Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СТОЛЕТНИЙ ЮНЕЦ. В ДК Конина торжественно отметили столетие Егорьевского историко-художественного музея

55

НАША СПРАВКА

Музей в Егорьевске начал создаваться по инициативе и на средства егорьевского текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина, который получил высшее коммерческое образование в Москве и занялся не только приумножением своих доходов, но и меценатством. В частности на его средства в городе было построено и оснащено современным оборудованием Механико-электротехническое училище (ныне «СТАНКИН»).

55Основатель Егорьевского музея Ми-хаил БАРДЫГИН (1864- 1933) 

 С 1946 г. Егорьевский краеведческий музей находился в доме купца Кулакова (ныне там располагается Отдел истории). В 1989 г. для размещения сохранив-шихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушен-ный особняк в центре города. Десять лет длилась реставрация здания, подготовка коллек-ций к экспонированию. 25 сентября 1999 г. художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея открыл свои двери для посетителей.

Современная экспозиция Егорьевского музея площадью 1,5 тысячи кв. м размещена в анфиладе залов. При ее создании применен традиционный метод показа – коллекционный, в сочетании с ансамблевым, т.е. воссозданы элементы интерьеров XIX – начала XX века. Существует плавный переход от чисто экспозиционных интерьерных «островков» к новоделам. Многочисленные диванчики и банкетки позволяют долго находиться в музее, созерцать старинные вещи, погружаясь в ушедшую эпоху, слушать музыку, тихо беседовать. Витрины в форме «кристалла» подчеркивают ценность предметов, заключенных в них.

55Так должно было выг-лядеть здание музея в Егорьевске по замыслу известного архитекто-ра А.В. Щусева. 

 Егорьевский музей – многократный победитель Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В 2010 году музей стал номинантом премии «Ев-ропейский музей года» -2010 и вошёл в тридцатку лучших музеев Европы.

МЕЦЕНАТ-ИНВЕСТОР

Своим рождением Егорьевский музей обязан Михаилу Никифоровичу Бардыгину – человеку разностороннему, образованному и одарённому. Именно он в начале 20 века начал формировать свою коллекцию предметов искусства, выставил её для всеобщего бесплатного обозрения, а затем и вообще передал в дар своему родному городу Егорьевску.

В 1913 году стоимость коллекций Егорьевского музея уже оценивалась в 200 тысяч полновесных царских рублей. Теперь, столетие спустя, мы начинаем понимать, какой весомой инвестицией в будущее Егорьевска стали те 10 тысяч предметов старины, собранные и подаренные городу Михаилом Бардыгиным. Нехитрый арифметический подсчёт показывает, что средняя стоимость экспоната в момент его покупки была не более 20 рублей.

Учитывая то, что в бардыгинской коллекции имеется немало предметов, за которые и в те времена приходилось платить недёшево (старинное оружие, европейское стекло, резная кость), и то, что к 1913 году предметы стоили уже дороже, чем в момент приобретения, то следует признать, что наибольшая часть экспонатов была закуплена по цене, близкой к 10 тогдашним рублям. Ныне же это – полноценные музейные экспонаты, которые не постеснялись бы выставить и крупнейшие музеи нашей страны.

55Строители музея Михаил Лавров и Вячеслав Жарков.

 

 

 

МУЗЕЙ МЕЩАНСКОГО ИСКУССТВА 

Большинство предметов, выставленных в залах Егорьевского музея, изначально украшало дома горожан купеческого, а главным образом мещанского сословия. В советскую эпоху было принято говорить о мещанах с презрением. Эпитет «мещанский» стал синонимом слов «пошлый» и «безвкусный». Между тем, до упразднения сословий в феврале 1917 года, большинство жителей российских городов относилось именно к этому сословию, и уж конечно, среди них было немало людей, наделенных и природным вкусом, и богатой фантазией.

Слово «мещанин» до революции не имело такого уничижительного оттенка. Интересно, что и само сословие мещан было законодательно оформлено специальным указом Екатерины Второй, изданным через несколько лет после дарования Егорьевску и многим другим городам статуса городов. Согласно этому документу, мещанами становились свободные самодеятельные горожане, занимающиеся промыслом, мелкой торговлей, строительством и сдачей внаём помещений. С этого времени и до революции 1917 года большинство населения Егорьевска относилось именно к этому сословию.

