Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда отказали почки. Шанс на жизнь

№ 11 от 18 марта 2015 г.

Когда почки не справляются со своей работой, используют метод очищения крови - гемодиализ

В декабре 2013 года в Егорьевске открылся диализный центр. Его пациенты - люди с хронической почечной недостаточностью.
Каждого пациента здесь хорошо знают и ждут к назначенному часу. Вот в кабинет входит Валерий Викторович Маркин. Здоровается с доктором и медсестрами и привычно встает на весы. Врач фиксирует килограммы и измеряет давление – все в норме.
О своем диагнозе Валерий Викторович узнал в 2006 году. В местной поликлинике дали направление в МОНИКИ, где подтвердили неутешительный диагноз: почки не работают – пациенту показан гемодиализ.

– Поначалу жить не хотелось, примерно с неделю не мог прийти в себя, – рассказывает В.В. Маркин. – Но потом посмотрел на других больных: живут же как-то, может, и у меня получится…
Семь лет Валерий Викторович проходил процедуру гемодиализа в МОНИКИ. Потом, когда диализный центр открылся в Егорьевске, стало намного легче: из города Ликино-Дулево, где живет мужчина, его забирает машина, выделенная администрацией Орехово-Зуевского района. Каких-то полчаса – и пациент доставлен в медучреждение.
– Не совру, если скажу, что в центре условия шикарные: медсестры опытные, отношение к пациентам внимательное, – рассказывает В.В. Маркин.
Только вот трансплантацию почки Валерию Викторовичу сделать не удается – из-за проблем с кровью. Но мужчина не унывает. Говорит: «В мои 64 года рисковать уже не хочется, да и незачем. Живу, как все – и на рыбалку хожу, и на даче копаюсь. В пределах разумного, конечно. Ну а то, что к центру «привязан», так это ничего – уже привык».

  • Перед началом процедуры диализа пациента осматривает врач.

Жизненно важная процедура
Когда в нашем городе открылся диализный центр фирмы «Fresenius», сюда сразу перевели около 40 пациентов, которые до этого проходили процедуры в Коломне. Эта частная компания работает в системе обязательного медицинского страхования, поэтому помощь здесь оказывается бесплатно.
Пациенты с хронической почечной недостаточностью нуждаются в регулярном проведении диализа. Дело в том, что почки в нашем организме играют роль фильтров – выводят токсины, продукты распада. И если они не справляются, за них это делает аппарат, который так и называется – «искусственная почка». Он тоже фильтрует кровь, проводя ее через особую мембрану.
Если этого не делать, человек умрет от интоксикации организма. Именно поэтому гемодиализ для пациентов с почечной недостаточностью жизненно важен.
Сегодня Егорьевский филиал ООО «Центр диализа» посещают 57 человек – из нашего города, Воскресенска, Шатуры и Орехово-Зуево. Каждый из них приходит сюда три раза в неделю – через день. Работает центр с 7 часов утра почти до полуночи.
Процедура гемодиализа не быстрая – она длится четыре с половиной часа. В это время пациенты обычно смотрят телевизор или читают. В центре также есть душевая и столовая, где больные могут перекусить.
Как говорит главный врач егорьевского филиала ООО «Центр диализа» И.М. Селезнева, пациенты – в основном пожилые люди. Многим уже за 70. Но бывает, что поступает и молодежь двадцати-тридцати лет.
– Если раньше диагноз «почечная недостаточность» звучал как приговор, то сейчас люди, проходящие диализ, могут жить и два, и три десятка лет, – рассказывает Ирина Михайловна. – Диализ – это заместительная почечная терапия. Альтерантивой ему может быть трансплантация почки. В прошлом году донорский орган пересадили одному пациенту егорьевского центра, в этом году на операцию отправился еще один человек.
Но ждать почку обычно приходится не один год. Ведь даже если орган для пересадки имеется, он может подойти далеко не каждому человеку. Поэтому диализ порой становится единственным шансом на жизнь.
Благо, сегодня, когда диализные центры открываются по всей стране и даже по всему миру, пациенты перестали быть «привязанными» к одному из них. Многие успешно ездят на курорты – сейчас много центров работает на черноморском побережье России, а также в таких странах, как Турция, Испания, Италия, Израиль. Причем если за границей диализ будет платным, то на территории нашей страны, независимо от региона, полис ОМС продолжает действовать.
Так что почечная недостаточность – не приговор, жить полноценно – возможно. Однако главным способом уберечься от страшного диагноза является, конечно, профилактика.

