Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

«Если моя память не дает сбой, то самым популярным телешоу в 80-е годы прошлого столетия было «Вокруг сме-ха», и вел его Александр Иванов. Многие тогда цитировали выдержки из передачи. Да и ждали ее с нетерпением, потому что она такая была одна. В 90-е, с появлением теле-канала 2х2, мы все получили представление о том, что теле-видение может отлично развлекать. Потом к этому присое-динились и первые две кнопки с «Аншлагом», «Полем чудес» и прочим. Кто ж знал, во что все это выльется…»

(Из личных воспоминаний.)

55

Что нужно простому человеку для счастья. Всего-навсего хлеба и зрелищ. Это еще древние римляне подметили. А если власти им этого не давали, население Вечного города поднималось на восстание. Но нам это не грозит. Мы упакованы по самое не балуйся.

И то верно – оттрубил положенные восемь рабочих часов, весь из себя усталый приходишь домой, и первым делом что? Правильно – включаешь телик. А уж там-то тебя заждались! Ведь именно в это самое время и начинается все самое интересное! Различные телешоу, викторины, смехотушечки и прочая, прочая, прочая. Да и детские каналы не отстают – там все то же самое, с поправкой на возраст аудитории. И ведь за все эти годы, начиная с 90-х, не надоест. Мало того, если судить по тому, как нас фактически катком придавливают этими шоуми, руководство телеканалов окончательно потеряло связь с реальностью.

А все почему? Потерян вкус и элементарное чувство меры. Чувство меры – оно как чувство самосохранения – или есть, или нет. Третьего не дано. А мерило всего – пачки резаной бумаги с водяными знаками и распухшие электронные счета. Потому как вещание в прайм-тайм – это самое дорогое время! А значит, и минута рекламы стоит поболе, чем свадьба на двести родственников с отдельным залом и лимузином. Кто ж из производителей откажется, пусть и по фантастическим расценкам, рассказать всей стране, приникшей в одночасье к экрану, о новых прокладках, йогуртах, соке, жвачке и прочих дико-и-срочно-всем-необходимых-товарах? Есть такие? Нету? То-то…

И ведь уже давно готово оправдание, что, мол, таковы законы рынка, и все такое. Однако ж в соседнем Китае – раз! – и положили конец этой вакханалии. Взяли – и пустили «под нож» две трети всяких разлекаловок, шедших именно в самое-дорогое-и-особо-ценное-время. Попутно заявив, что нужно заниматься воспитанием населения. И все, теперь там крутят исторические и культурные программы, а также дополнительные выпуски новостей. А в еще более соседней Башкирии уже давно введена такая практика. И ничего, живут. И телеканалы тоже не бедствуют.

Может, и нам бы все это вот так повернуть, но… Завидую китайцам – они строят капитализм под мудрым руководством коммунистической партии. А нам хотелось бы иметь и у себя такую объединяющую силу, которая смогла бы принять подобное волюнтаристское решение. Единственное же, что всех россиян пока объединяет, это… телевидение. В прайм-тайм. Ладно, закругляюсь. Тут на «Первом» новое шоу анонсировали…

Об авторе

Историк, педагог, журналист.

Окончил Коломенский педагогический институт и Международный университет природы, общества и человека.

Дипломная работа на тему: «Фельетон: современный синтезированный жанр».

22 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3