Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«13» - ЧИСЛО НЕ СТРАШНОЕ

№8 от 20 февраля 2013 года

Максима Лидова в Егорьевске знают и любят, радуются его успехам на большой сцене. Болеют за него, как болеют за «Зенит» в Питере, за «Спартак» в Москве или «Сатурн» в подмосковном Раменском. Максим это хорошо знает, и поэтому как минимум раз в год, в марте, готовит для своих земляков большой концерт в ДК имени Конина.

Сегодня молодой автор-исполнитель рассказывает корреспонденту «ЕК» о том, как складывается его творческая судьба...

После концерта в театре эстрады. г.Москва.

- Максим, последний раз Вы давали нам интервью около полутора лет назад. Что изменилась в Вашей жизни за это время?

- Прошедшие полтора года были для меня не простыми, но в целом результативными. Закончил магистратуру Московского педагогического государственного университета, получив квалификацию «Магистр художественного образования» и дополнительную специальность «Преподаватель высшей школы»; записал альбом под названием «Про тебя», куда вошли новые песни на мои слова: «Богиня», «Звезда» и многие другие композиции, организовал съемки на песню «Разбивая сердца» на таллинских крышах. Также за этот период участвовал во многих проектах, связанных с благотворительностью, к примеру, в акции «Звезды дарят детям море» в городе Ярославле, проходившей на территории «Арена Локомотив 2000», где собралось около 8000 зрителей.

- Максим, помимо творческой работы, Вы также продюсируете самого себя. Трудно быть собственным менеджером?

- Работать без продюсера/менеджера не есть хорошо – больше проблем, ответственности, риска и размышлений на различные темы: от простых «как двигать проект?» до философских рассуждений «зачем мне все это нужно?» Всё это оставляет меньше времени на творчество. Хотя определенные плюсы, такие, как свобода в решениях по проекту и творческом процессе, перекрывают большинство минусов данной ситуации. В моем случае уж точно.


- Как Вам удаётся сочетать продюсерскую и творческую работу? Ведь не секрет, что шоу-бизнес – это довольно опасная машина, к законам работы которой многие творческие люди не могут приспособиться всю свою жизнь?

- Я тоже не в восторге от того, как устроена машина под названием «шоу-бизнес», но далёк от того, чтобы постоянно ругать её. У этой системы, несмотря на все изъяны, есть и чисто практическое достоинство – она работает по неким известным правилам. Зная эти правила, имея талант, волю к победе и немного удачи, её можно использовать. Не всегда, конечно, но можно.

Что касается сочетания двух практически несочетаемых процессов - у меня это получается, как мне кажется, неплохо. Идеи новых проектов приходят спонтанно и чаще без усилий выливаются на бумагу, а желание постоянного движения и новых событий в жизни не дают сидеть на месте и откладывать что-либо «на завтра». Если только я сам понимаю, что еще не созрел для чего-то нового.

- Не приходится ли при этом поступаться своими моральными принципами?

- Каждый человек для себя решает сам, какую черту он может переступить для достижения своей цели, а перед какой сможет всегда остановиться. Моя позиция проста в данном вопросе – ни одна цель не стоит того, чтобы переступать через себя в угоду чужим интересам.

Конечно, существуют определенные правила игры в любой индустрии – будь то музыка, мода или политика, например. Но даже в этих условиях, как мне кажется, всегда можно найти способы проводить свою линию, не изменяя себе.

- Вы упомянули радиостанции – не секрет, что раскрутка на радио требует материальных вложений. Как Вы решаете этот вопрос?

- Да, многие FM-станции имеют свои тарифы, по которым исполнителям открывается доступ к эфиру. Они известны. И суммы за «рекламный пакет» ни верхней, ни нижней четкой планки не имеют. Как мне кажется, все зависит от потребностей и возможностей исполнителя. Станций много, и условия, на которых они транслируют песни, сильно отличаются, как и их рейтинги, конечно. Но не все в этом мире покупается и продается. Слава Богу, нередки ещё ситуации, когда редакторы ставят в эфир новые песни просто потому, что они им понравились и прошли худсовет. - Иногда приходится слышать, что шоу-бизнес – это узкая столичная тусовка, некий очень замкнутый круг людей, которые контролируют доступ к теле- и радиоэфиру, не подпускают чужаков. Проникнуть в этот круг человеку из провинции, даже талантливому, очень сложно.

- Да в целом, наверное, это так и есть, особенно если мы говорим о гигантах радио- и телевещания. По поводу проникновения в «круг» скорее соглашусь – сложно и даже почти невозможно сделать это из провинции, но с другой стороны …где и кому сейчас легко?

На съемках клипа «Загадай желание»

- Как Вы относитесь к многочисленным конкурсам и «фабрикам звёзд»?

- Эти конкурсы, по моему очень предвзятому мнению, скорее, шоу для зрителя, мечтающего в очередной раз увидеть вариацию на тему вечной сказки про Золушку.

В то же время мы видим, что по-настоящему яркие исполнители, которые буквально «цепляют» публику своими песнями и их исполнением, стали известны публике помимо таких конкурсов. Не сразу, конечно, бывает, по прошествии десятка и более лет творческой деятельности, проб, ошибок, разочарований и постоянных попыток доказать, что твой материал нужен людям и будет ими востребован.

- Можно ли достичь успеха на эстраде, минуя радио и телевидение?

