Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Космонавт Елена Серова: «С такими людьми у Егорьевска огромный потенциал»

№ 15 от 13 апреля 2016 г.

В преддверии Дня космонавтики в Егорьевске побывал в прямом смысле этого слова «звездный» гость. Первая в истории российской космонавтики женщина, работавшая в составе международной экспедиции на борту МКС – Герой России Елена Серова.

Вместе с главой городского округа и председателем Совета депутатов она посетила ведущие предприятия и пообщалась с жителями города. Это был долгий, но невероятно насыщенный и интересный день, закончившийся еще более невероятным сюрпризом.

Вкус «Победы» - как в космосе
Знакомство с Егорьевском началось с кондитерской фабрики «Победа». Основанная в 2000 году, в настоящий момент фабрика выпускает более 350 видов конфет и шоколада. Производственная мощность линий – свыше 20 тыс. тонн продукции в год. Всего на фабрике трудятся 600 человек.
Экскурсию по самой сладкой точке на карте Егорьевского округа для звездной гостьи провела лично директор фабрики О.Э. Муравьева. Елена Серова внимательно осмотрела цеха, пообщалась с рабочими и с большим вниманием выслушала рассказ о том, что егорьевские конфеты и шоколад поставляются по всей России, в страны ближнего зарубежья, Германию, Израиль, Китай, США, в Южную Америку, на Ближний Восток…
- … и в космос! – добавила Елена. – Да-да, не удивляйтесь. Мы лакомились вашей продукцией на Международной космической станции. Спасибо, было очень вкусно.
От предложения попробовать новые образцы продукции Елена Серова не отказалась и на этот раз.
«Осталась под неизгладимым впечатлением от производства сладостей. Вкус «Победы» непередаваем словами, его можно только попробовать!» – написала Елена позднее в своем Инстаграме.
На сотрудников фабрики встреча с настоящим космонавтом произвела не меньшее впечатление. По словам директора, после рассказа Елены о ее жизни и работе в космосе, «у людей загорелись глаза, все дружно решили заняться спортом, поменять образ жизни».
- Эта встреча нас всех очень вдохновила, – подвела итог Ольга Эдуардовна Муравьева. Разумеется, не обошлось без сладких подарков для Елены и ее дочери, которая мужественно ждала маму из полугодовой командировки в космос. Этот момент она еще не раз подчеркнет в течение всего дня:
- У меня очень крепкая, очень любимая и любящая семья. И даже будучи в космосе, я, как любая нормальная мама, каждый вечер звонила дочке, подолгу разговаривала с ней, интересовалась, как дела в школе. А с мужем, космонавтом Марком Серовым, мы познакомились еще в институтском общежитии. Вместе, будучи обычными инженерами, пережили сложное время 90-х и всегда во всем поддерживали друг друга. Мне кажется, это очень важно, чтобы у каждого человека, кем бы он ни был, был такой же крепкий земной «тыл».



ООО «Белла» - космические технологии
Не менее радушный прием ждал Елену Серову на заводе по выпуску гигиенических изделий ООО «Белла».
- У нас бывали министры, президенты, но честь встречать космонавта выпала первый раз, – приветствовал гостью директор Марчин Ковальчик.
И вновь приятным сюрпризом для сотрудников оказалось откровение Елены, что выпускаемая ими продукция не просто побывала в космосе, но и входит в состав так называемых систем жизнеобеспечения.
- Так что можно считать, что егорьевские предприятия занимаются снабжением космического сектора, – пошутила Елена.
Выслушав рассказ о работе предприятия, на котором нашли работу свыше 900 жителей Егорьевска и соседних городов, Елена ответила на вопросы сотрудников. Всех интересовало, как устроена жизнь на МКС, как космонавты спят, едят, тренируются, чем занимаются в свободное время и т.д. Постепенно разговор от бытовых тем перешел к судьбам российской космонавтики в целом.
- Сейчас часто звучат разговоры, что наш корабль «Союз-ТМА» старый. Он не старый! Представьте себе «Жигули» с начинкой от самого крутого «Мерседеса». Вот и наш «Союз»: с виду неказистый, но на деле очень и очень надежный и постоянно модернизируется. Более того, мы вообще в настоящий момент единственные на планете, кто осуществляет пилотируемые запуски. То есть Россия как была, так и остается на острие мировой космической отрасли.