  • Очень сложное современное оборудование требует от медицинского персонала высокой квалификации.

 

Как не заболеть 

Дело в том, что заболевания почек могут годами протекать бессимптомно и часто обнаруживаются в далеко запущенной форме. Поэтому регулярные обследования и здоровый образ жизни становятся единственным способом предупредить страшное последствие почечных проблем – развитие хронической почечной недостаточности.
Во-первых, следует помнить, что почки боятся холода, особенно вкупе с сыростью. Поэтому весной одеваемся теплее – короткие куртки, оголяющие поясницу, убираем поглубже в шкаф. Тонкие колготки и мини-юбки – туда же. Их пора еще не настала.
Также опасно опущение почек. Оно происходит вследствие поднятия тяжестей, интенсивного бега или прыжков с высоты. Конечно, разговор идет не о спортсменах, организм которых натренирован, а о людях неподготовленных. Также вредно резко худеть – почечные связки провисают, и это также грозит опущением.
Кроме заболеваний почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистозы), к почечной недостаточности могут привести и системные заболевания: ревматоидный артрит, ревматизм, сахарный диабет, ожирение, гипертония. Поэтому людям из групп риска нужно быть к себе особенно внимательными.
А проверить состояние почек просто – достаточно сдать анализ мочи. И если врач по каким-то причинам просит вас это сделать, пренебрегать ни в коем случае не стоит. Контролировать анализ мочи и крови нужно, если:
Человек страдает повышенным артериальным давлением, особенно в молодом возрасте. Часто гипертония бывает единственным признаком гломерулонефрита.
Человек переболел ангиной. Это заболевание горла особенно часто дает осложнение на почки.
У женщины во время беременности в моче было обнаружено повышенное содержание белка. В этом случае контрольный анализ надо сдать сразу после родов.
Важное место в предупреждении почечных болезней занимает правильное питание. Почки не любят очень соленого, очень сладкого, жирного и жареного. К примеру, шашлыки, съедаемые в больших количествах, чипсы, орешки могут легко нанести им непоправимый вред.
Также не стоит сидеть на ныне модных белковых диетах, употребляя в пищу одни только куриные грудки и крольчатину. Переизбыток белка в организме не менее вреден, чем его недостаток, и ничего не может быть полезнее, чем сбалансированное питание.
Подытожим: чтобы почки были здоровыми, тепло одеваемся, не перенапрягаемся, все заболевания лечим сразу, не откладывая в долгий ящик, и не переедаем. Ну и, конечно, не пренебрегаем советам врача и вовремя сдаем необходимые анализы.

12 марта – День почки
Во второй четверг марта во всем мире отмечается Всемирный День почки, учрежденный по совместной инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций. В этом году он проводился под девизом «Здоровые почки для всех».
В этот день в разных городах и странах проводятся бесплатные показы тематических фильмов, медицинские консультации, семинары, общественные слушания, лекции, пресс-конференции, флеш-мобы. Все это направлено на то, чтобы информировать и просвещать политиков, врачей, общественных деятелей и людей, живущих с заболеваниями почек.


Заболеванием почек страдает около 10% россиян, но знают об этом лишь единицы.

К воспалению почек может привести любой воспалительный процесс, протекающий в организме – от банального кариеса на зубах до гайморита и тонзиллита. Поэтому очень важно своевременно санировать очаги инфекции.

 

Ольга Выражейкина. Фото автора.

20 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3