- Радио и телевидение дают выход на максимально широкую аудиторию. Это, наверное, самый быстрый путь к популярности. Но, к счастью, не единственный. Исполнители обязательно должны присутствовать в Интернете, в том числе, в виде клипов, посредством которых можно напрямую и зримо идти к своему слушателю.

Молодой исполнитель не должен замыкаться в мирке своих друзей, нужно обязательно искать новые площадки для выступления, особенно те, где можно встретиться с новым зрителем.

С сестрой Оксаной. Фото из семейного архива.

- Трудно ли снять свой клип?

- Клип можно снять на камеру обычного мобильного в минуту нахлынувшего вдохновения, и наверняка среди ваших зрителей найдутся те, кому эта работа понравится. Но всё-таки лучше, если клип будет делаться по-настоящему и с участием профессионалов.

- Насколько это дорогое удовольствие?

- Бюджет моего первого клипа был всего 40 тысяч рублей, снимали его своими силами с командой единомышленников. К нынешнему моменту существует уже 5 таких клипов. Последний, снятый при помощи Владимира Адаричева и Андрея Покутного в Таллинне на песню «Загадай желание», оказался для меня самым взрослым и по сценарию, и по степени моей готовности к данному видео. Через несколько дней клип должен увидеть свет, сначала на интернет-ресурсах, в частности, на lidov.info и youtube, а затем, если он будет пользоваться популярностью, и на музыкальных телеканалах.

- В чём секрет хорошего клипа?

- Секрета хорошего клипа нет, есть правила и принципы, которых хоть немного стоит придерживаться. Все остальное – ваш креатив и фантазия.

Один из советов, который можно дать начинающим, – снимая клип, не стоит повторять в видео сюжет самой песни. Например, в клипе на песню «Лохматый шмель на душистый хмель…» не стоит показывать главного героя, занимающегося опылением хмеля, хотя это было бы забавно, наверное.

Клип может иметь свою собственную драматургию, рассказывать параллельную историю, но главное, что нужно помнить, - в любом музыкальном видео главное – это песня, без которой ни один бюджет и ни один режиссёр не спасут ваш ролик.

- Не планируете ли снимать свои клипы в Егорьевске, используя красивые виды окрестностей города или архитектурные памятники?

- Два из своих видео я уже снял в Егорьевске, думаю, пока на этом остановлюсь. Хотя если задуматься о локациях, которые можно назвать интересными для съемки (хотя и очень сложными), скорее всего, это егорьевский «Биг Бен».  

- Как Вы отличаете эстраду от попсы?

- Текст хорошей эстрадной песни можно прочитать как стихи, у которых зачастую не один, а несколько смыслов. Попсовый же продукт без музыки, как правило, прочитать можно только в виде пародии. Да и гармония с самим исполнением у низкопробных попсовых песен обычно не блещет. 

- Что двигает Вас в творчестве, какова Ваша цель?.. Слава, деньги?

- Цель на сегодняшний день – реализоваться и как творческая личность, и как хороший менеджер собственного проекта. Получать от этого моральное удовлетворение и достаточную материальную отдачу, делясь всем этим со своими близкими и родными, помогая им.

- Что нового ожидает егорьевцев на Вашем концерте 3 марта?

- В гости ожидаются дуэт «Баян Mix», скрипач-виртуоз Вардан Маркос, танцевальное трио «Lime Show», группа «Перестрелки», мои коллеги Владимир Адаричев и Андрей Покутный и многие другие.

Эта программа пройдет в день моего рождения, и хотелось бы, чтобы она стала вечером хорошего настроения и отличной музыки. Вечером, который мы проведем вместе со своим зрителем.

- Строя планы на 2013 год, не боитесь несчастливого числа «13»?

- В родильном доме у меня была бирка с номером 13. Число не страшное, думаю, даже напротив – удача в этом году должна быть на моей стороне.

ИЗ БИОГРАФИИ
Лидов Максим Александрович родился в Егорьевске 3 марта 1986 года. Об артистической карьере мечтал с детства. Первую песню на конкурсе самодеятельности исполнил в 1996 году, в возрасте 12 лет. Постепенно детское увлечение переросло в профессиональное занятие музыкой.
 В январе 2003 года Максим вышел в финал проекта «Новый Год в Тропиках» и выступил на телеканале «М1». В том же году Максим начинает работать в баре «Кабачок на Московской» в качестве диск-жокея и исполнителя. 
 Получив диплом о среднем образовании, Максим поступает на музыкальное отделение Московского областного музыкально-педагогического колледжа, а летом 2010 года оканчивает музыкальный факультет МПГУ, защищает диплом на тему «Арт-менеджмент в сфере шоу-бизнеса как неотъемлемая часть отечественной эстрады», а затем поступает в магистратуру, продолжая обу-чение в своем ВУЗе.
В августе 2011 года Максим исполняет свою давнюю мечту - собирает команду под торговым знаком «Promo Lidov» (www.promo-lidov.ru), которая специализируется на проведении и организации массовых мероприятий, а также прокате профессионального концертного оборудования.
 2012 год - М. Лидов защищает магистерскую диссертацию, заканчивает магистратуру МПГУ и поступает в аспирантуру для продолжения своей работы.
На сегодняшний день песни Максима Лидова можно услышать на более чем 60 радиостанциях России и стран СНГ, вещающих на 350 городов России и Ближнего зарубежья.

21 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3