 


- Когда Гагарин увидел Землю, он воскликнул, что она маленькая. А когда я впервые выглянула в иллюминатор МКС, была ошеломлена тем, насколько она большая. Наша Земля – божественное творение! Она нереально красивая. Я, правда, не понимаю, почему ее назвали «землей», я бы ее назвала «водой». Потому что летишь-летишь, а повсюду океан-океан-океан. Мы живем на очень маленьких кусочках суши.

Елена Серова, космонавт



«Котофей» - русская женщина может все

Знаменитая улыбка Елены Серовой давно стала визитной карточкой женщины-космонавта. Она не сходила с ее лица никогда – ни во время сложнейших тренировок в пустыне, ни перед стартом на крохотную – в масштабах планеты – станцию посреди бескрайнего и безвоздушного космоса на высоте 450 километров от Земли, ни спустя полгода на самой станции. Кадры с этой улыбкой знает весь мир. Но такой яркой, искренней улыбки, как во время визита на фабрику «Котофей», кажется, не видел еще никто. Увиденным здесь Елена Серова была – в лучшем смысле этого слова – поражена.
- Конечно, в России очень многие знают марку «Котофей». Моя дочка выросла в этой обуви. Но мало кто знает, что у вас такая широкая линейка и такой ассортимент для всех возрастов. Думаю, вам давно пора выходить на мировой рынок, – посоветовала Елена директору фабрики С.В. Сорокину.
Сергей Викторович с этим согласился, отметив, что ситуация с санкциями и курсом на импортозамещение в целом сыграла предприятию на руку. На память о визите Елене Серовой вручили знаменитые котофеевские валенки, которые она тут же окрестила «нашим ответом Лабутенам».
Уже по сложившемуся сценарию, познакомившись с предприятием, Елена пообщалась с сотрудниками. Так как работают на «Котофее» в основном женщины, то и вопросы звучали соответствующие. Например, почему у нас так мало женщин-космонавтов.
- Вовсе не потому, что женщины у нас слабые, или мужчины нас «притесняют». Просто исторически так сложилось. Все мы помним Великую Отечественную войну. Тогда погибло колоссальное число наших людей. Нужно было как-то восстанавливать население, поэтому был отдан приказ не пускать женщин на вредные и тяжелые производства. Но со временем все изменилось, и сегодня женщины хотят быть сильными, самодостаточными. И это никакой не феминизм – я не люблю это слово, оно неправильное, не наше. Кто вообще придумал, что надо бороться с мужчинами? Мне кажется, гораздо правильнее помогать друг другу. Разгрузить наших мужчин, потому что не могут же они постоянно все на себе тащить. Вот так, вместе, мы сможем добиться очень хороших результатов.


ЕАТК ГА – будущее ближе, чем вы думаете

Несмотря на плотный график, расписанный буквально по минутам, Елена Серова никому не отказывала в просьбе сфотографироваться с ней и охотно оставляла автографы. Причем не обезличенные, а с личными теплыми пожеланиями адресату. Из-за этого к середине дня график заметно сбился. Но не заехать в Егорьевский авиационно-технический колледж Елена, по ее признанию, просто не могла. Потому что лично обещала это одному из студентов, пригласившему ее в Егорьевск через соцсети.
Авиация и космос всегда шагали нога в ногу, поэтому и вопросы курсанты задавали особенные. Сама Елена тоже старалась говорить с курсантами на их языке. Например, на вопрос, зачем проводить научные эксперименты в космосе, напомнила, что в невесомости законы физики и физиологии работают в чистом виде, без поправки на гравитацию. Кроме того, будущих авиаторов интересовало, когда начнет функционировать новый космодром «Восточный» в Приморье, как устроена работа наземных служб на Байконуре и, наконец, сакральное – когда мы полетим на Марс.
- Освоение новых планет – это ближайшее будущее нашей космонавтики. И оно гораздо ближе, чем кажется. Все знают, что основная проблема в космосе – невесомость. Мышцы атрофирутся, кости и органы перерождаются. Поэтому первое время после приземления космонавты не могут ходить, и это спустя полгода. А экспедиция на Марс будет длиться намного дольше. При нынешнем развитии техники мы вернулись бы оттуда инвалидами. Избежать этого можно разными способами: придумать новый двигатель или новое топливо, изобрести экзоскелет, открыть новые законы пространства и времени. Так вот, по всем этим направлениям сейчас идут активные научные разработки. Принято считать, что у нас в науке все плохо. А это не так, мы находимся буквально в шаге от новых открытий. Недавно наш космонавт Михаил Корниенко вернулся из годовой экспедиции на МКС – это тоже часть эксперимента по подготовке к полету на Марс.

