случаях совершенно одинаковая. Однако обитатели неприватизированных квартир платят еще и за найм жилья. Но при этом жители приватизированных квартир вносят налог на недвижимость. То есть в результате сумма платежей получается приблизительно одной и той же.

- У домов №48, №50 и других по улице Советской плохое освещение, дорога разбита… – поставили вопрос участники встречи.

- Пошлем специалистов, осмотрим и о принятом решении сообщим через клуб «Золотой запас», – ответил В.П. Щеглюк.

Нестандартная ситуация сложилась в Клеменове, где в одном здании с библиотекой имеется квартира. Люди прописаны там уже более 60 лет, однако приватизировать жилье не могут. Как пояснил глава городского поселения Егорьевск В.А. Валявков, в результате долгой работы властям всё же удалось найти юридические решение этой проблемы, и в ближайшее время жители смогут приватизировать свою квартиру.

На встрече высказывалось недовольство тем, что при оплате за газ и электричество на почте теперь берется комиссионный сбор в размере 2,4%. Местные власти, по словам В.А. Валявкова, вели переговоры по этому вопросу. Была даже достигнута предварительная договоренность о снижении сбора до 0,7%, однако затем представители почтового ведомства заявили о невозможности изменить процентную ставку в сторону уменьшения.

- Мы считаем, что 2,4% – это очень много, – сказал В.А. Валявков. – Но данное решение принято на федеральном уровне, и для кардинального изменения ситуации полномочий у местных властей нет.

 В ходе встречи прозвучал и вопрос, без которого не обходится ни одно обсуждение гражданами проблем ЖКХ: почему плата за лифт берется не с количества людей, проживающих в квартире, а с общей площади жилья? Естественно, ответ также был традиционным: новый Жилищный кодекс относит лифт к общему имуществу дома, а плата за его содержание начисляется именно в зависимости от «метража». Таков закон, и его приходится исполнять.

НЕ ПО ТЕМЕ

Очень много вопросов, заданных на встрече в клубе «Золотой запас», не имело никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству. Да и к компетенции администрации городского поселения – тоже. Однако граждане привыкли считать, что местная власть – за всё в ответе. С этим В.А. Валявков спорить не стал и обещал в рамках своих полномочий разобраться с каждой из поставленных проблем.
Вот некоторые из этих вопросов. Почему цены на товары постоянно повышаются? Почему в некоторых торговых заведениях используются не современные электронные, а старые весы со стрелками, дающие продавцам возможность обвешивать покупателей? Почему частные автомобили заезжают на тротуары, паркуются на газонах? Почему купленные в магазинах продукты быстро портятся? Почему нет кабельного телевидения в старой части Егорьевска и в сельских населенных пунктах? Правда ли, что вместо магазина «Ларец» на ул. Советской будет похоронная контора?..
Совершенно неожиданно долгий разговор на встрече возник по поводу мошенников, которые ходят по квартирам и пытаются обмануть пенсионеров. Сначала одна женщина со всеми подробностями рассказывала о своей встрече с подобными преступниками, затем с таким же обстоятельным повествованием выступила другая… В общем, многим людям надо было не ответы от властей услышать, а самим выговориться.
Все вопросы, поставленные на встрече в клубе «Золотой запас», были записаны и взяты на контроль.

10 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3