Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВАЛЕНТИНКИ! Монолог ящика для поздравлений

в рамках фельетона

55Ну вот, опять меня достали из темного и пыльного чулана школьного завхоза. Весь год не вспоминали, и вот на те! Праздник у них! А мне как всегда, отдувайся. Нет, я не плачу и не рыдаю – в иные времена меня использовали гораздо чаще – иногда я гордо назывался «переносной урной для голосования», но теперь меня от этой роли отстранили. А и хорошо. Теперь я с полным правом могу назвать себя узким специалистом, а не работником широкого профиля. И, несмотря на повальную компьютеризацию и мобильнизацию, нужда во мне не пропадает.

55

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История праздника Дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Юно и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

День cвятoгo Валентина как пpаздник влюбленныx oтмечаетcя 14 февpаля в Евpoпе c XIII в. В CША - c 1777 г. В cтpанаx CНГ (oткpытo) - c начала 1990-x гoдoв.

Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в День святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.

В России есть свой праздник влюбленных. Он отмечается восьмого июля и связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.

ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО ПРАЗДНИКА

Сегодня все будет как обычно – по классам учителя, кто с плохо скрываемым сарказмом, кто с умильным сюсюканьем, объявят о том, что меня установили в холле школы. И напомнят, что есть такой день – День святого Валентина, когда все влюбленные поздравляют друг друга. Чем? Естественно, валентинками! А я именно для того и поставлен, чтобы все желающие смогли выразить свои чувства и поздравить мальчика или девочку, которая нравится.

Эх, помню еще блаженные 90-е прошлого века, когда я был совсем юн, недавно сколочен из свежей фанеры и реек, проморен и пролачен… Тогда подобные поздравления были еще внове, и потому их было так интересно читать и рассматривать – какой полет фантазии, право слово, сколько эмоций и невысказанных признаний! Да…

О, первая валентинка. Ну-ка, ну-ка, что это у нас?! Юноша, как не стыдно! Где чувства? Где страсть?! Что это вообще такое??!! Выдранный из тетради листок, сложенный «конвертиком», с криво наклеенными буквами, некой Оле из 10 «Б». Ты что, типа тайный воздыхатель? А что внутри? А… Прости, дорогой, но это точно романтика – положить засушенный цветок, да он же еще и пахнет! Молодец.

О, уже стайка. На вид – класс 8–9-ый. Что несем? Как обычно – у каждой три-четыре открытки, купленные в ближайшем ларьке, со стихами для безграмотных. Зато сами презенты в виде сердечек. Ладно, может, потом одумаетесь. Надеюсь, вы это все не друг дружке отправляете. А то знаю я вас…

АНГЛИЯ.

В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в какой-либо головной убор и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином».

ИТАЛИЯ.

В Италии Валентинов день — праздник только для влюблённых, так что подарки родственникам, друзьям и знакомым не преподносятся, в отличие от многих других стран. Пары обмениваются традиционными подарками и сувенирами в форме сердечек.

ВЕЧЕР-НОЧЬ, НАКАНУНЕ ПЯТОГО ДНЯ

Фух… Наконец-то все ушли, только сторож шаркает где-то выше, проверяя классы. Я могу спокойно отдохнуть и переварить полученные поздравления. Нет-нет, переварить – это образно. Так, посмотреть, почитать.

Что же нам принес первый день? Десятка два купленных сердечек (ларек точно обогатится, на ближайшее время это его основная статья дохода), несколько тетрадных «конвертиков» (ну, их посмотрю позже), и пара самодельных поздравлений. С них и начну.

55

Мда… Я был лучшего мнения о нынешней молодежи. Где они достали все эти штампы? В Интернете? Конечно, там! Да еще и списали с ошибками.

Каждый год, в разгаре февраля,
К нам приходит праздник всех влюбленных.
С ним хочу поздравить я тебя,
Свет моих очей завороженных!
Нет на свете лучше и милей,
Нет дороже в мире человека.
Я тебя люблю, ты мне поверь,
Будем вместе мы с тобой навеки!

Мало того, что нескладно, так и повторяется аж в трех поздравлениях подряд! Где полет фантазии? Где подлинное чувство? Нет его.

А тут у нас что?

В день Валентина,  праздник всех влюбленных,
Желаю тебе радостных побед,
Счастливой будь, здоровой и веселой,
Забыв невзгоды минувших лет.

