Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ЕГОРЬЕВСК В РЯЗАНСКУЮ ГУБЕРНИЮ?

str08-09Губернатором Московской области Громовым и столичным мэром Собяниным был представлен план расширения Москвы, который предполагает отторжение обширных территорий Московской области. Согласно этой схеме площадь Москвы увеличится в 2,4 раза, или на 144 тысячи гектаров. Соответственно, на столько же уменьшится наша область. Не приведёт ли этот территориальный передел к её окончательной ликвидации и распределению оставшихся частей Подмосковья между соседними областями?

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАСЫНОК РЯЗАНИ

gerb В составе Рязанской губернии Егорьевск уже находился до 1922 года. И среди Рязанских городов занимал особую роль. Так, в конце 19 века, будучи уездным рязанским городом, Егорьевск производил промышленной продукции в стоимостном выражении больше, чем вся остальная губерния, включая саму Рязань. Губерния эта была сельскохозяйственной, в своих усадьбах в сладкой дрёме сидели многочисленные мелкопоместные дворяне. Пили утренний кофий, беседовали о видах на урожай, засиживались у соседей за игрой в карты.

В Егорьевске же правило бал быстро набирающее сил российское третье сословие – предприимчивые горожане. Похвастаться древними аристократическими корнями они не могли, поэтому занималось более прозаическим делом – поднимали промышленность. Попросту говоря - делали деньги. При этом ориентировались не на свою губернскую столицу, а на быстро растущий столичный рынок, где и стремились создать и упрочить деловые связи.   

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЛОГИКА

С точки зрения федеральных властей, территориальная реформа по упразднению Московской области и созданию Столичного округа выглядит вполне логичной. Более того, на первый взгляд из федерального центра, она вполне соответствует кровным интересам большинства населения Московской области, так как в ближнем Подмосковье проживает около 80% населения региона, и абсолютное большинство хотят стать москвичами.

В дальнем Подмосковье крупных городов мало. На юго-востоке - это Коломна, но для неё можно предложить особый статус, сделать эдаким анклавом Москвы, типа современного Зеленограда, воплотить в жизнь старинную русскую поговорку «Коломна-городок – Москвы уголок». Это позволит заручиться поддержкой ещё сотней тысяч жителей Подмосковья.

Таким образом, для общероссийской электоральной картины недовольство немногочисленных жителей дальнего Подмосковья не имеет никакого ощутимого значения, ввиду его небольшого удельного веса. Что касается населения Рязанской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Тульской и Смоленской областей, то оно в своём большинстве выскажется в пользу территориальных приобрЕтений. Ведь они дадут этим менее сильным субъектам федерации новые промышленно относительно развитые территории, а также непосредственное соседство с образующимся столичным округом и, как следствие, повышение их статуса.

С федеральной колокольни вид здесь будет тоже хороший, так как будет замаскирована неблагоприятная демографическая обстановка этих областей, ведь все последние годы население в них только сокращалось.

Ну и главный мотив – укрупнение. Под девизом укрупнения регионов прошло всё последнее десятилетие. Данная реформа как раз вписывается в эту генеральную линию, так как уменьшает количество субъектов федерации ровно на один. 

ЧТО ДУМАЮТ МОСКВИЧИ? 

Общественное мнение жителей Москвы по поводу расширения их городских границ весьма далеко от единодушного одобрения. По данным социологов Левада центра, которые провели опрос жителей столицы, присоединение ближнего Подмосковья одобряют только 40% москвичей, 46% жителей столицы выступают категорически против, еще 15% пребывают в сомнениях. Оно и понятно – с бедными родственниками лучше жить поврозь.  

В целом же население России выступает за укрупнение регионов. Только при этом почему-то большинство опрошенных хотят, чтобы с бедными регионами объединяли кого-то другого, а не их.

Интересно, что только 7% москвичей верят в то, что объединение со столицей улучшит условия жизни в Подмосковье. А в то, что в Подмосковье придёт больше инвесторов, верят и того меньше – 1%. 34% считают, что объединение - это способ отобрать «лакомые» кусочки у Подмосковья. Еще 28% считают, что объединение создаст «неуправляемого монстра». 11% думают, что это популистский шаг, и идея добавит Медведеву голосов на выборах, хотя сам президент еще не объявлял, что будет баллотироваться на второй срок.

В соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации № 6-ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образования в её составе новых субъектов Российской Федерации» вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов Российской Федерации. То есть, следуя букве закона, для образования нового субъекта федерации нужен референдум. Однако в законе есть дыра. Про новый федеральный округ, а образуется именно он, в нём ничего не говорится. Таким образом, референдум по этому вопросу, скорее всего, проводить не будут.

