Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Рыбаки – это особая каста

Герой А.Миронова в фильме «Трое в лодке» воспел самый правильный мужской отдых. Его песня со словами «А на рыбалке все спокойно» сразу стала популярной. В день рыбака, 10 июля, корреспонденты «ЕК» тоже отправились на водоем, чтобы еще раз убедиться в истинности слов - «любой улов хорош на диво».

Местные традиции
Егорьевск на фоне всех близлежащих районов выглядит своеобразной меккой рыболовства. Где еще на тысяче гектар раскинулась сеть прудов, питаемых четырьмя реками? Да еще в которых выращивают, а потом вылавливают карпа, карася, толстолобика, щуку? Пожалуй, что нигде в округе.
А началось все в далеком 1964 году, когда было принято решение организовать в этих местах специализированное рыбное хозяйство. На первых порах своего развития он назывался рыбхоз Деминский. И первую свою продукцию дал государству в 1965 году.

Г.В. Сулима, коммерческий директор ЗАО «Егорьевский рыбокомбинат «Цна»:
- Проектная мощность комбината была 2,5 тысячи тонн товарной рыбы. Мы нормы выполняли, даже пятилетку в три года. Передовое хозяйство было. Вообще, в те годы в Подмосковье работали пятнадцать подобных хозяйств. На данный момент остались лишь четыре. И наше в том числе. В «буйные» 90-е выжили практически благодаря нашему директору, А.М. Конькову. Именно он приложил все усилия к тому, чтобы сохранить хозяйство.

Галина Васильевна признает, что сейчас, при сохраненных мощностях, площадях, и, самое главное, профессиональных кадрах, рыбхоз дает в год лишь тысячу тонн рыбы. Но здесь все плотно «завязано» на реализацию – раньше государство было само заинтересовано в том, чтобы насытить внутренний рынок качественной речной рыбой. Сейчас, с развитием импорта, такой нужды нет. И потребляют местных карпов по большей части егорьевцы и любители-рыболовы.

Г.В. Сулима, коммерческий директор ЗАО «Егорьевский рыбокомбинат «Цна»:
- Можно сказать, что идея самовылова – одна из самых светлых, которая пришла на ум нашему генеральному директору. Фактически за счет коммерциализации рыбалки, при этом отмечу – качественной рыбалки, у нас рыба круглый год в наличии, позволило рыбхозу пережить самые тяжелые времена. Рыбаки-любители нас, в принципе, спасли. Спрос на подобное времяпрепровождение в последние годы только растет.

Рыбокомбинат, хоть и относится к сфере сельского хозяйства, в принципе, по сравнению с остальными представителями этого направления, процветает. Здесь даже зарплату сотрудникам ни разу не задерживали. Во всем этом сами служащие видят огромную заслугу генерального директора А.М. Конькова и его команды.



От икринки
Простому потребителю иногда невдомек – а как вообще появляется та самая живая рыба, которой торгуют в Егорьевске буквально «на каждом углу». Здесь, как говорили римляне, все начинается «от яйца», вернее – с икры.

В.Д. Рублев, заместитель генерального директора по рыбоводству:
- У нас в хозяйстве все очень четко. Вот сейчас мы с вами находимся на берегу так называемого маточного пруда. Здесь откармливаются самки, которых мы потом вылавливаем и достаем икру. После этой процедуры рыба остается жива и еще способна давать потомство. Так что и речи не идет о том, что мы ее вспарываем и уничтожаем.

После описанной Вячеславом Дмитриевичем процедуры, которая, кстати, проводится вручную, икру искусственно оплодотворяют, выдерживают в специальных чанах три-пять дней, и выпускают вылупившихся мальков в подготовленные пруды. Путь от икринки до взрослой товарной рыбы длится примерно три года.
В последнее время, чтобы немного разнообразить ассортимент, в прудах кроме карпов разводят завезенных из Китая толстолобиков и амуров. Также в водоемах водятся караси и щуки. Последние выполняют роль природных санитаров, поедающих больную, ослабленную, и даже «лишнюю» рыбу.

В.Д. Рублев, заместитель генерального директора по рыбоводству:
- Как вы могли посмотреть, рыба у нас кормится три раза в сутки – вот на таких катамаранах, а чаще – на обычных моторных лодках, мы развозим по прудам комбикорм, которым и вскармливаем наших питомцев. При этом у нас налажен ежедневный контроль качества воды. Кроме того, естественно, мы следим за состоянием здоровья рыбы. Если есть какие-то отклонения – в корм закладывается лекарство.
А так, ежегодно у нас подсаживается примерно 4 млн. мальков, из которых получается около 900 тонн только товарной рыбы, а уже из них примерно 300 тонн идет на самовылов.