Егорьевск прошлого часто называют купеческим городом. Однако граница между мещанами и купцами была хрупкой. Обедневшие купцы становились мещанами, разбогатевшие мещане – купцами. В 1860-е годы была отменена третья купеческая гильдия и, соответственно, все купцы, причисляемые к этой категории населения, стали мещанами. Мещане писали картины и иконы, создавали резную мебель и изысканную одежду, лили художественную бронзу…

Работали и для своего, и для прочих сословий. И уж, конечно, в массе своей не считали художественные предметы, их окружающие, пошлыми и безвкусными. Другое дело, что большинство коллекционеров того времени не видело ценности этой материальной культуры. К счастью, основатель Егорьевского музея Михаил Бардыгин не входил в их число и смотрел вперёд значительно дальше своих современников.

MEMENTO MORI

Среди экспонатов бардыгинских коллекций особое место занимают масляные полотна особого жанра – посмертная нравоучительная живопись.

Думать о смерти, готовиться к ней – было благим и необходимым делом для человека прошлого. Чтобы не забывать о смысле своего земного существования, и писались эти картины, а иногда и вырезались деревянные статуэтки. Их назначение и присутствие в жилище было предельно просто – не давать повседневной суете заслонять то главное, для чего живёт человек.

55

Для Егорьевского музея и всех гостей праздника поёт Евгения Савинкина.

Большинство этих картин написано русскими художниками-самоучками 19 века. В момент их создания такие картины не приравнивались к большому искусству и писались для небогатых горожан, часто под заказ. Отсутствие академической школы у авторов таких полотен с лихвой восполняется глубиной и искренностью повествования о смысле человеческого существования и тайне смерти.

Приезжающие в Егорьевск художники и искусствоведы не устают удивляться маленьким шедеврам этого удивительного пласта русского искусства, зачастую отсутствующего в известных столичных музеях. Егорьевские полотна и скульптуры уже выставлялись в Москве, на них приезжают посмотреть издалека, ибо увидеть подобное можно далеко не везде.    

55

Одно из маленьких музейных чудес – на сцене хореографическая реконструкция мещерского танца тысячелетней давности.

ЧУДО-БАШНЯ

Основанный в 1911 году, музей не имел своего здания. Его коллекции выставлялись в разных местах, в частности в фабричной библиотеке. В 1915 году Михаил Бардыгин заказал проект музейного здания известному архитектору Щусеву. Архитектурный эскиз сооружения был подготовлен, но дальнейшим работам помешали война и революция.

По идее Щусева, для Егорьевского музея предполагалось построить двенадцатиэтажную башню в неорусском стиле. Внутри башни планировалось построить тридцать экспозиционных залов, а само сооружение завершить скульптурой святого Георгия на вершине. Эту чудо-башню планировали установить на одной из площадей города, предположительно там, где ранее стояла скульптурная группа «Ленин в Октябре».

Само собой разумеется, что чудо-башня должна была иметь и лифт, и электрическое освещение. Если бы проект удалось осуществить, то поглядеть на диковинное сооружение, не имеющее аналогов в истории русской архитектуры, к нам бы приезжали туристы издалека.

55

Владимир Венедиктов, кинорежиссёр, Лауреат Государственной премии России:

- Жаль, что этот праздник не начался с церемонии установки на здании музея мемориальной доски в память Михаила Бардыгина. Без этого человека не было бы ни Егорьевского музея, ни нашего сегодняшнего праздника…

ДОМ НИКИТИНЫХ

Нынешнюю прописку в доме Никитиных музей получил сравнительно недавно, в 1999 году. Но за эти годы именно это здание стало его основным домом, а во многом и визитной карточкой всего нашего города.

Ещё в начале 1990-х годов это здание пришло в упадок, провалилась крыша, в подвале жили бродячие собаки. Когда это здание передали Егорьевскому музею, многие не верили в успех этого предприятия, но энтузиазм музейных работников и поддержка Главы района Михаила Лаврова сделали своё дело. Все строительные организации наотрез отказались браться за восстановление строения, возведённого по меньшей мере полтора столетия назад. Не побоялась только одна – строительный кооператив «Гамма», возглавляемый Вячеславом Жарковым.

