Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСКИЕ ЛЕСА ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОДНУ БОЛЬШУЮ СВАЛКУ

55 Пару лет назад это место между деревень Хохлево и Забелино, называемое в народе «Забелинские горки», было раем для грибников. Чистый хвойный лес, зелёный ковёр мха… В этот грибной сезон любителей тихой охоты под Забелино ждала другая картина. На месте зелёного мха по всему лесу красовались огромные кучи мусора, сваленные с грузового транспорта. В довершение к этому, среди некогда великолепного соснового леса зияли огромные ямы – таинственные пришельцы брали здесь техникой песок. Один карьер появился прямо посреди лесной дороги. На его краю также виднелись многочисленные кучи мусора, сваленные с машин. 

Теперь Забелинский лес – это свалка. Свалка, которая будет с нами всегда. И с нашими детьми и внуками тоже будет. Потому что для полного разложения современных отходов природе потребуются столетия. Некоторые компоненты бытового мусора, например, стекло, разлагаются дольше, несколько тысяч лет. Древесные отходы сгниют быстрее, всего за 20-30 лет. Правда, крепёжные скобы и крупные гвозди будут торчать из земли дольше – лет двести. 

55

Строительный мусор под д. Забелино.

Ещё год назад здесь был чистый сосновый лес. Теперь плиты пропитанные битумом, пролежат здесь несколько столетий. Минеральный утеплитель не разложится никогда.                                     

У СЕМИ НЯНЕК… 

Понятно, что под каждым кустом милиционера не поставишь. Но здесь – ситуация совершенно иная. Экологические преступники сами неизбежно выдают себя с головы до ног. Говорят, что хороший следователь может найти преступника по одному окурку. Здесь на месте преступления оставляются горы улик и вещественных доказательств. Преступников можно вычислять десятками - физические, юридические лица… Преступления совершаются с использованием мощных технических средств, грузовиков, экскаваторов. Вся эта техника тоже оставляет свои следы…

И.Е. Светлов, государственный инспектор Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

55- Закон даёт нам право возбуждать административные дела в связи с незаконной свалкой мусора в лесах. Санкции, предусмотренные в этой связи к юридическим лицам, достаточно суровы – от 100 до 250 тысяч рублей. Однако за прошлый год ни одна фирма к такой ответственности привлечена не была, в связи с трудностями установления таких лиц и длительностью оформления документов. 

Ситуация с лесными свалками в районе обостряется ещё в связи с тем, что во многих отвалах мусора присутствуют энергосберегающие лампы и лампы дневного света, содержащие ртуть. То есть незаконно сбрасываются  отходы 1-го класса опасности.

Кто занимается охраной наших лесов от экологических варваров и занимается ли вообще? Об этом мы решили узнать, позвонив по горячей линии Министерства экологии и землепользования Московской области. Там нам ответили, что выехать в Егорьевск у специалистов министерства нет возможности. Затем дали совет, в какие государственные службы обращаться. Те, что имеют свои подразделения на территории района.

В территориальном подразделении Рос-потребнадзора заместитель начальника А.Н. Самохина расспросила о подробностях увиденного нами в лесу и сказала, что это вопрос не их ведомства, так как прямой угрозы жизни и здоровью граждан в данном случае нет.

Вот если бы мы обнаружили свалку ртутных ламп, из которых высыпался ядовитый порошок, то они, конечно, направили бы в лес своих специалистов… На обычные же лесные свалки Роспотребнадзор в нашем районе не выезжает. 

Не нашла наша обеспокоенность понимания и у начальника Управления по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии Егорьевского муниципального района А.Г. Белова, который заявил, что Забелинский лес является территорией лесхоза, и за то, что там происходит, он не отвечает. От прочих комментариев нашей газете по поводу стихийных лесных свалок, кольцом охвативших наш город, господин Белов отказался, заявив, что он «человек непубличный».  

В Егорьевском лесхозе (который теперь называется Егорьевский филиал ФГУ «Мособллес») нас принял начальник филиала В.К. Свиридов. Он поблагодарил нашу газету за сигнал и направил в Забелино инженера Отдела охраны и защиты леса М.Н. Шапырина. 

55

Эта свалка возникла между деревнями Хохлево и Забелино совсем недавно. Чтобы привезти весь этот строительный мусор в лес, потребовалась не одна машина.

В.К. Свиридов, начальник Егорьевского филиала ФГУ «Мособллес»:

55- Граждане, заметившие в лесах Егорьевского района возгорания, незаконные порубки, свалки, добычу песка, могут сообщать нашим дежурным по телефонам 3-14-12 и 3-25-69. Мы всегда им признательны за такую помощь. По поводу вывоза мусора в леса будем обращаться в полицию и прокуратуру.

Осмотрев кучи мусора под Забелино, инженер лесной охраны попросил их сфотографировать (простейших фотоаппаратов – «мыльниц» – у лесников не было).

М.Н. Шапырин, инженер Отдела Охраны и защиты леса Егорьевского филиала ФГУ «Мособллес»:

55- Я считаю, что мусор будут вывозить в лес до тех пор, пока свалки не станут принимать его бесплатно. Сосем скоро участки чистого леса у нас останутся только там, куда не может пройти автотранспорт.

