Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЖИВЕМ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

55К сельской школе отношение зачастую предвзятое. Мол, и уровень образования там попроще, чем в городе, и требования к детишкам пониже. Развеять этот миф мы решили на примере Починковской средней школы. Тем более повод для поездки подвернулся серьезный – на днях школа отметила 55-летний юбилей.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Начать придется с принятых в таких случаях банальностей. Можно, например, рассказать про список из нескольких десятков фамилий медалистов, который висит на самом видном месте. Или про то, что на протяжении многих лет ученики Починковской школы показывают стабильно высокие результаты в ЕГЭ и ГИА, обгоняя кое-где своих городских ровесников. Про Надежду Ивановну Селиверстову, учителя английского языка, которая из школы уходит чуть ли не позже директора, часов в шесть вечера, после того как со всеми отстающими позанимается. Естественно, индивидуально и, естественно, бесплатно.

55

Здесь вообще по сей день жива «советская модель» образования, когда «двойка» ученику – это прежде всего «двойка» учителюф. Поэтому вместо давно привычного нам репетиторства педагоги здесь, как и прежде, неуспевающих учеников оставляют «на после уроков», а по вечерам ходят по домам и с родителями воспитательные беседы проводят.  

Сама Надежда Ивановна, между прочим, - почетный работник образования РФ. Помимо нее есть еще двое – учитель математики Валентина Дмитриевна Егоршева и учитель физкультуры Сергей Владимирович Власов (это возвращаясь к нашим банальностям).

Здесь же обязательно нужно упомянуть, что ученики Починковской школы регулярно занимают призовые места на всевозможных спортивных соревнованиях – по настольному теннису, спортивному туризму, лыжам. Правда, спортивного зала у них нет. Такой вот парадокс современной системы образования – спортсмены есть, кубки и грамоты есть, модернизация, вроде бы, продолжается, новый образовательный стандарт действует, а спортзала нет.

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ИНСТИТУТАХ

Впрочем, семь лет назад про спортзал никто и не вспоминал. Хватало других, куда более насущных проблем. На первом этаже проваливались полы, на втором текла крыша, да и вообще школа находилась в ужасающем положении. Такое «наследство» досталось новому директору школы – Екатерине Каримовне Зубковой. 

- Конечно, было и тяжело, и даже страшно в первое время. Это раньше директор являлся, по сути, старшим педагогом школы, организатором учебного процесса, и не более того. А тут пришлось переквалифицироваться в менеджера – котировки, госзакупки, финансовая отчетность… Чтобы ремонт сделать, мало деньги найти, нужно закупить материалы, нанять рабочих, да так, чтобы все это не противоречило законодательным нормам. В пединститутах этому пока не учат.

Сегодня в Починковской школе тепло, светло и уютно. За последние несколько лет отремонтировали не только полы и кровлю, но и систему отопления, пищеблок, туалет. Здорово помог национальный проект «Образование». В его рамках удалось серьезно обновить материальную базу, и теперь здесь есть современный компьютерный класс с выходом в Интернет, мультимедийные проекторы, интерактивная доска. Последнюю, по принципу «все лучшее – детям», отдали первоклашкам. А еще в этом году переоборудовали учебный класс, выделив в нем зону для отдыха, так что малыши азы знаний постигают в полном соответствии с новым ФГОС – Федеральным Государственным Образовательным Стандартом, который наделал так много шуму прошлым летом, и выполнить все требования которого не в состоянии были даже некоторые городские школы.

ШКОЛА В ЦЕНТРЕ, А ЦЕНТР В ШКОЛЕ

Есть такой замечательный закон в мироустройстве: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Если первый класс занимается по новейшим стандартам, то десятого в этом году не оказалось вовсе. Вроде бы, ерунда – в сельских школах всегда так было, в этом году детей родилось больше, в том меньше. Но в рамках пресловутой модернизации образования – серьезная проблема. Если подобное повторится несколько раз, над школой нависнет угроза переформирования из общеобразовательной в среднюю со всеми вытекающими – понижение статуса и уменьшение числа учеников.

- Понимаете, школа на селе – это гораздо больше, чем просто образовательное учреждение. Это своего рода культурный центр, который ни в коем случае нельзя потерять. У нас и библиотека, и кружки, и секции, куда дети приходят после занятий. У нас постоянно гости – то родители, то малыши из детского сада, то церковные служители из местного храма. Тесно сотрудничаем и с сельским клубом – наши ребята там занимаются, праздничные мероприятия мы вместе проводим. Словом, живем одной большой семьей, в центре которой – школа. 

А альтернативу спортивному залу здесь все-таки нашли. Несколько лет назад отремонтировали каток. Теперь с наступлением первых морозов преподаватели в учительской обсуждают не сериалы, а модели коньков. Кататься приходят все – дети с родителями, ученики с учителями, начальники с подчиненными. Вся большая семья, одним словом.

Екатерина Каримовна ЗУБКОВА, директор:

55- У нас в школе замечательный преподавательский коллектив – около половины учителей в возрасте старше 50 и половина молодых педагогов. Этакое сочетание опыта со свежим взглядом и здоровыми профессиональными амбициями. И абсолютно у каждого есть своя изюминка, свой подход к детям. Например, Ирина Борисовна Ряховская, учитель младших классов, замечательно рисует и элементы рисования привносит в, казалось бы, совсем несовместимые с этим предметы. Да так искренне это делает, что рисовать начинают даже те, кто раньше кисточку в руках не держал. Преподаватель русского и литературы Наталья Ивановна Файзуханова устраивает для ребят настоящие литературные гостиные и обязательно приглашает на них наших починковских поэтов, чтобы дети знакомились не только с классикой, но и творчеством своих земляков. Михаил Викторович Борзов, преподаватель физкультуры, создал кружок спортивного туризма, так что наши дети ездят не только на районные, но и на областные соревнования, и показывают там отличные результаты. А в том, что спортзала нет, в каком-то смысле есть даже свой плюс – дети круглый год занимаются спортом на свежем воздухе. Зато когда в городе эпидемия гриппа и целые классы на карантин закрываются, у нас практически никто не болеет.

Ольга Анатольевна СПИРИНА, преподаватель истории:

55- Я родилась и выросла в Починках, сама училась в этой школе, и поэтому спустя годы с огромным удовольствием вернулась сюда уже в качестве преподавателя. И, кстати, я не одинока – среди нас немало бывших учеников, которые после пединститута вполне осознанно вернулись работать в родную школу. Конечно, мне, как и любому учителю, хотелось бы использовать в работе современное оборудование, например, иметь в кабинете интерактивную доску и компьютеры, чтобы в итоге дать детям больше знаний, сделать учебный процесс интереснее и продуктивнее. Но даже зная, что где-то в другой школе у меня была бы такая возможность, я ни за что отсуюда не уйду. В нашей школе очень сплоченный, дружный коллектив и почти семейная обстановка. В конце концов, здесь моя родина, и хочется приносить пользу именно родной земле.

24 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3