Любопытный факт, но точного возраста дома Никитиных мы до сих пор не знаем. Наиболее вероятное время постройки – первая половина 19 века, в правление царя Николая I. Именно тогда николаевскую Россию посетил известный французский литератор маркиз Де Кюстин. Иностранный гость был поражён огромным количеством зданий, построенных в классической традиции, однако писал, что, будучи оторванным от родной греческой и итальянской почвы, классический стиль в России теряет свою прелесть, и российские здания, выстроенные в античном стиле, являют собой лишь тип подобий или декораций. «Подражание классической архитектуре, отчётливо заметное в новых зданиях, просто шокирует, когда вспоминаешь, под какое небо так неблагоразумно были перенесены эти слепки античного творчества», - писал придирчивый француз.

55

Главные героини праздника – директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Артёмова и Главный хранитель – Татьяна Савинкина.

Думается, что, перенесись скептически настроенный маркиз в наш город и в наши дни, классическое здание Егорьевского музея угасило бы его критический галльский пыл. Ведь Дом Никитиных, благодаря замечательным интерьерным решениям в духе русского модерна, декорацией не является. Он – живой, наполненный жизнью, идущей здесь же, в центре старинного русского города, за его стенами. Внешне строгий и слегка холодный, он напоминает русского человека, одетого в европейской платье, но всегда остающегося русским внутри. С русской, неповторимой натурой, с той самой загадочной русской душой, где и птицы на райских ветках, и черти по тёмным закоулкам…

Такой контраст, примиривший европейское с русским, был задуман замечательным музейным дизайнером, академиком Евгением Розенблюмом. Интерьеры Егорьевского музея стали его последней и, как теперь считаем мы, егорьевцы, лучшей работой. Когда на сцену ДК Конина в день праздника поднялись те, кто возрождал дом Никитиных из руин в 1990-е годы, одно кресло – для Евгения Абрамовича - символически оставили пустым…

55С вековым юбилеем музей поздравил председатель Московской областной думы Валерий Аксаков.

 

 

СМЕЛАЯ ПОСТУПЬ В 21 ВЕК 

Если в нашем городе ещё остались люди, не побывавшие в Егорьевском музее, то, сделав это, они будут явно удивлены. Вместо обтянутых серой мешковиной унылых стендов посетителя здесь ждут настоящие мультимедийные новшества, типа электронного предсказателя будущего или интерактивного зеркала, через которое к посетителям обращаются персонажи прошлых веков. Несмотря на почтенный столетний возраст, музей каждый год прирастает такими хай-тек-игрушками, в которые взрослые играют здесь никак не меньше, чем дети. За последние годы музей четыре раза выигрывал гранты Фонда Владимира Потанина на свои технологически продвинутые проекты, и это при том, что большинство музеев России за всё это время не сумело получить ни одного. Такова была награда егорьевским музейщикам за их креативность и умение смотреть вперёд в их, казалось бы, весьма старомодной профессии, там, где прочие просто боятся творить и выдумывать новое.

На торжественном вечере, посвящённом столетию Егорьевского музея, было много поздравлений и подарков: от Академии художеств России, от Министерства культуры Московской области, от Московской областной думы… И во всех этих выступлениях была заметна одна особенность – Егорьевск у наших гостей ныне ассоциируется с музеем. А значит с культурой, с заботливым отношением к своему прошлому ассоциируемся и мы, жители города Егорьевска… Это приятно.

* * *

В Егорьевском музее поят гостей чаем, устраивают представления, проводят концерты. Мечтают о новых выставочных залах, экспозициях и творческих мастерских. Здесь часто бывают гости из других городов, приезжающие посмотреть на егорьевские диковины и чудеса. Именно с их лёгкой руки наш Егорьевский музей прозвали «Маленьким Эрмитажем». И этот Маленький Эрмитаж никак не выглядит столетним старцем, потому что работают в нём увлечённые и молодые душой люди.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НАШ СТОЛЕТНИЙ И ТАКОЙ МОЛОДОЙ МУЗЕЙ!

25 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3