Опять нескладушки. Такое чувство, что у нонешней молодежи полностью атрофирована фантазия. Не, я даже больше скажу – они из года в год шлют одно и то же! Вот помню тогда, когда меня только сделали (или на следующий год это было), можно было познакомиться с корявым переложением на свой лад стихов Пушкина, Есенина, Блока. Кто-то даже свои вирши вкладывал. А девчонки писали поздравления левой рукой – чтобы их не узнали по почерку. Эх, не то все сейчас…

А вот и сторож. Что это он ко мне идет? Валентинка? От него? Кому??? О… Отбой тревоги: за внучку положил – она сама рисовала, сама пару строк черканула, но стесняется подойти. Что ж, бывает.

АМЕРИКА.

В начале прошлого века американцы в День святого Валентина стали посылать марципаны своим невестам. Затем наладили производство к этому празднику специальных конфет с выцарапанными на них поздравительными словами, а потом еще и укладывать их в картонные коробочки в форме сердца.

КАНАДА.

В Канаде существует необычная традиция, связанная с Днём святого Валентина. 14 февраля молодые канадки могут признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому понравившемуся им мужчине. Отказ со стороны избранника грозит ему тюремным заключением или штрафом.

ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ПРАЗДНИКА

Негусто что-то отправителей… Пару раз подошли семиклассники обоего пола, пропихнули в меня уже знакомые открытки и, хихикая, удалились. Так, на горизонте 10-й класс. Что, барышни, вы решили все вместе кого-то поздравить? Нет, вижу, что у каждой свой избранник. Ну-ну, ответных я пока не видел, но подождем.

… За весь день упало в меня примерно столько же, сколько и вчера. Ничего интересного. Девочки подходят чаще, мальчики крадутся, будто хотят в меня либо петарду засунуть, либо ощущают себя персонажами фильма про шпионов. Смешно. Хотя, это мне смешно. Ладно, впереди выходные, почитаю, что там в типографиях понаштамповали.

55

ДЕНЬ ДО ПРАЗДНИКА

Не скажу, что наполнен хоть наполовину, но полшколы точно у меня отметилось. Особенно порадовала одна учительница, приведшая целый класс организованно кидать валентинки. А что – тоже дело. Все вместе. Кого стесняться?

О, старый знакомый! Какой-то ты, парень, все ж таки нескладный. Что год назад таким был, что сейчас. Опять с охапкой открыток. И вот, думаете, кому? Не, не угадаете – он половину своим одноклассницам рассылает, потому что в каждую тайно влюблен, а вторую половину – себе, потому что не надеется, что ему кто-то что-то пришлет. А держать «марку» охота, типа: «Мне тоже прислали, я не хуже остальных». Бывает, бывает…

Ну надо же! Кого я вижу! Наверное, самый последний на всю школу рифмоплет. Каждый год он шлет послания разным девочкам (а сначала вообще послал учительнице). Теперь его вирши – предмет гордости всей школы. Он даже подписываться не обязан – его и так знают. Кто там твоя избранница на этот раз? Ага… Ты об этом узнаешь только завтра, но тебе от нее презент – она лично откуда-то списала пару четверостиший. Да, не сама написала, но хоть блестки наклеила и картинку подобрала неизбитую.

ГЕРМАНИЯ.

Серьезные немцы упорно считают любовь чем-то вроде тихого помешательства, так что святой Валентин для них прежде всего покровитель сумасшедших. Немцы украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

ПРАЗДНИК!

Все, сейчас меня разгрузят, выдадут в учительской послания, рассортированные по классам, и они обретут своих адресатов. Моя работа выполнена.

Кто-то скажет, что я тут брюзжал всю дорогу, наезжал на молодежь. Но погодите – разве не нужно указывать на очевидные ошибки? Мне кажется, что я прав. Да, праздник надуман. Но так все они, по большей части, такие! И ведь обидно получить не настоящее признание в любви (как в книжках и фильмах), а банальную открытку за десять-пятнадцать рублей. Эх, романтизьму не хватает, как поговаривает сторож. И тут я с ним полностью согласен.

Все, пора на свое место, в чулан. А через год – опять работать. Кто знает, может за это время кто-то что-то поймет, и исчезнет обыденный формализм, замешанный на ложной стыдливости и стадном чувстве. Хотя… Но очень хочу в это верить.

21 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3