Цикл продолжается в течение всего года – есть пруды, где рыба растет, есть – где зимует. Последние достаточно невелики. Вячеслав Дмитриевич, заметив наше недоумение, ответил, что в самое холодное время года карп впадает в своеобразный анабиоз – ему не надо кормиться и без разницы количество соседей и величина водоема. Однако на предприятии имеются два комплекса по передержке, благодаря которым рыбой торгуют фактически круглый год.


В.Д. Рублев, заместитель генерального директора по рыбоводству:
- В обозначенных комплексах всегда поддерживается плюсовая температура воды. Они не замерзают. Фактически, раньше это были коровники, под которыми мы сделали большие бетонные ванны, где и содержим рыбу. Так что даже к новогоднему столу мы сможем подать только что выловленного карпа или толстолобика.

Поражаешься тому, как же много нужно знать и уметь, чтобы из простой икринки получить восьми, а то и пятнадцати килограммовых красавцев. Порою их даже выпускают в те пруды, к которым впоследствии допускаются любители.

Ловись, рыбка
В детской сказке волк приговаривал, что ловись рыбка большая и маленькая. Конечно же, для настоящего любителя лова размер добычи значения не имеет – важен процесс. А сама рыбалка – выбор людей азартных. Ведь не зря говорят, что рыбаки - особая каста.
Вообще на берегах можно встретить машины как местные, так и почти с любого конца области. Немало и москвичей. При этом финансовое положение, равно как и положение карьерное не играет ни какой роли – рядом оказываются и простой строитель, и генеральный директор. Очень многие приезжают семьями, с женами и детьми. Секрет – в особой атмосфере.

А.А. Курохтин, заместитель генерального директора:
- Мы понимаем, что рыбу дешевле купить на том же лотке. Но мы продаем не ее, а саму возможность отдыха. Посмотрите вокруг – где еще найдешь такое идеальное сочетание воздуха, дикой природы, чистой воды и по-настоящему рыбных мест? Пожалуй, что и нигде.

Приезжающие любители начинают свой путь со своеобразного контрольно-пропускного пункта, где их знакомят с правилами лова (разжигать костры можно почти везде) и выдают путевки. Самая дешевая, по которой можно выловить до пяти килограммов рыбы – тысяча рублей. Если есть желание, можно посидеть на берегу не с шести утра до восьми вечера, а подольше, захватив и ночь. Все это можно обговорить при оформлении направления на лов.

А.А. Курохтин, заместитель генерального директора:
- Естественно, мы сталкиваемся с таким понятием как воровство и браконьерство. У нас есть люди, которые объезжают водоемы и смотрят за тем, чтобы никто не проникал на водоемы нелегально. Тем более, не ловил на маточных прудах. В случае нарушения – задерживаем и вызываем стражей порядка. Ведь подобные случаи трактуются Уголовным кодексом как воровство.

А в это время на берегах прудов уже вовсю удили. Прямо на наших глазах один из рыбаков вытащил красавца карпа.

Николай, г.Орехово-Зуево:
- Мы с сыном ездим сюда так давно, что уже и не упомнишь. Вон он говорит, что с удочкой стоял, даже когда говорить еще не умел. Хотя ловим не только здесь, а вообще по области. Тут, в Егорьевске, рыба хорошая, откормленная. Такую и ловить одно удовольствие. В качестве наживки хорошо идет комбикорм, кукуруза, червь – то есть все то, чем ее и кормят. Остальные приманки почти не срабатывают.

К моменту нашей беседы именно эта пара рыбаков поймала всего четырех карпов. «Мало что-то сегодня, видно дождь помешал», - отметили рыбаки. Опровергая их пессимистический настрой то там, то здесь рыба «играла» - фактически выпрыгивая из воды. Да так, что даже мы, люди от рыбалки далекие, захотели взять в руки удочки и попробовать себя в этом древнем ремесле. Ведь любой мужчина, насколько бы не был горожанином, все равно в глубине души остается охотником и добытчиком.

В этом году День рыбака, один из самых первых профессиональных праздников, учрежденных еще в Советском союзе, пришелся на 10 июля. Как отметила Г.В. Сулима, традиционно в этот день в рыбхозе варится уха. При этом готовить ее должен именно мужчина. И только на костре. Потому что, по словам Галины Васильевны, у женщины нет того отношения к рыбе, какое даже в наше урбанизированное время демонстрирует любой представитель сильно пола. А роль женщины в этом процессе – попробовать, оценить, и вне зависимости от результата – похвалить. Да и не может результат быть отрицательным – при такой природе, и такой рыбе. Тем более – в День рыбака.

Кирилл Янченко

20 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3