На обратном пути в город лесная охрана обнаружила ещё одну свалку, совсем свежую. Посреди большой кучи отходов торчала ртутная лампа и лежали многочисленные документы. Лесники посоветовали ничего не трогать, сказав, что это – вещественные доказательства, и работать с ними могут только правоохранительные органы. 

В Егорьевской городской прокуратуре наш сигнал приняли сразу, и уже утром следующего дня в указанном месте работала следственная группа под руководством помощника прокурора Л.С. Смирнова. Там, в присутствии понятых, из кучи мусора извлекли предметы, по которым можно будет установить владельцев данного мусора и возбудить в их отношении административные дела.  

55

Нужен песок? Проблема решается просто. Можно послать в лес под Егорьевском технику и заложить свой собственный пиратский карьер.

Л.С. Смирнов, юрист первого класса, помощник Егорьевского городского прокурора:

55- Предприятия «Мослес» и «Мособллес» должны быть первыми, кому следует бить тревогу по поводу несанкционированных свалок на их территории. Однако за последние три года мы не получили от этих организаций ни одного заявления по поводу этой проблемы.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ГОВОРИТЬ РАНО

В данном конкретном случае сотрудники прокуратуры наверняка найдут лиц, незаконно вывезших в лес ни одну партию отходов. Но проблему мусора в лесах вокруг Егорьевска одним административным делом не решить. По самым скромным оценкам специалистов, ежедневно на незаконных свалках вокруг Егорьевска сваливается не менее 100 кубометров отходов. И эта цифра постоянно растёт. Практически весь этот мусор наш, местный. Вести его сюда из других мест просто нерентабельно. Так, ценой загаженных на столетия лесов, предприимчивые люди стараются сэкономить на утилизации. Ведь за то, чтобы мусор приняли на полигон бытовых отходов на Владимирской улице, надо платить деньги. Сейчас плата за утилизацию составляет чуть больше 100 рублей за кубометр, или более 1000 рублей за 10-кубовый мусоровоз. Свалил машину в лес – заработал тысячу.

С.Ю. Александров, главный инженер ООО «ПромЭкоСпец-Технологии», г. Егорьевск:

55- Большая часть мусора вывозится из нашего города предприятиями, не заключившими договора по вывозу мусора. Таких фирм в нашем городе около 10%. Ещё 10% компаний и предпринимателей, базирующихся здесь, постоянно занижают количество производимых ими отходов. По нашим самым скромным подсчётам – это около 10 машин в день, которые ежедневно сбрасывают отходы в леса вокруг Егорьевска. Причём доля неразлагающихся отходов в этом мусоре растёт с каждым годом. 

В этих условиях бороться со стихийными свалками в наших лесах очень трудно, но обязательно нужно, ибо леса эти превращаются в помойку буквально на наших глазах. Природа не в силах самостоятельно переработать сбрасываемый в леса хлам, в нём велика доля неразлагаемых и трудноразлагаемых отходов. То, что сброшено сегодня, будет лежать здесь, рядом с нами, десятки и сотни лет.

Н.Ф. Логинов, пенсионер, 20 лет проработал лесником Пригородного лесничества:

55- Раньше лесники следили за чистотой в лесу. Теперь их сократили, мусор везут в лес все кому не лень. Свалки устроили у каждого съезда в лес. Такого безобразия не было в лесу никогда.

Наш небольшой поход по организациям и посещение должностных лиц показали, что на сегодняшний день единственной организацией, реально продемонстрировавшей желание бороться с экологическими правонарушениями, оказалась Егорьевская прокуратура. Это печально, так как одними карательными мерами проблему не решить. Тем не менее, эта работа пока остаётся самой эффективной, так как даёт понять экологическим правонарушителям, что дела их не окажутся безнаказанными. Поэтому «Егорьевский курьер» призывает местных жителей, увидевших на землях государственного лесного фонда сваленный с автотранспорта свежий мусор, а также сами машины, сваливающие хлам в лесу, сообщать об этом в Егорьевскую прокуратуру по телефону 4-67-77, чтобы тем самым инициировать проверку фактов по горячим следам, выявлять и наказывать нарушителей.

О стихийных свалках, обнаруженных в лесу, вы можете также сообщать в редакцию «Егорьевского курьера», так как нам тоже небезразлична эта проблема.

Нам всем необходимо спасать егорьевские леса. Завтра будет поздно.   

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

КОДЕКС РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕ-НИЯХ 

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Вид отходов

  Время разложения на поверхности земли

Пищевые отходы

  1-2 недели (в летнее время) 

  Бумага

  2-3 года 

  Изделия из натуральных   тканей

  2-3 года 

  Изделия из древесины

  Несколько десятков лет

  Батарейки

  Около 10 лет 

  Железо

  1 мм в глубину за 10-20 лет 

  Железо

  Несколько десятков лет 

  Консервные банки

  Несколько десятков лет 

  Изделия из пластмасс

  Около 100 лет 

  Алюминиевые банки

  Несколько сотен лет

  Стеклотара

  Более тысячи лет

17 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » УВАГА! 19-10-2011 19:07:33

    К вопросу мусора: http://e-kurier.info/forum/viewtopic.php?f=2&p=57#57

    А насчет свалок в лесу - вышлю вам несколько фотографий на почту

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3