Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пора ли есть арбузы?!

№ 31 от 5 августа 2015 г.


Одни уже с удовольствием употребляют сочную мякоть арбуза, другие же считают, что лучше подождать до конца августа



Прилавки магазинов и рынков уже давно соблазнительно ломятся от полосатых гостей с юга. Несмотря на то, что годами существует устоявшееся мнение: раньше конца августа арбузы лучше не покупать, – уже так хочется вкусить сладкой мякоти, что удержаться порой сложно! «ЕК» разбирался, так ли безопасны ранние арбузы.

Осторожно: нитраты!

Всем известно, что естественный срок созревания арбузов – конец августа-сентябрь. Однако откуда же тогда на прилавках они берутся в июле? Ведь полосатые ягодки еще должны греться под теплым южным солнышком, лежа на грядках! Первое, что приходит в голову, – арбуз выращен с использованием большого количества удобрений, а значит, напичкан нитратами.
То, что слово нитраты означает что-то плохое, знают все, но что это за «зверь» такой и чем конкретно он опасен – лишь немногие. По сути, это соли азотной кислоты. В норме они содержатся во всех продуктах растительного происхождения и даже в воде, и их предельно допустимая концентрация оговорена Всемирной организацией здравоохранения – для каждого овоща, фрукта или ягоды своя.
Сами по себе нитраты не опасны, но в организме под действием обменных процессов они имеют свойство восстанавливаться до нитритов. А те, в свою очередь, вступая в реакцию с гемоглобином крови, образуют новое соединение – метгемоглобин. Его норма в крови – 2%, а вот если содержание возрастает до 30%, у человека появляются симптомы отравления.
Сложно поверить, но именно отравление ранними арбузами является самым распространенным среди летних отравлений. Поэтому к покупке ягоды до срока ее естественного созревания следует относиться очень серьезно.

А может, это просто скороспелый сорт?
Понятно, что ни один продавец никогда не признается, каким образом ягода созрела на месяц раньше срока. Скорее всего, он заверит вас, что перед вами скороспелый сорт. И в этом есть доля истины – такие сорта действительно существуют, и купить качественный арбуз, наверное, реально и в июле, и в самом начале августа. Однако понять, какая именно ягода перед вами – «химическая» или нет – довольно сложно. Но общие рекомендации все-таки существуют – возьмите их на заметку.

Признаки опасного арбуза:

Мякоть имеет насыщенный красный цвет и даже фиолетовый оттенок.
Прожилки у «нитратного» арбуза не белые или розовые, а с желтым оттенком.
Мякоть на срезе «правильного» арбуза в крупинках, у плохого – гладкая и глянцевая.
Корка полностью созревшего арбуза твердая и сухая. У ягоды, которая созрела при помощи нитратов, она мягкая, ее легко проткнуть ногтем.
«Травяной» запах кожуры – также признак плода, сорванного раньше времени.
Если кусочек напичканного нитратами арбуза опустить в стакан с водой, она приобретет розовый оттенок.

Тест «ЕК»

Говорить о том, пора ли покупать арбузы и как найти ту самую «правильную» ягоду, можно много, однако мы решили не ограничиваться одними только словами и отправились за покупкой.
Но не для того, чтобы отведать сочной мякоти, а чтобы проверить, сколь полезен или вреден арбуз в это время года. Поэтому, вооружившись нитрат-тестером, начали исследовать полосатую ягоду.
Сначала мы погрузили зонд прибора в самый центр разрезанного пополам арбуза. И результат анализа поразил всех – экран замигал красным цветом с цифрой 103 мг/кг. Надпись на нем гласила: «Опасный уровень содержания нитратов». Конечно, опасный – норма-то для арбуза – всего 60 милиграмм нитратов на килограмм продукта! Далее мы начали переставлять зонд все ближе к корке, цифра же на экране упорно возрастала: 112, 119 и у самой корочки достигла 125 мг/кг. А вот радиационный фон нашего арбузика оказался в норме.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, дневная норма потребления нитратов составляет 5 мг на килограмм веса. То есть человек весом в 60 кг может без вреда для здоровья «скушать» аж 300 мг. Таким образом, получается, что суточную норму нитратов содержат два с половиной килограмма такого вот арбуза. Поэтому вывод делаем такой: если очень хочется, то можно, но совсем немного.
И еще нам могут возразить, что нитрат-тестер бытовой, с большой погрешностью измерения и не может служить для официального заключения, и что проверили всего один арбуз из всей партии. Полностью с этим согласны. Однако первое, на что мы обратили внимание, когда разрезали ягоду – неоднородность цвета мякоти: от почти багрового до бледно-розового. И почти полное отсутствие запаха. Поэтому окончательный выбор – покупать или нет ранние арбузы – остается за вам, дорогие читатели.



Чем полезен арбуз
Несмотря на распространенное мнение, что арбуз состоит только из воды и сахара, он содержит и большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, и при этом маленькое количество калорий.
Фолиевая кислота, коей в арбузе больше, чем в любом другом фрукте или овоще, влияет на процессы образования крови и регулирует равновесие химических процессов, происходящих в организме. И по содержанию железа арбуз в числе призеров – он стоит на почетном третьем месте после шпината и салата. Поэтому эту ягоду полезно включать в рацион кормящих мам – это поможет предотвратить развитие анемии.
Благодаря содержанию фруктозы, каротина и набору витаминов В2, РР, В1 и С, польза арбуза неоценима и для людей, страдающих диабетом. Также его рекомендуют при атеросклерозе, подагре и артрите – арбузная клетчатка замечательно выводит холестерин.
Употребление арбузов в пищу рекомендуется для лечения болезней печени и желчного пузыря, частых носовых кровотечениях, гипертонии и мочекаменной болезни. Также полосатые ягоды чистят почки, выводя из них песок и даже мелкие камни.

Ольга Выражейкина

6 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3