Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прямая зависимость. Как Пенсионный фонд выполняет новые обязанности

Чем старше человек, тем чаще его начинают беспокоить вопросы, связанные с будущей пенсией. Какой она будет? От каких показателей зависит ее величина? Что делать при возникновении спорных вопросов? Что должен делать работодатель, чтобы его сотрудники потом не голодали? На эти и другие вопросы представителям печатных СМИ ответил начальник Управления Пенсионного фонда по Егорьевскому району О.В. Митронин, а также сотрудники возглавляемого им Управления.

Ежеквартальный отчет
По словам Олега Владиславовича, УПФР с прошлого года принимает отчеты по сдаче страховых взносов в Пенсионный, Территориальный и Федеральный медицинский фонды ежеквартально. А уже с этого года начался прием данных персонифицированного учета.

О.В. Митронин, начальник УПФР
- Сейчас на Пенсионный фонд возложено очень многое. Мы работает по гораздо большему числу направлений, чем раньше.

Вообще сегодня работы у сотрудников Пенсионного фонда значительно прибавилось. В их сфере ответственности контроль за реализацией страхователем возложенных на него законом функций и уплатой страховых взносов, учет платежей, взыскание пеней, штрафов и недоимок, взаимодействие с банками плательщиков, выставление инкассовых поручений и постановлений для службы судебных приставов, прием отчетов и многое другое. Весь объем деятельности как раз и направлен на то, чтобы честно отработавший гражданин получил свою пенсию в полном объеме.

Регистрация адвокатов
Как рассказала журналистам главный специалист-эксперт отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей В.Б. Косорукова, на 1 июня текущего года в Пенсионном фонде на учете стоит более 5 тыс. страхователей. Из них около 3 тысяч – физические лица.
Регистрация проходит в режиме «Одного окна» в Налоговой инспекции в течение 5 дней с момента подачи документов.

В.Б. Косорукова, главный специалист-эксперт
- Регистрация адвокатов, нотариусов, частных детективов, предпринимателей с правом найма. Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц осуществляется именно территориальным органом ПФР.

Вера Борисовна подчеркнула, что необходимо своевременно пройти регистрацию, иначе законом предусмотрено наложение штрафов от 5 до 10 тысяч рублей.

Взыскание недоимки
Начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей А.Ю. Сухова сообщила, что за 1 квартал 2011 года было представлено 1455 отчетов о начисленных и уплаченных страховых взносах. Одновременно с этим УПФ выставило 600 требований о недоимке на сумму свыше 33млн. рублей. После этого шага удалось взыскать чуть больше 10 миллионов рублей. Анна Юрьевна подчеркнула, что успех в работе был достигнут благодаря активной помощи Службы судебных приставов и прокуратуры.
К сожалению, далеко не самым активным блоком страхователей являются индивидуальные предприниматели.

О.В. Митронин, начальник УПФР
- Предпринимателям, особенно молодому поколению, необходимо уже сейчас всерьез задуматься о собственной пенсии. Ведь она зависит непосредственно от них самих, от добросовестности и активности.

Финансовая отчетность
В связи с изменениями в законодательстве поменялась и форма предоставления отчетов, о чем подробно рассказала начальник отдела персонофицированного учета И.В. Завершинская. По ее словам, одновременный прием двух видов отчетности призван минимизировать количество ошибок и повысить качество предоставляемой информации. Федеральным законом установлена следующая ежеквартальная периодичность подачи документов: с 1.04 по 15.05; с 1.07 по 15.08; с 1.10 по 15.11 и с 1.01 по 15.02 следующего года.
По итогам отчетной кампании первого квартала представлены сведения на более чем 35,5 тысяч застрахованных лиц.
Огромным подспорьем в работе становится набирающий популярность электронный документооборот. По крайней мере его удобство в полной мере оценила и признала его несомненные плюсы в современной жизни главный специалист-эксперт отдела персонофицированного учета Ю.М. Лысенко. На сегодняшний день около 40 процентов страхователей используют телекоммуникационные каналы связи для предоставления отчетов. Эта категория, по словам Юлии Михайловны, наиболее ответственная, тем более, что в случае появления ошибок в режиме он-лайн возможно внесение необходимых исправлений. К тому же это значительно снижает «бумажный вал».
Ее коллега, Е.В. Ступина, отметила, что отдельные страхователи халатно относятся к своим обязанностям, как, к примеру, ООО ПТК «Альянс», предоставившая сведения за 2-е полугодие 2010 года со значительным опозданием.

Деньги любят счет
Если говорить о ситуации в районе в целом, то, согласно данным, предоставленным главным специалистом-экспертом экономической группы О.Е. Кольцовой, поступление страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за пять месяцев по полному кругу организаций составило 671,9 млн. рублей. Из них взносы в ПФР составляют 564,8 млн. рублей. Это страховая, накопительная части плюс взносы из стоимости страхового года.
Уровень сбора увеличился, согласно данным по аналогичному периоду прошлого года, в полтора раза.
Примерно так же обстоят дела и со средствами медицинского страхования.

О.В. Митронин, начальник УПФР
- В преддверии вероятного снижения тарифов я настоятельно не рекомендую предпринимателям уводить доходы «в тень». Ведь сотрудники УПФР совершают выездные проверки, а значит, рано или поздно нарушители будут выявлены.

Как раз о подобных проверках в деталях рассказала главный специалист-эксперт отдела взаимодействия взыскания задолженностей О.В. Эйхман. Целью выездной проверки является контроль за соблюдением плательщиками правильности и полноты отчислений. На 2011 год уже назначено около 100 таких мероприятий. Уже проверено 38 организаций. В целом крупных нарушений не выявлено, за исключением мелких недочетов. Что же касается полноты и достоверности, особенно в тех организациях, которые вернули практику выдачи заработной платы сотрудникам «в конверте», то такие работодатели нарушают закон. Это влечет за собой применение штрафных санкций, оплату недоимки и начисление пеней.

 

Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за пять месяцев по полному кругу организаций составило 671,9 млн. рублей.

 

Работодатель! Будь внимателен!

При разнесении сведений на лицевые счета выявлены следующие ошибки:
• Нумерация пачек должна быть единой с начала года (т.е. в течение года не должна повторяться).
• Не указывались уволенные люди, по которым осталась задолженность по уплате взносов.
• Взносы разносились непропорционально, в результате чего по итогам года выявлено около 4500 человек, у которых уплата по страховым взносам оказалась больше начислений.
• Указываются неверные ад-реса, в результате чего люди не получают письма из Пенсионного фонда (так называемые «Письма счастья»).
• Невнимательно вносится стаж (неправильно указывается льготный стаж, не указываются периоды временной нетрудоспособности, уход за ребенком до 1,5 лет).
• В индивидуальных сведениях указываются неверные или чужие страховые номера.
• Самая большая проблема в том, что при изменении РСВ-1 страхователи не меняют сведения персонифицированного учета.

За недостоверность сведений Егорьевское УПФР еще никого не штрафовало и помогало исправлять ошибки. Но это только пока.

 

Отчеты – по графику!
Для того, чтобы сдавать отчетность в электронном виде, необходимо:
- заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документо-оборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» в УПФР по месту регистрации в соответствии с утвержденной формой. Форму можно взять в кабинете №10;
- приобрести и установить необходимое программное обеспечение у поставщика услуг – удостоверяющего центра.

Удостоверяющие центры, используемые страхователями в нашем регионе: 
- Контур-экстерн
- Такском
- Гарант-Телеком
- Тензор
- Калуга Астрал

Кирилл Янченко

14 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3