 


- Я – человек государственный. Я привыкла служить. Весь тот риск, что берут на себя космонавты, все годы сложнейших тренировок – все это ради престижа нашего государства, на благо наших людей. В космонавтике нет случайных людей. Мы, как никто другой, понимаем, что ценой единственной ошибки может быть человеческая жизнь. Мы привыкли к этому и готовы работать с такой же самоотдачей и на земле. 

Елена Серова, космонавт



Служить государству – моя работа


Из-за сбившегося графика времени на обед осталось совсем немного. Тем не менее, ровно в 16.00, как и было обещано жителям города, Елена Серова со своей неизменной улыбкой поднялась на сцену ДК им. Конина. Перед этим она уже успела осмотреть развернувшуюся в фойе выставку детских работ на тему космонавтики.

Его участники 55-ю годовщину со дня первого полета человека в космос запомнят, наверняка, надолго. Шутка ли, когда подарки победителям вручает самый настоящий космонавт.
- Я посмотрела все рисунки, все поделки, – сказала Елена, – и хочу сказать вам огромное спасибо за то, как вы воспитываете своих детей. Если с малых лет мы будем прививать нашим детям уважение к своей истории, своей родине, нашу страну ждет великое будущее.
После этих слов она вновь – пятый раз за день – предложила всем желающим задавать любые вопросы, и вновь – пятый раз за день, но все с той же прекрасной улыбкой – подробно ответила на все до одного. И о том, как космонавты спят, едят, обеспечивают гигиену на МКС, через что пришлось пройти, чтобы осуществить мечту, как удается совмещать бесконечные тренировки с семьей и т.д. и т.п. В зале царила дружественная атмосфера, и подойти к микрофону мог, кто угодно.
- Что нужно, чтобы стать космонавтом? – спросил такой маленький мальчик, который и говорит-то пока с трудом.
- Космонавт должен очень много всего знать и уметь, быть сильным и здоровым. Поэтому нужно хорошо учиться и заниматься спортом – ласково подбирая слова, ответила Елена, которая буквально час назад ловко жонглировала терминами «гироскоп», «баллистика» и «угол фазирования», разговаривая с курсантами ЕАТК ГА.
- Как космонавты относятся к Богу? – задал игумен Никодим вопрос, который в течение дня буквально рвался с языка у многих, но почему-то никто не решался спросить.
- Вы видели съемки с МКС – в фильмах или новостях – и наверняка, замечали, что у нас там есть иконы, – в одно мгновенье стала серьезной Елена. – Большинство космонавтов – очень верующие люди. Перед запуском каждый экипаж обязательно едет в Троице-Сергиеву лавру, где проводят особую службу. И какие бы у кого ни были внутренние убеждения, еще ни разу никто от этой поездки не отказался.

Время встречи уже подходило к концу, когда к микрофону в зале подошла Татьяна Борисовна Шаврак.
- Елена Олеговна, вы очень разносторонний, умный и глубокий, преданный своему делу человек. И вместе с тем мудрая женщина и заботливая мама. Я тоже всю жизнь работаю с женщинами. И хотя мы занимаемся совершенно разными вещами, мы делаем одно и то же дело – работаем на будущее России. Думаю, было бы замечательно, если бы именно такая женщина представляла интересы нашего города на самом высоком уровне.
Елена Серова таким поворотом была несколько удивлена, но по-космически быстро собралась, ответила, что для нее это большая честь и одновременно ответственность, но служить государству – по сути, и есть ее работа.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/986 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_230929394

14 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3