Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Разрешите представить: QR-код

№ 27 от 8 июля 2015 г.

Что за «странные квадратики» появились на страницах «Егорьевского курьера»?

Начиная с прошлого номера газеты, рядом с заголовками многих статей появились небольшие квадратики черно-белого цвета. С этого момента телефон нашей редакции звонит с завидной периодичностью. Оказалось, очень многие наши читатели совершенно не представляют себе, зачем они нужны и что с ними делать. Спешим вас успокоить: это не тайная шифровка Пентагону, не «бесовщина» и уж тем более не издевательство над пожилыми». Это так называемый QR-код – самый современный способ передачи информации, которой мы для вас никогда не жалели.

 

В этом номере «квадратики» с QR-кодом есть на стр. 2, 4 и 13.

Вспомните свой последний визит в супермаркет. Кассир подносит специальное устройство к штрих-коду на упаковке, и на экране кассового аппарата появляется название товара и его цена. Совершенно обыденная процедура, не так ли?
Так что, QR-код – это, по сути, тот же штрих-код, только информации в нем зашифровано в разы больше,
а для считывания достаточно иметь более менее современный телефон с фотокамерой.

• ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Аббревиатура QR-код означает quick response – дословно «быстрый отклик». Изобрели такой способ зашифровки данных в Японии еще в 1994 году, но долгое время за пределами Страны восходящего солнца им никто не интересовался. Для повседневных нужд человечеству вполне хватало обычного штрих-кода, состоящего из вертикальных полос. Все изменилось несколько лет назад, когда широкое распространение получили смартфоны – мобильные телефоны с возможностью доступа в Интернет и относительно неплохой камерой. Первыми возможности новой технологии разглядели рекламщики.
Например, элементарная ситуация: идет человек по улице и видит на столбе интересное объявление.
Раньше ему пришлось бы найти где-то ручку и бумажку, записать телефон, постараться эту бумажку случайно не выбросить и не потерять, а теперь достаточно достать из кармана смартфон, просканировать «квадратик» - и исчерпывающая информация (а не просто номер телефона) у него на экране. А при желании - и в памяти устройства.


• ЧТО МОЖНО ЗАШИФРОВАТЬ
В один QR-код можно зашифровать цифры, буквы (латиница) и даже иероглифы. Но чаще всего в него помещают ссылки. В нашем случае, например, это ссылки на фотографии и видеоролики, снятые корреспондентами «Егорьевского Курьера». Дело в том, что формат печатной газеты сильно ограничен физическими размерами бумаги. С учетом текста, на страницу можно поместить в лучшем случае 4-5 фотографий, тогда как на самом деле после каждого мероприятия их остается в разы больше. Многие наши читатели уже давно привыкли к тому, что эти дополнительные материалы всегда можно найти на официальном сайте газеты e-kurier.info. Просто
теперь не нужно вручную набирать в браузере длинные ссылки и прокручивать ленту в поисках нужного материала, а достаточно считать QR-код, размещенный в интересующей статье. Сами судите, что проще: без ошибок вбить в адресную строку ссылку вроде https://vk.com/ album-18372753_210589373 или просканировать код.

• КАК ЧИТАТЬ «КВАДРАТИКИ»
Для сканирования QR-кода на смартфоне (можно использовать планшет) должно быть установлено специальное
приложение. Самыми популярными являются QR Code Reader и QR Droid, хотя на самом деле их великое множество. Наш личный опыт показал, что быстрее и удобнее всего открывать квадратики в «Курьере» с помощью QR Code Reader. Чтобы скачать приложение, необходимо зайти в Google Play маркет (для устройств на базе Андроида) или App Store (для яблочников) и забить в строке поиска название программы. Она небольшая, поэтому скачивание происходит в считаные минуты.



Теперь достаточно запустить программу и поднести телефон к квадратику, не слишком далеко и не слишком близко. Все остальное программа сделает сама: распознав QR-код, она издаст звуковой сигнал и попросит разрешения пройти по ссылке.

Как прочитать «QR-код»?

1. Если у Вас смартфон на базе Андроида, заходите в приложения и запускайте Play маркет. Ваш телефон должен быть подключен к Интернет.




2. Нажимаем на поиск (значок с лупой) и вбиваем в поисковой строке «qr код». Система предложит две популярные программы: «QR Code Reader» и «QR Droid Scanner».

 



3. Обе программы бесплатные. Нам показалось, что «QR Code Reader» работает быстрее, поэтому предлагаем выбрать её. Нажимаем «Установить».

 



4. После того, как программа установилась, она появится у вас в Приложениях и на экране быстрого запуска.

 



5. Запускаем программу. На экране появится видоискатель (как будто вы хотите сделать фото) и очертания квадрата.

 



6. Поднесите смартфон к QR-коду так, чтобы он попал в границы очертания квадрата. Зафиксируйтесь. Программа сама настроит фокус.




7. Как только код прочитан, программа выдаст звуковой сигнал и окошко со ссылкой. Нажимаем «ОК» и переходим в просмотр.

 



8. По ссылкам в «Егорьевском Курьере» вы найдете дополнительные материалы к статьям или видеосюжеты.


Есть идея
Сколько раз, приходя в рекламный отдел «ЕК», вы сталкивались с ситуацией, когда нужно поместить
в рекламный блок максимум информации, но его размеры не позволяют это сделать. QR-код может стать
отличным выходом. Аналогичная история с визитными карточками: аккуратный «квадратик» не испортит лаконичный стильный дизайн карточки, но при этом потенциальные клиенты смогут получить исчерпывающую информацию о вашем товаре или услуге.

Это интересно
В Белгороде реализован областной проект по оснащению памятников культуры QR-кодами. Благодаря этому
любой турист, даже не владеющий русским языком, может легко ориентироваться в городе и приобщаться к местному
культурному наследию без помощи гидов. Менее масштабно, но похожим образом эту идею используют многие музеи мира.

В Японии QR-коды очень часто размещают на надгробных памятниках рядом с фотографией усопшего. В код заносят
информацию о жизни человека, его профессиональных успехах и личных достижениях, рассматривая это как еще один способ почтить память умершего.

В Китае бейджи с QR-кодами раздают пожилым людям. В случае, если старик потеряется, прохожие смогут узнать его имя и адрес и связаться с родственниками.

Материал подготовила
Елена ЛЕЛИКОВА

9 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3