Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ШИРОКА ТЫ, МАСЛЕНИЦА! Ешьте! Пейте! Угощайтесь! И побольше развлекайтесь! Масленица у ворот! Открывайте шире рот!

№ 10 от 5 марта 2014 г.

В минувшее воскресенье завершилась Масленичная неделя. По традиции в этот день принято просить друг у друга прощение, и именно потому воскресенье перед Великим постом принято называть Прощеным. Кроме того, в этот день обычно провожают зиму – весело, шумно, широко: с традиционными блинами, катанием на лошадях и финальным сжиганием чучела.
О том, как встречали весну в одном из микрорайонов города, – наш сегодняшний репортаж.

ПЕРВЫЙ БЛИН

…Зима явно не желала сдавать свои позиции: если в субботу ярко, по-весеннему вовсю светило солнышко, то воскресное утро встретило егорьевцев хмуро и неприветливо - небесная канцелярия даже снежку подсыпала. И, глядя на этот унылый пейзаж, каждый невольно вспоминал слова классика:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

А о том, что весна не просто «в окно стучится», а уже давно стала полноправной хозяйкой в городе, сигнализировали весело и жизнерадостно посвистывавшие синички, освободившиеся от снега дороги и тротуары… И уже задолго до Прощеного воскресенья было ясно, что на санях прокатиться в этот раз вряд ли получится.
В нынешнем году традиционные гулянья по поводу Проводов зимы в Егорьевске проходили сразу на трех площадках – в городском парке ДК им. Конина, в парке культуры и отдыха ЦКиД «Пегас» и в одном из дворов по улице Механизаторов, где подобные празднества проводились впервые.
Микрорайон на улице Механизаторов – один из наиболее динамично развивающихся в нашем городе. Здесь активно ведется жилищное строительство, причем, цены на жилье, по современным меркам, довольно демократичные. Именно поэтому тут много молодых семей и место для проведения гуляний выбрано отнюдь не случайно.

«Ой да Масленица во двор въезжает…»
Уже задолго до полудня (а именно на это время и было назначено начало праздничных гуляний) к месту их проведения начали стягиваться горожане. И не только жители многоэтажек – приходили и из других микрорайонов города, с семьями, детьми… Ребятишек разных возрастов собралось очень много – к качелям, каруселькам и горкам выстраивались очереди из желающих покататься. Малыши с упоением носились по площадке, и от звонкого детского смеха погода казалась не такой хмурой.
И вот из динамиков полились задорные мелодии, а на открытую эстраду поднялись артисты культурного центра «Родник» и Шувойского культурно-досугового центра. Ряженые, как и полагается, зазывают к эстраде песнями, шутками, прибаутками да веселыми конкурсами. Засидевшийся за зиму народ потихоньку начинает оживать и поддаваться настроению праздника.
И, как водится, первыми откликаются дети. Спустя несколько минут они уже непринужденно танцуют и резвятся под зажигательные мелодии, водят хороводы, стараясь вовлечь в этот процесс мам, пап, бабушек и дедушек. И уже через полчаса площадка перед эстрадой приходит в движение, от первоначальной скованности не остается и следа. Многие пританцовывают в такт музыке, кто-то подпевает, услышав знакомые строчки.
А ряженые зазывают во все новые и новые конкурсы: «Угадай, сколько баранок в связке», «Перенеси «блины» на скорость», «Самый длинный «ручеек» и многое другое. Ребятня с удовольствием подчиняется призывам, тем более что победителей ждут призы, пусть и скромные. Но и взрослым предоставилась возможность порезвиться и размяться, приняв участие в перетягивании каната. В поединке двух команд: «Матрешки» (женщины) и «Петрушки» (мужчины) – слабый пол, вопреки названию, одержал уверенную победу.
И вот призы разыграны, песни спеты, и подходит черед кульминационного момента праздника, коим испокон веков завершались Проводы зимы – сожжение Масленичного чучела. Всего пара минут – и нарядная соломенная кукла, возле которой на протяжении всего мероприятия активно фотографировались горожане, изрыгнув из себя клубы густого желтого дыма, занимается пламенем и за считаные мгновения превращается в кучку пепла.
В толпе зевак раздается детский плач: «Куклу жалко!» Родители сердобольной девочки утешают чадо, как могут, остальные же потихоньку расходятся по домам – к накрытым праздничным столам, чтобы в семейном кругу попросить друг у друга прощения.

Наша справка
Сжигание чучела на Масленицу – один из древнейших обычаев на Руси. Его корни – в тех далеких прошлых временах, когда славяне поклонялись языческим богам. Чучело Масленицы олицетворяло древнее божество. Считалось, что его сожжение и последующее развеивание пепла по полям принесут великолепный урожай, а вместе с ним – и всеобщее благоденствие.

 

Валентина Николаевна Иванова:

- Мне все очень понравилось, замечательная программа, прекрасные песни, многие из которых я слушала во времена своей молодости.
Единственный недостаток – отсутствие какой бы то ни было торговли. Мы привыкли, что на Масленицу обычно блины продают, чай горячий, шашлыки… А тут нет ничего. Совсем. Это большой минус. А так – весело, задорно, интересно. Прямо отдохнула душой.



Владимир Акимович Полхов:

- Я много лет работал в этом районе, живу по соседству. Приятно, что район активно застраивается, а сегодня и праздник устроили. Однако уже сейчас имеются некоторые моменты, на которые закрывать глаза просто невозможно. В первую очередь – это дороги, и тротуаров почти что нет. Тут прекрасная спортшкола, мои дети ее посещали, но в последнее время что-то сдала она свои позиции, да и ремонт стадиона нужен.

 

Марина Николаевна Кострикина:

- Полгода назад мы купили квартиру в одном из домов по этой улице. Микрорайон мне нравится, много молодежи. Но в плане общественного транспорта тут просто беда – маршрутки ходят редко, очень неудобно добираться. Не помешало бы поставить ещё игровые формы на детских площадках. А сам праздник удался – дети веселились от души. Надеемся вскоре увидеть что-то подобное.

 

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_189958102


Галина Степанцова. Фото автора.

7 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3