Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Последний концерт барда

№ 38 от 17 сентября 2014 г.

Егорьевец Владимир Акулов оказался в числе зрителей на последнем концерте Юрия Визбора

  • С лёгкой руки режиссёра Татьяны Лиозновой большая часть страны знала Визбора в лицо как исполнителя роли Мартина Бормана в сериале «Семнадцать мгновений весны».


Тридцать лет назад, 17 сентября 1984 года, ушёл из жизни автор песен, сценарист и актёр Юрий Визбор. Среди бардов советской поры он по популярности уступает, пожалуй, только Высоцкому и Окуджаве. Его песни «Лыжи у печки стоят…», «Солнышко лесное» и многие другие давно стали классикой авторской песни.

Есть у Визбора немало поклонников и в нашем городе. Нам удалось разыскать и записать рассказ одного из них – методиста училища Олимпийского резерва №5 (бывший «Мастер-Сатурн») Владимира Дмитриевича Акулова. В 1984 году судьба дала ему шанс быть зрителем на последнем концерте знаменитого русского барда. Его рассказ предлагаем сегодня читателям нашего еженедельника.



Знаменитый попутчик
В марте 1984 года я с дочерью решил посетить альпинистский лагерь «Цей» в Северной Осетии. Место это мне очень нравилось. В Цейское ущелье до этого я уже ездил несколько раз. Причём не только лыжником, но и лыжным мастером. Был хорошо знаком с тамошней публикой, в особенности с горнолыжными инструкторами.
Ещё в поезде пронёсся слух, что кто-то видел на перроне самого Визбора и что популярный киноактёр и бард едет с нами в одном поезде. Надо сказать, что песни Визбора я знал и слушал на своём катушечном магнитофоне ещё с шестидесятых, с той поры, когда был студентом. По ролям в кино знал актёра в лицо.
В Харькове вышел из поезда и действительно увидел Юрия Визбора в сопровождении другого популярного в те годы человека, дважды героя Советского Союза лётчика-космонавта Валерия Рюмина. Горнолыжникам и альпинистам Рюмин был также хорошо знаком в те годы как увлечённый спортсмен и председатель Федерации альпинизма РСФСР. То, что Рюмин и Визбор едут отдыхать в то же место, что и я, тогда даже не пришло в голову. Ведь они могли ехать и в Гудаури, и Чегет… Горнолыжных баз на Кавказе в то время было немало.

  • Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор (20 июня 1934 г. – 17 сентября 1984 г.) – советский автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, прозаик, сценарист, драматург, поэт, художник, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более чем 300 песен.

 



Концерт в Цейском ущелье

Во Владикавказе Рюмина и Визбора приехало встречать на «Волгах» местное начальство. Мы, обычная публика, сели в приехавший за нами автобус. Каково же было моё удивление, когда через какое-то время увидел и того и другого на нашей базе.
Надо сказать, что Рюмин и Визбор держались очень демократично, питались со всеми вместе в столовой. Да и само пребывание на базе «Цей» показывало, что оба не любят особой помпезности и роскоши. Обстановка в альпинистском лагере была довольно скромной, профсоюзные путёвки сюда стоили всего около 25 рублей за 12-дневную смену. Удобства на улице, горячая вода – через день. Обычно именитые гости предпочитали останавливаться в новой комфортабельной гостинице в 400 метрах ниже по ущелью.
Публика на базе была интеллигентная, и двум знаменитым гостям никто особенно не надоедал и компании своей не навязывал. Иногда Юрий Иосифович сам подходил к инструкторам-горнолыжникам, общался, отвечал на вопросы. Естественно, встал вопрос о концерте, и Визбор согласился дать его в самом конце смены, 10 марта.
Слух о том, что будет петь сам Визбор, быстро пронёсся по всему ущелью. В день выступления в столовой, вмещающей не более 80 человек, зрителей собралось более двух сотен. Основной массе пришлось стоять. Юрий Иосифович попросил освободить первый ряд и усадил туда пришедших послушать его детей. А потом заиграл на гитаре, и мы услышали совсем новую песню, которую автор написал здесь же – «Цейский вальс». Этой же песней он и закончил свой концерт.
Как и положено барду, в перерывах между песнями шутил, рассказывал актёрские байки. Мне запомнилась одна – как в канун Нового года он получил из Германии поздравительную открытку, начинавшуюся словами «Дорогой Борман».

Пик Визбора
О том, что это был последний концерт Юрия Визбора и последняя поездка барда в горы, никто из слушателей тогда не догадывался. Я узнал об этом уже позднее из опубликованных воспоминаний Валерия Рюмина. На следующий год опять приехал в Цей. То, что Юрий Иосифович умер в сентябре прошлого года, все там, конечно, знали. В тот сезон группа альпинистов нашла безымянный пик, покорила его и назвала именем Визбора, которое теперь увековечено на географической карте.
Юрий Визбор писал песни не только об альпинистах и горах. Но, тем не менее, я заметил одну закономерность – всем тем, кто любит горы, горнолыжный спорт и альпинизм, песни его нравятся, даже если поётся в них совсем не про заснеженные склоны и вершины. Наверное, секрет Визбора в том, что он просто писал свои песни для сильных, добрых и честных… А горнолыжная и альпинистская романтика привлекает именно этот тип людей.

Юрий Визбор  «Цейский вальс»

Вот и опять между сосен
открылась картина.
Путь к небесам, что стеною
из камня зажат.
Здесь на рассвет золотые
взирают вершины,
И ледники, как замерзшее небо,
лежат.
Припев:
Этот в белых снегах
горнолыжный лицей
Панацея от наших несчастий.
Мы не верим словам,
но в альплагере Цей
Все мы счастливы были отчасти.

Эти хребты нам сулили и радость,
и беды,
Издалека звали нас,
чтобы мы их прошли.
Эти снега нас не раз
приводили к победам,
А иногда приводили
от дружбы к любви.

Припев:

Здесь нам с тобой,
победив городские химеры,
Ясный покой приходил и
в словах и в слезах.
Если ж уйдем, то уйдем
обязательно с верой,
С верой, что вслед нам помолится
старый Монах.

Припев..

Записал Алексей Марков 

19 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Сергей 12-12-2014 21:06:06

    Насколько я помню, было два концерта. На первом были спеты два куплета «Цейского вальса», теперь - первый и третий.

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3