Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске открыли Год российского кино

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

Торжественная церемония состоялась в минувший четверг



Год литературы позади, в этом году в приоритете – российское кино. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Чтобы отпраздновать данное событие, егорьевцы были приглашены в концертный зал «Пегаса». Забегая вперед, скажем, что там их ждали неожиданные, но приятные сюрпризы.

Год кино – планы и надежды

Наверное, сложно было бы придумать более подходящее вступление для мероприятия, посвященного российскому кино, чем подборка фрагментов всем известных отечественных кинофильмов. А поскольку песни из них знает и любит не одно поколение советских и российских людей, пел буквально весь зал: «не кочегары мы, не плотники», «старый клен», «где-то на белом свете»…
По окончании музыкальной паузы, пропитанной ностальгией и каким-то особенным, благодушным настроением, собравшихся поприветствовал глава городского округа Егорьевск А.В. Гречищев. Он, в частности, напомнил, что еще вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
- Действительно, далеко не у всех людей возникает желание взять в руки книгу, чтобы почитать. Да и часто ходить в театры и музеи возможность есть, к сожалению, не у каждого. А вот посмотреть в кругу родных и близких хорошее кино мы всегда рады, – отметил Александр Владимирович. – Как часто мы пересматриваем знакомые с детства советские фильмы, несмотря на то, что знаем их почти наизусть. Их объединяет одно – любовь к Родине. И именно этого так не хватает современному кинематографу. Особенно если картины приходят из-за рубежа.
В заключение А.В. Гречищев выразил уверенность, что Год кино поможет преодолеть сложности и проблемы, которые сегодня стоят перед российским кинематографом, и мы с каждым годом будем видеть на экранах все больше хороших патриотических фильмов, которые будут достойны того, чтобы растить на них наших детей и внуков.
К слову, об этом же говорили и пришедшие на мероприятие егорьевцы – они высказывали надежду на то, что отечественные фильмы станут выходить в прокат все чаще, при этом качество их вырастет. В частности, земляки желали видеть побольше русских кинокомедий.

Время сюрпризов
Под несмолкаемые аплодисменты зрителей на сцену вышел Заслуженный артист Российской Федерации, актер и кинорежиссер Борис Невзоров. Его появление и стало для егорьевцев тем самым неожиданным сюрпризом, о котором мы говорили в самом начале.
- Сегодня российский кинематограф и впрямь переживает не самые лучшие времена, – согласился Борис Георгиевич. – И в первую очередь, изменилась сама структура кино. Если раньше первостепенную важность для создания фильма имели режиссер и актеры, работающие в содружестве, в творческом поиске, то теперь кино стало коммерческим. То есть главное зачатую – не донести до зрителя ту или иную идею, мысль, а заработать как можно больше денег.
Тем не менее, на минорной ноте актер останавливаться не стал – поздравил егорьевцев с открытием года российского кино и немало обрадовал собравшихся тем, что в качестве подарка к празднику их ждет спектакль «Люби меня, как я тебя».
На этом, кстати, сюрпризы не закончились – на сцену вышла еще одна знаменитая актриса театра и кино Людмила Нильская. Она известна зрителям по фильмам «Петровка-38» (роль – спортсменка Алена), «Гардемарины, вперед» (роль – Марта), «Где-то плачет иволга» (роль – Марина Орлова) и многим другим. Людмила Валерьяновна отметила, что ей особенно приятно бывать в нашем городе, потому как родом она из г. Струнино Владимирской области, который находится всего в 140 километрах от Егорьевска.
Затем актеры удалились за кулисы, занавес закрылся, оставив гостей праздника в приятном ожидании…