ПРОПИСКА – МОСКВА И БЛИЖНЕЕ ПОДМОСКОВЬЕ

Что принесёт нам, егорьевцам, возращение в лоно матери-Рязани, если оно, не к ночи будет сказано, всё-таки случится? Осмелюсь предположить, что ничего особенно катастрофического не произойдёт. Однако мелких неудобств у жителей нашего города вполне может прибавиться. Одним из таких неудобств может стать рязанская прописка, или, пардон, как её теперь политкорректно называют, «регистрация». Жителям Егорьевска уже приходится ощущать на себе некоторую дискриминацию со стороны кадровиков московских организаций. Требование «Прописка – Москва и ближнее Подмосковье» уже сейчас часто выдвигается московскими работодателями. В случае передачи нас в Рязань жителями Московского столичного региона мы быть перестанем окончательно, со всеми вытекающими отсюда проблемами трудоустройства. И не только трудоустройства. По примеру жителей Таджикистана будем держать в паспортах небольшие купюры для того, чтобы откупиться от проверок столичной милиции на предмет нашего незаконного пребывания в первопрестольной. Утешает здесь одно - столичный регион всё равно будет ощущать дефицит рабочей силы, и какие-то регистрационные послабления близлежащим субъектам федерации сделаны всё равно будут.

Есть ещё одно слабое утешение – в случае необходимости до областной столицы можно будет добраться быстрее. Расстояние от Егорьевска до цеНтра Москвы такое же, как до центра Рязани, но пробок в районе Коломны и Луховиц бывает ощутимо меньше.  

Что касается цен на недвижимость и вообще цен, то вряд ли в связи с территориально-административными реформами нас здесь ждут ощутимые перемены. Близость к столице, в случае изменения статуса Егорьевска, не сделает жизнь в нём дешевле, что автоматически выведет его в число самых дорогих городов Рязанской губернии.

НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

Вдумываясь в масштабные планы правительства по расширению границ Москвы, довольно ясно видишь, что главную проблему столицы – проблему перенаселённости - они всё равно не решают. Уже сейчас в Москве, легально и нелегально, проживают около 20 миллионов человек. Число жителей столицы увеличивается не менее чем на 200 тысяч в год, и расширение не меняет эту тенденцию, а напротив, даже усиливает её.

Москва – центр политики, бизнеса, искусства, культуры. Любой бизнес, любое общество кролиководов и садоводов стремится иметь свой центральный офис именно здесь. Оно и понятно, без близости к политике в России нельзя ни бизнесом заниматься, ни кино снимать, ни разводить кроликов. Сращивание госаппарата с бизнесом (кстати, запрещённое законом) – это система, менять которую никто серьёзно не собирается. Соответственно, все пути ведут в «Третий Рим», в нашу первопрестольную то есть. Не получится в России, как в Америке, всё делать в разных местах. Это там законы принимают в Вашингтоне, фильмы снимают в солнечной Калифорнии, делают бизнес в Нью-Йорке, учат детей в Бостоне, развлекаются в Лас-Вегасе.

Тем не менее, радикальное решение вопроса перенаселенности Москвы только одно – перенесение столицы в другое место. Например, во Владимир, где она, кстати, и пребывала до 1328 года. Ездить на работу чиновникам туда по скоростной железной дороге будет быстрее даже из Москвы. Пробить московские пробки скоро будут бессильны даже их любимые синие мигалки.

Что касается егорьевцев, то для них оптимальным вариантом было бы перенесение столицы в Рязань. В этом случае даже передача Егорьевска в Рязанскую губернию всё равно оставила бы их в столичной области.

ИЗ ИСТОРИИ

gravyuraВ древности рязанцы и москвичи не раз затевали кровавые споры по поводу лежащих между ними земель. Так, например, в марте 1385 года войско Олега Рязанского захватило Коломну и с большими трофеями вернулось домой. В ответ на это Дмитрий Донской отправил против рязанцев крупный отряд во главе со своим двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. В битве у Первитска (неподалеку от нынешней железнодорожной станции Фруктовая, Луховицкий район) москвичи были разбиты.

Потерпев поражение, Дмитрий Донской попытался начать переговоры, но Олег Рязанский отверг все предлагаемые условия. Тогда московский князь обратился с просьбой о посредничестве к самому Сергию Радонежскому. Его миротворческая миссия увенчалась успехом.

В 1385 году около Переяславля-Рязанского (ныне современная Рязань) был заключен «Вечный мир» между Московским и Рязанским княжествами. Дмитрию Донскому пришлось вернуть Олегу Рязанскому Тулу. В 1386 году договор скрепили женитьбой сына рязанского князя Федора на дочери московского князя Софье. Примирение недавних соперников оказалось окончательным. Больше московские и рязанские князья между собой не воевали.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Герман Ветров,

Кандидат экономических наук,Директор направления «Муниципальная экономика и развитие» Фонда «Институт экономики города», г. Москва.

О предстоящей передаче Егорьевского района в Рязанскую область слышу впервые. Экономическая целесообразность подобных административных перестроек вызывает у меня, как у специалиста, много вопросов. Во-первых, это большие и непродуктивные в наших условиях расходы. Современное законодательство дает возможность решать многие вопросы социально-экономического развития другими способами. Во-вторых, думаю, и жители района будут не в восторге.

Александр Трифонов,

Редактор отдела газеты «Известия»

Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет Егорьевск частью Рязанской области не станет. Слухи о расчленении Подмосковья вызваны планами правительства о вынесении ряда правительственных учреждений в Подмосковье. Планы эти касаются, прежде всего, запада Московской области, как самого престижного направления. Непрестижный восток Подмосковья, к которому относится Егорьевск, в этих планах не рассматривается.

23 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3