Звездные актеры на егорьевской сцене

А когда открылся, зрители увидели уже не привычную сцену «Пегаса», а незнакомую квартиру, где две женщины – одна бальзаковского возраста, другая совсем еще юная – готовились встречать Новый год.
«Мужчины, как вороны – их на все блестящее тянет», – говорила Лидия Михайловна (Людмила Нильская) своей ученице Женечке (Анастасия Малкова), когда они наряжали елку. Им тогда и в голову не могло прийти, что именно сегодня, именно здесь, за несколько часов до боя курантов, развернется история любви длиною в четверть века.
Лидия Михайловна, не имевшая ни мужа, ни детей, всю жизнь прожила, храня любовь к одному человеку. И каково же было ее изумление, когда в этот новогодний вечер на пороге ее дома появился Он!
Успешный бизнесмен Борис в отличие от нее был неоднократно женат, но однажды вдруг понял: всю жизнь он любил ее одну – свою Лидочку. Он поспешил к ней, только вот беда: в открывшей дверь женщине мужчина не узнал своей первой любви, приняв ту, с кем они не виделись 25 лет, за ее мать…
История, рассказанная тремя актерами, заставила зал смеяться и грустить, сопереживать и радоваться, когда после непростого диалога, наполненного целой палитрой чувств, любящие души воссоединились. Сами собой рождались вопросы: а стоило ли так долго ждать своего счастья? И почему люди так бояться быть счастливыми?..
По окончании спектакля зал взорвался овациями. Оно и понятно – не каждый день на егорьевской сцене выступают артисты такой величины.

С 1992 по 2015 годы в России вышло в прокат 1389 кинолент.


Что Год кино нам уготовил
Год кино не должен пройти для российского кинематографа бесследно – запланирован целый комплекс шагов, направленных на его развитие. В первую очередь, предусмотрено выделение субсидий на приобретение современного кинооборудования для кинозалов. Правда, одним из основных условий получения средств станет демонстрация отечественных фильмов – не менее 50% от всех сеансов.
Кроме того, государство планирует увеличить производство отечественных фильмов, модернизировать ведущие киностудии, расширить системы кинопоказа в регионах России и, что не менее важно, уделить внимание продвижению российских фильмов за рубежом.

В 2016 году исполнится 80 лет студии «Союзмультфильм» и 120 лет со дня первой в России демонстрации «синематографа».

Егорьевцы – в кино и театре
Неоднократно Егорьевск на всю страну прославляли наши землячки, ставшие известными артистками. Это великие актрисы Малого театра Елена Лешковская, Евдокия Турчанинова и Елена Гоголева, а также заслуженная артистка РСФСР Валентина Денисовна Карева, которая родилась и выросла на ул. Текстильной.
Маленькая Валя всегда мечтала о театральной сцене, и в 1969 году ее мечта сбылась – она стала студенткой Высшего театрального училища им. Щукина. С 1973 года и по настоящее время Валентина Денисовна является актрисой Московского театра им. Моссовета.
Валентина Карева имеет роли и в кино. Первой картиной с ее участием стал исторический фильм «Хлеб пахнет порохом», где она исполнила одну из главных ролей. Впоследствии актриса снялась в комедии «Ты – мне, я – тебе» (Катя), драме «Так и будет» (Елена), сериале «Следствие ведут знатоки» (Евгения), детективе «Траектория» (Валентина) и других.
Валентина Денисовна и сейчас приезжает на дачу в Егорьевск, где отдыхает от съемок и театральных постановок.

Наша справка
По замыслу разработчиков, эмблема, изображенная слева, – это фрагмент кинопленки, которая говорит о том, как важно сохранять лучшие традиции отечественного кинематографа.
В то же время это – экраны, как три окна, открывающиеся в мир кино. И это неслучайно, ведь основная задача проекта Года кино – развитие сети кинотеатров в малых городах России.
Кроме того, красное и синее окошки похожи на 3D-очки – образ инноваций в кинематографе. Таким образом, логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, а также старых и новых технологий.


Видео: e-kurier.info/videos/933 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_228797701

Ольга Выражейкина. Фото автора.

26 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3